С беспризорностью боролись с помощью приютов и сбора средств с населения
Наталья ЗДОРОВЕЦ, архивист-историк
В 20-е годы прошлого века создание государственной сети детских домов и приютов сыграло значительную роль в ликвидации детской беспризорности. Комиссия по улучшению жизни детей при ВЦИК под председательством Феликса Дзержинского положила начало большой работе по спасению миллионов беспризорных детей от голода. В это время Кустанайский губернский отдел народного образования и сами детдома ежедневно осаждало голодное население с детьми.
Если детей не принимали, то их, полураздетых и больных, просто оставляли на пороге. И все равно приходилось их брать в переполненные детдома. Открытие новых детских домов не представлялось возможным - для этого не было ни денег, ни продуктов.
В 1921 году в нашей губернии действовал 71 детдом, в них размещались 5483 ребенка. Но за короткое время все же открылись еще 62 детских дома, в которые было принято 4017 детей. Работа была направлена на борьбу со смертностью и голодом. Детские дома превратились в приюты для голодающих. Телеграфные ходатайства губоно об эвакуации детей в более богатые местности к положительным результатам не приводили. Начальник станции Кустанай извещал, что в город направлен санпоезд из Самары для эвакуации детей. Но тот поезд так и не пришел. Вскоре прибыл другой санпоезд, и 900 детей из детдомов были эвакуированы в Семипалатинск и Полтаву.
Из-за переполнения детдомов власти размещали детей в обеспеченных продовольствием семьях, в организациях. В Кустанае Союз торговли и промышленников содержал 100 детей. Детдом на 100 детей–сирот красноармейцев содержал военный комиссариат, к которому в мае 1922 года прикрепили еще 4 детдома для оказания материальной помощи и наблюдения. К губкому было прикреплено 80 детей, губпромотделу - 112 детей, горкооперации - 85.
Повсеместно при исполкомах создавались губернские и уездные комиссии по улучшению жизни детей. Вот только зачастую средства детской комиссии расходовались в неплановом порядке и бесконтрольно.
В мае 1927 года из столицы Казахской ССР, находящейся в то время в Кзыл-Орде, из Центрального исполнительного комитета Советов рабочих, трудовых казахских и красноармейских депутатов (так гласит документ) в Кустанайский окружной исполнительный комитет пришла срочная телеграмма. Выписка из протокола заседания Каз. ЦИКа являлась обязательным постановлением ВЦИК (Всесоюзный центральный исполнительный комитет) и извещала о создании республиканского фонда им. Ленина помощи беспризорным детям.
Комиссия при Каз. ЦИК по организации фонда им. Ленина выражала заинтересованность в претворении в жизнь мероприятий правительства, в своевременном и правильном поступлении средств по назначению, то есть беспризорным детям. А потому просила сообщить данные о выделении из местного бюджета Кустанайским окружным исполнительным комитетом средств на образование фонда. Нужно было сообщить:
- в каком размере выделялись средства,
- выделялись ли какие-либо денежные суммы подведомственными исполкомами,
- производился ли сбор средств в фонд на борьбу с детской беспризорностью из сборов со спектаклей, концертов, лекций, лотерей,
- были ли добровольные пожертвования, где эти суммы и каков их размер,
- каковы результаты в деле непосредственной помощи беспризорным детям.
Документ подписан председателем комиссии при Каз. ЦИК по организации фонда им. Ленина Мунбаевым.
18 февраля 1927 года на заседании президиума Каз. ЦИК 5-го созыва было принято постановление о размере Фонда Каз. ССР им. Ленина для помощи беспризорным детям в 100 000 рублей.
Названный фонд был образован из 50 000 рублей, вносимых правительством Каз. ССР, и из такой же суммы, собранной в установленном законом порядке из добровольных и иных сборов, а также отчислений от местных фондов (согласно постановлению о таких фондах).
20% от всех поступающих сумм отчислялось в фонд им. Ленина при ВЦИК. Принимая во внимание скудность местных средств, правительство Каз. ССР просило ВЦИК освободить Казахстан от отчислений в фонд при президиуме ВЦИК.
Фонд им. Ленина был признан неприкосновенным - то есть позволялось расходовать лишь проценты с него, притом исключительно на мероприятия по борьбе с беспризорностью. Суммы фонда были помещены в государственные процентные бумаги и хранились в госбанке.
В ответ на правительственное уведомление Кустанайский окрисполком сообщал, что шаги по созданию фонда для борьбы с детской беспризорностью не предпринимались, так как в местном бюджете нет средств, да и не было на этот счет директив. Но вскоре, 12 мая 1927 года, при Кустанайском окрисполкоме была создана комиссия по организации фонда им. Ленина помощи беспризорным детям во главе с председателем окрисполкома Асылбековым.
Впрочем, из архивных документов следует, что повсеместно дело по созданию фонда ограничилось лишь созданием комиссий, никаких реальных мероприятий со стороны местных властей по организации самого фонда и привлечением в него общественных средств не было принято. Каз. ЦИК присылал требовательные директивы о том, что за неисполнение на местах отпуск средств будет сокращен, а образованием фонда займется сам Каз. ЦИК.
Кустанайский окрисполком определил размер местного фонда помощи беспризорным детям в размере 10 000 рублей: из местного бюджета выделили 5000 рублей, еще 5000 планировалось собрать из добровольных пожертвований, а также начислением на билеты увеселительных зрелищ (кино, театр, лекции) 5% в пользу фонда. С продаваемого в Кустанае пива отчислялось по 1 копейке с проданной бутылки в фонд помощи беспризорным детям.
Каких-либо конкретных результатов деятельности фонда им. Ленина в архивных документах нет. Сохранился лишь финансовый отчет по распределению средств фонда на 1 октября 1927 года. В графе «остаток основного фонда» - 821 рубль. Доход от ценных бумаг составил 49 рублей. В графе «расход на открытие приемников-интернатов» - прочерк, на канцелярские расходы выделено 30 рублей. Прочерки также стоят в графе «почтово-телеграфные расходы» и графе «отчисления в республиканский фонд».
Полной картины работы фонда им. Ленина помощи беспризорным детям в нашем регионе не сложилось. Возможно, читатели «НГ» знают что-либо об этом фонде?
В начале сентября 1924 года в Кустанае прошли мероприятия в рамках Международной детской недели.
Фото предоставлено областным историко-краеведческим музеем
Материалы номера