Эльвира Носова: «Внутри каждого из нас сидит танцор»
- Эльвира Равильевна, танцуете с детства?
- Танцами я занимаюсь с 15-ти лет. Это считается очень поздним возрастом. Но в наше время не было бальных танцев как таковых. Я хотела просто научиться танцевать вальс. Но оказалось, что танцы стали моей профессией. За границей я всякий раз удивляюсь, что там практически все люди могут танцевать квик-степ, танго, джайф. Это норма жизни. Я считаю, что человек, который действительно умеет двигаться, это интеллигентный человек.
- Что же мешает сделать нашу область самой танцующей?
- Главная проблема спортивных танцев - отсутствие площадок. Хорошая танцевальная площадка требует наличия паркета определенного качества и размеров. Когда нас приглашают на турниры, то обязательно указывают качество паркета. У нас в области только одна такая площадка во Дворце спорта в Костанае. Она вполне соответствует международным нормативам. Четыре года подряд мы проводили турниры на кубок акима Костанайской области и чемпионаты РК именно на этой площадке. Но, увы, в этом году запланированное мероприятие не состоялось.
- Почему?
- Официальная причина - нехватка средств. Хотя мы все заранее запланировали. Но в последний момент нам пришло письмо от заместителя акима области Серика Бектурганова, который является почетным президентом федерации спортивных танцев, с предложением искать спонсоров. Но ведь это запланированный турнир, на который мы пригласили участников и судей международного уровня из-за рубежа.
Турнир в Костанае уже успел себя хорошо зарекомендовать. Танцоры и судьи, которые планировали к нам приехать, были разочарованы. А мы ведь планировали, чтобы пары танцевали под оркестровую музыку, чтобы вечернее отделение открывали пары в вечерних платьях и смокингах. Мы закупили и медали, и кубки, и ленты с символикой 2006 года. Обидно, что чемпионат, который должен был пройти у нас, прошел в Алматы. Наши танцоры блистают где угодно, но не в родном регионе. Мы ведь можем проводить соревнования не хуже.
Сейчас так тяжело привлечь подростков, оторвать их от улицы. А когда нет возможности выступать, у них пропадает всякий интерес к танцам.
- Неужели спортивные танцы не финансируются совсем?
- Финансируются выезды на официальные турниры. Нас в этом плане поддерживают неплохо.
- Танцы - это искусство или спорт?
- Этот вопрос долго висел в воздухе. Танцы - это и грация, и красота, но они одновременно требуют и огромной выкладки, должно работать и тело, и дыхание. Окончательно танцы стали спортом четыре года назад. Жаль, что это не олимпийский спорт, хотя является кандидатом на олимпийскую программу. У нас есть спортивные разряды. Потихоньку мы переходим на спортивные рельсы.
- А шоу-балеты?
- Это, конечно, искусство.
- Танцоры ходят на тренировки или на репетиции?
- На тренировки, хотя в пору моей молодости это были репетиции.
- Как же судьи оценивают мастерство танцоров?
- Этот вопрос сейчас стоит остро. Судейские критерии до конца не определены. Обычно по периметру площадки находится нечетное количество судей - 9, 13 или 15. Главные критерии - это музыкальность, ритм, грация, сложность вариаций и исполняемых фигур. Судить танцы - нелёгкая работа. Ведь соревнования включают в себя пять европейских танцев и пять латиноамериканских.
- Насколько охотно дети идут в танцы?
- Маленькие занимаются в школе бального танца. Эта категория самая многочисленная. Таких в области около 700 человек. Но тут только развивают ритм и слух. Тех, кто продолжает заниматься танцами профессионально, около 200 человек. Танцы ведь - дело затратное. Костюмы и обувь стоят дорого. Туфельки для маленького ребенка - от 7000 до 12 000 тенге. Простое рейтинговое платье без камней и бижутерии - от 9000 до 12 000 тенге. Чтобы одеть ребёнка, нужно порядка 25 000. У взрослых затраты увеличиваются втрое. Девушке на сезон требуется как минимум два платья: на латиноамериканскую и на европейскую программы. То же самое и с костюмами для парней.
- Вы знакомы с проектом «Танцы со звёздами»? Как вы к нему относитесь?
- Очень интересный проект. Наши ребята с восторгом о нём отзываются. Конечно, если смотреть на него взглядом судьи, то выступают звёзды достаточно просто. Но настолько вкусно это сделано! Подобный проект у нас также мог бы способствовать росту популярности спортивных танцев.
- Каждый ли человек может научиться танцевать или должен быть талант от природы?
- Я могу судить по своей практике. Двигаться может каждый. Внутри каждого из нас сидит танцор. Кому-то ближе вальс, кому-то рок-н-ролл. Конечно, не все идеально слышат музыку. Но это дело поправимое. Каждый из нас звёздочка на этой земле.
- Насколько казахстанские танцоры котируются на мировых площадках?
- В азиатском регионе мы звучим. В Европе пробиться трудно. Самый лучший результат - 50-70 место в мире. Лидеры в Казахстане - алматинские пары. Рудничане Маянцев и Гареева входили в сотню сильнейших в мире. Но надо постоянно выезжать на турниры и кубки. Только тогда наш рейтинг будет расти.
- Существуют профессиональные турниры, на которых можно было бы зарабатывать?
- Такие турниры проводятся. Но в Казахстане профессиональная организация появилась совсем недавно. Всё пока на стадии становления.
- Ваши дети занимаются танцами?
- Конечно. Сын занимался до 14-ти лет. Дочке сейчас 19 лет. Она танцует до сих пор. Но в жизни мои дети выбрали другое поприще. Сын, окончив физико-математическую школу и Новосибирский университет, теперь работает в Чикагском университете физиком-электронщиком. Дочка намерена стать экономистом.
Материалы номера