Креветки по-домашнему
Дора ГОЛОДНАЯ
Они плавают в нежном соусе
Блюдо, конечно, не на каждый день, если ориентироваться на наши цены. Но порадовать себя изредка можно. Тем более, что для него вполне подойдут обычные мелкие креветки. Честно говоря, они мне и по вкусу нравятся больше «бройлерных» тигровых, королевских. У мелких более выраженный вкус.
И вот он-то делает сливочный соус к спагетти просто восхитительным. На стандартную пачку спагетти (только, ради бога, возьмите хорошей пасты, которая не разварится) нужно полкило креветок. Подразумевается масса очищенного продукта. В сковородку наливаете ложки три оливкового или любого рафинированного растительного масла и обжариваете на нем мелко порезанную луковицу. Лук стал прозрачным? Теперь к нему нужно положить три небольших зубка чеснока, тоже мелко-мелко порезанного, через минуту наливаем к луку с чесноком половину стакана сухого белого вина. Ждем, пока покипит секунд 30, теперь туда же вливаем стакан 20-процентных сливок. Снова даем закипеть и кипятим минуту-полторы. После этого солим соус и выжимаем в него сок четвертинки лимона. Не бойтесь: если сливки с вином прокипели, они уже не свернутся. А вот теперь в соус кладем креветки и даем им понежиться в сливках 10 минут.
Если вы пользуетесь уже очищенными варено-морожеными креветками, то готовить их, конечно, надо меньше. Но с ними в соус попадет больше жидкости, он станет более редким. Выхода два - упаривать блюдо или добавить какой-то загуститель. Причем совсем не обязательно это должны быть мука или крахмал. В соус можно положить мягкого сливочного сыра или плавленного типа «Янтарь». Стандартная коробочка на указанное количество продуктов как раз подойдет.
Отваренные спагетти можно положить в тарелки и сверху полить креветочным соусом. А можно, если вы готовили соус в большой посудине, погрузить пасту в соус прямо на сковороде, да еще дать покипеть минутку. Будет даже вкуснее.
Мне нравится еще один вариант соуса из креветок в сливках. Без вина, лимона, но с оливками. Обжарить в оливковом масле мелко порезанный чеснок, добавить креветки. Минут через 5-10 добавить сливки и тушить пока соус не загустеет. В самый последний момент добавить горсточку черных оливок, порезанных тонкими колечками. На готовую пасту выложить соус, посыпать пармезаном и зеленью петрушки.
Фото eda.ru
Материалы номера