В Казахстане увеличилось число нарушений Кодекса о земле
Евгений ШИБАРШИН
23 мая общественный совет по борьбе с коррупцией при областном филиале партии «Нур Отан» обсудил работу по противодействию коррупции в территориальных подразделениях Агентства РК по управлению земельными ресурсами.
Поводом для рассмотрения послужили многочисленные факты коррупционных нарушений в сфере применения земельного законодательства по всей республике. В них оказались замешаны и руководители Агентства РК по управлению земельными ресурсами, которых привлекли к уголовной ответственности за хищение 906 млн тенге.
За лоббирование - к ответственности
Ситуацию в Костанайской области изучала рабочая группа из сотрудников правоохранительных и контролирующих органов, а также представителей общественных объединений и СМИ. Выступивший на заседании общественного совета заместитель начальника территориальной земельной инспекции Владимир КРЯЧКО сообщил, что в 2010 году инспекторы сделали 705 проверок соблюдения земельного законодательства и обнаружили 198 нарушений, в 2011 году – 523 проверки и выявили 192 нарушения.
Ежегодно по ним взыскивается около 10 млн тенге штрафов. Причем законодательство нарушают не только собственники земельных участков и землепользователи, но и местные органы власти. Например, инспекцией выявлено, что в 2011 году с нарушением земельного законодательства принято 25 решений. Из них 21 пришлось отменить. Такая же участь ждет и остальные.
Органы прокуратуры выявили многочисленные факты нарушений, которые допустили районные акиматы, принимая постановления по выделению земельных участков. Например, в Алтынсаринском районе отменено 31 постановление акимата и возвращено в собственность государства 45 участков общей площадью более 16 га. К дисциплинарной ответственности привлечены 15 должностных лиц, в том числе 9 акимов сельских округов. Аналогичные нарушения выявлены в Амангельдинском, Сарыкольском и Карасуском районах.
- За нарушение принципов добровольной конкуренции и лоббирование интересов отдельных лиц при предоставлении земельных участков привлечен к ответственности заместитель акима Житикаринского района Алифринец, - добавил старший прокурор управления по надзору за законностью в социально-экономической сфере прокуратуры Костанайской области Талгат ХАЛИТОВ.
Однако реальность еще хуже. Многие факты нарушений земельного законодательства еще не получили официального разбирательства. Председатель общественного совета по борьбе с коррупцией Сергей ЖАЛЫБИН безуспешно пытался выяснить у присутствующих на заседании должностных лиц, кто должен контролировать огораживание земельных участков, выделенных под индивидуальное жилищное строительство. Оказывается, рядом с его домом еще 7 лет назад выделено 4 таких участках, но стройка там до сих пор находится на уровне «нулевого цикла».
- Ограды нет, поэтому там развели «бомжатник», - возмущался Жалыбин, - а недавно там упал провод, который оказался под напряжением. Там постоянно дети играют. Мне пришлось вызывать электриков и дежурить, пока они не приехали. А где хозяева? Кто за это будет отвечать?
Он считает, что некоторые хозяева 10 соток, которые государство выделило им бесплатно для строительства жилья, взяли их для других целей. Дескать, завезли туда кирпич, чтобы обозначить будущую стройку, а участок потом кому-то продадут.
Кто крайний: архитектор или аким?
Похожие подозрения высказали в редакции «НГ» костанайцы, живущие по улице Штабной (мкр. «Военный городок»). Канат ИСКАКОВ, Светлана БРЫКОВА и Альбина ОСАУЛЕНКО показали участок земли, который, по их мнению, самовольно захватили неизвестные лица. Дело в том, что территория будущего дома перегораживает проходящую здесь дорогу и люди опасаются, что в случае ЧС спецтехника к ним подъехать не сможет.
В земельной инспекции им сообщили, что участок выделен Костылеву А. Б. и сослались на информацию отдела архитектуры и градостроительства Костаная, согласно которой проезд там не предусмотрен.
- Хозяина, которого нам назвали, мы здесь не видим, - говорит Брыкова, - но с нами почему-то постоянно «воюет» хозяин рядом стоящего дома.
Канат Искаков уже обратился с письмом к акиму области, в котором назвал фамилию этого человека, обвинив его в том, что он «незаконно и самовольно огородил проезжую часть по ул. Штабной, 1, а также самовольно захватил земельные участки». Он считает, что Костылев в данном случае подставное лицо.
Так или иначе, но там действительно проходит дорога, и пока мы в течение 15 минут разговаривали с жильцами, по ней постоянно шли люди и проехал автомобиль. Тогда непонятно: почему, принимая решения о выделении земельных участков, никто не изучает вероятность возникновения подобных коллизий?
Схема расположения земельного участка под строительство дома в мкр. «Алтынсарино».
Жильцы одной из улиц микрорайона «Алтынсарино» поселка Затобольскобратились в редакцию «НГ» с письмом, в котором рассказали, что раньше они заезжали на свою улицу с рядом находящимся спуском от дороги, ведущим в поселок Мичуринский. Но оказалось, что участок земли, через который проходит въезд на их улицу, отдан под строительство коттеджа. Недавно его владелец решил начать стройку и обнес это место забором, загородив проезд. Ситуация усугубилась тем, что на двух параллельно проходящих улицах жильцы поставили шлагбаумы, через которые «чужакам» проехать невозможно.
Мы встретились там с Жалелом СУЛТАНГАЗИНЫМ. Он живет здесь уже 9 лет. После ухода на пенсию переехал из района к сыну.
- 7 лет назад я попросил в акимате этот участок, - сказал ветеран. - Я понимал, что построенный тут дом перекроет дорогу на улицу, поэтому предлагал перенести съезд с «мичуринской» дороги к месту, которое выходит прямо на нашу улицу. Тогда никто бы никому не мешал. Но участок мне не дали, сказали, что все они здесь уже розданы. И только в этом году тут начали стройку. Дорога перекрыта, чтобы проехать к нам, нужно давать большой круг. А если понадобится пожарная машина или «скорая помощь»?
Начальник ГУ «Отдел земельных отношений акимата Костанайского района» Марат ТЕМИРБАЕВ сообщил «НГ», что решение по этому участку принималось в 2005 году. Что касается дороги, которая оказалась на этом месте, то его отдел, готовя акимату документы на бесплатное выделение земельных участков под жилищное строительство, обычно руководствуется заключением отдела архитектуры и градостроительства.
- Насколько мне известно, на плане застройки этого микрорайона данный проезд не был обозначен, - заявил Темирбаев. – Что касается шлагбаумов на соседних улицах, то это самовольное решение жильцов. Проезд – территория общего пользования, поэтому там не может быть никаких препятствий въезду на нее.
Кстати, на территории злополучного участка находится трансформаторная подстанция, чего быть не должно. По словам Темирбаева, владельцы участка взяли обязательства это оборудование переставить в другое место за свой счет.
Заместитель акима Костанайского района Фрунзик АРАКЕЛЯН о проблеме знает. Он также подтвердил, что место въезда на улицу на плане застройки не обозначено. Но ведь кто-то из официальных структур должен был посмотреть, какую землю они выделяют. Выехать на место...
Правда, в земельной инспекции сказали, что сейчас установлен порядок, согласно которому акимат выделяет участки под индивидуальное жилищное строительство только в том случае, когда там подготовлена соответствующая площадка для проезда и коммуникаций. Раньше такого не было.
Что касается этой истории, то Фрунзик Аракелян сообщил: в течение ближайших двух лет предполагается провести реконструкцию данной улицы, которая предполагает оборудование соответствующего въезда. В 2012 году сделают проект, работы проведут в 2013-м. Для этого в бюджете района предусмотрят около 30 млн тенге.
«Земля моя - что хочу, то и ворочу»
Государство, вводя институт частной собственности на землю, предполагало, что это позволит ее владельцам чувствовать себя более уверенно при ее использовании. Оппоненты такого подхода тогда предупреждали, что все это может вылиться в спекуляцию землей. Насколько этот мрачный прогноз оправдался, сказать пока сложно, но характер нарушений земельного законодательства говорит об отсутствии необходимой культуры землепользования. Многие владельцы земли решили, что, получив ее в собственность, они могут с ней делать все, что захотят.
Недавно в редакцию «НГ» за поддержкой обратилась Татьяна ЕЩЕНКО. Ей принадлежит земельный участок в костанайском СО «Мичуринец». В 2011 году на двух соседних участках, выходящих на улицу Гашека, появился новый хозяин и затеял стройку, далекую от официального назначения данного земельного участка.
- Навозил глины, высотой 4-5 метров, при разравнивании бульдозером поломал мой забор, погнул сетки ограждения, - пишет Ещенко. - Во время дождей глина потекла на мой участок, где все уже было высажено. Я возмутилась, но было бесполезно.
В правлении «Мичуринца» об этом случае знают, но пока ничего сделать не могут. Говорят, что после покупки участков их хозяин к ним не приходил, и они сейчас не знают, кто он и где его искать. Но, по их мнению, участок явно используется не по назначению. Такой факт на этой улице не единичный.
Владимир Крячко говорит, что в подобных случаях нужно написать заявление в земельную инспекцию, и если земельный участок действительно используется не по назначению, его владелец будет привлечен к административной ответственности. Вплоть до изъятия земли в судебном порядке.
В 2010 году в территориальную земельную инспекцию по Костанайской области поступило 719 обращений физических и юридических лиц, связанных с земельными отношениями. В 2011 году их было уже 797. В каждом из них отражаются столкновения интересов. В жизни избежать их невозможно, но вся беда в том, что некоторые действия местных властей невольно рождают подозрение в корыстном умысле чиновников. И тогда конфликтующие стороны через лупу начинают изучать родственные связи друг друга и обязательно находят какую-то зацепку, чтобы обвинить власти в коррупционности.
Выход один – процесс распределения земли должен быть максимально прозрачным. В противном случае воля в пользовании землей превратится в произвол, жирующий на корысти чиновников.
В чем причина нарушений земельного законодательства?
Кенжибек УКИН, председатель областного совета ветеранов:
- Земельное законодательство не до конца проработано. Его принимали в спешке. Хотели быстро перевести сельское хозяйство на коммерческие рельсы, а вопрос о земле всегда был очень сложный. При таком законодательстве есть возможность принимать подзаконные акты, которые фактически противоречат Земельному кодексу. Когда-то в России землеустроитель в вопросе земельных отношений был главным лицом. Сейчас настоящих профессионалов в этом деле не осталось. Сомневаюсь, что и в самом министерстве сельского хозяйства есть хорошие специалисты.
Владимир КРЯЧКО, заместитель начальника ГУ «Территориальная земельная инспекция Агентства РК по управлению земельными ресурсами по Костанайской области:
- Причины разные: где-то недоглядели, где-то ошибку совершили. Много нарушений в работе акимов сельских округов. Им не хватает правовой подготовки. Есть проблемы и с законодательством. Некоторые его нормы носят расплывчатый характер, в результате чего исполнителями допускаются разные толкования. Отсюда много жалоб и зачастую конфликт может разрешить только суд. Испытываем мы негативные последствия и от применения первых законов, регулирующих отношения в сфере землепользования.
Мурат АБЕНОВ, директор филиала ОЮЛ «Национальная экономическая палата Казахстана «Союз «Атамекен» в Костанайской области:
- Нарушения в основном не связаны с самим законодательством. Дело в том, что жизнь не стоит на месте и многие реалии, которые возникают в земельных отношениях, не прописаны в законодательстве. А иногда даже возникают противоречия. Например, квалификационные правила требуют земли сельхозназначения для ведения крестьянского хозяйства выделять только тем лицам, которые имеют специальное образование. Это стало формальным признаком. Как быть человеку, живущему в селе, если он хочет и может заниматься крестьянским хозяйством, и это его конституционное право? Насколько я знаю, депутаты парламента сейчас собирают предложения, чтобы внести необходимые изменения в земельное законодательство.
Зинаида МАСЛЕНКОВА, второй секретарь обкома КНПК, член рабочей группы по изучению работы по противодействию коррупции в сфере земельных отношений:
- Наша рабочая группа побывала в 13 районах, и мы убедились, что люди земельное законодательство знают, тем не менее идут на его нарушение. Наверняка там есть коррупция. Но чиновники берут взятки тогда, когда им дают. А сельчане вынуждены идти на это, потому что иначе не выживешь. Например, получил он участок для выпаса скота, но через 2-3 года земля становится для этого непригодной. Другой нет. Что человеку делать? Он вынужден идти на всякие ухищрения. А они все квалифицируются как нарушения законодательства.
Сабит ИСМУРАТОВ, председатель областного филиала партии «Ауыл», член общественного совета по борьбе с коррупцией:
- Вопрос этот достаточно сложный, и в двух словах на него не ответишь. На мой взгляд, земельное законодательство неплохое, но его не исполняют. Наше общество еще не готово к цивилизованным земельным отношениям. Выход я вижу в более жестком наказании за нарушения законов. У нас пока к этому относятся слишком либерально, не понимая, что нарушение права в таком серьезном вопросе, как земельные отношения, может родить крупномасштабные конфликты. В истории таких примеров больше чем достаточно.
Материалы номера