Трактирный вопрос
Дора ГОЛОДНАЯ
Швейцара при входе я не обнаружила, зато меня издалека радостно поприветствовала добротная цепная собачка, охраняющая, надо полагать, шашлычный мангал. Дверь трактира хлопнула так, что, думаю, обо мне сразу же узнали все, кто там находился.
В тот вечерний час посетителей почему-то не было, зато была миленькая барменша и молоденький официантик с бейджиком, из которого следовало, что он - Смирновъ Евгений. Он совсем не был похож на трактирного полового, скорее на аккуратненького отличника: ни косоворотки, ни галифе, ни лайковых сапожек.
В просторном полутемном зале кое-где мигали китайские лампочки, а на сдвоенных, покрытых большими скатертями кухонных столиках, сочным малиновым цветом цвели какие-то огромные экзотические цветы, которым никогда не суждено было увянуть. По сравнению с ними блекло-зелёные стены, серый цементный пол и даже шторки с ламбрекеном выглядели уныло. Я повесила свою дублёнку на пластмассовый шарик простенькой металлической настенной вешалочки и принялась изучать оставленное Евгением меню. Из которого следовало, что все здешние салаты стоят непременно 200 тенге, что есть кое-что из горячего первого, что второе вместе с гарниром здесь можно откушать за 300-400, что водка «Смирновъ» присутствует в нескольких вариантах, что сломанный или съеденный вами столик обойдется в 10 000, а металлический стульчик - в 6000.
Смирновъ Евгений отговорил меня от солянки по причине её отсутствия на кухне, но очень советовал съесть лагман за 200 тенге, мясо по-королевски за 350 и кусочек хлеба за 5. Я не стала спорить, попросив ещё бесплатно приглушить неувядаемую мыльно-оперную попсу.
В это время грохнула входная трактирная дверь и в зале сразу оказалось двое мужчин с двумя портфелями. Они сразу же прошли к барной стойке и что-то спросили у миленькой барменши. После чего удалились, грохотнув дверью ещё раз. Я же отправилась на поиски удобств, надеясь на то, что они находятся не во дворе. Так и случилось. В довольно просторной скромной комнатке на постаменте торжественно красовался унитаз, рядом скромно притулилась раковина. Отсутствие евроремонта их не смущало - они были трудягами без претензий.
Лагман на меня особого впечатления не произвел, кусочек хлеба тоже. Зато мясо по-королевски оказалось королевским: оно возлежало на большом зеленом листе салата, было сочным, мягким, добротно пропечённым, с аппетитной миниатюрной косточкой, сыром, майонезом и помидорами. Горка риса ризотто за 100 тенге, ломтики овощей обрамляли свитой увесистый ломоть, лаская глаз. Я выпила коньяк за себя-королеву и разом прикончила королевство тарелочное. Не половой Смирновъ Евгений принес мне счёт, из которого я узнала, что он честно отработал свои 10 процентов.
Не по-королевски грохнув дверью, я попрощалась с лающей охраной безжизненного мангала и уже вознамерилась перелезть через придорожный забор, но вовремя спохватилась: царское ли это дело чужие заборы увечить?
Дорорейтинг трактира «Смирновъ»:
трапеза
интерьер
обслуживание
атмосфера
Материалы номера