Насколько опасен пастереллез?

Для подтверждения диагноза требуется микробиологическое исследование

Николай СОЛОВЬЕВ

Чтобы не заболеть, будьте осторожны в общении с животными

Массовый падеж сайгаков в Жангельдинском районе Костанайской области, как показали анализы, был вызван пастереллезом. О том, насколько опасна эта болезнь для человека, «НГ» рассказала начальник эпидемиологического отдела управления госсанэпиднадзора по г. Костанаю Раушан ДУНАСАРОВА.

В Казахстане за последние 7 лет люди болели пастереллезом только 6 раз: два в 2005 году, один в 2006-м и три в 2008-м. Как отмечает врач-эпидемиолог, в Костанайской области заболеваний среди людей до сих пор зарегистрировано не было, но опасность этой инфекции не нужно преуменьшать.

Источник возбудителя инфекции – больные животные и животные-бактерионосители (домашние птицы, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, кошки, собаки, кролики, зайцы, крысы, домовые мыши). Случаев заражения от человека к человеку не наблюдалось.

Пути передачи инфекции разнообразны. Первый и самый опасный - воздушно-капельный. Второй - при соприкосновении с больными животными и при укусе ими, а также после царапин, нанесенных при обращении с кошками. Возможна передача через пищевые продукты и воду, загрязненные испражнениями животных, а также при укусе слепней. У животного инфекция может протекать бессимптомно - с виду оно может быть здорово, но при этом заражать окружающих. Если ваше домашнее животное стало плохо есть, появились выделения из носа, гнойные язвы на теле, то нужно сразу обратиться к ветеринару, всячески избегать прямого контакта с животным, носить маску, и защитную одежду. Самому хозяину тоже стоит обратиться к врачу.

Как горожанин может защититься от пастереллеза? Покупать продукты питания -  только в магазинах и на рынках, где они прошли ветеринарный контроль. Это особенно касается мяса и молока. Если молоко домашнее, то перед употреблением его нужно прокипятить. Не пить воду из природных источников (родники, реки, озера), в крайнем случае прокипятить ее - при температуре 70-90 градусов Цельсия бактерии Pasteurella гибнут за 5-10 минут, прямые солнечные лучи убивают возбудитель через 1-2 часа. Будьте осторожны при общении с животными, а после контакта обязательно мойте руки с мылом.

 

Фото Николая СОЛОВЬЕВА