Вместе или как обычно
Арсен КЕРИМБЕКОВ, Астана
Недавно все казахстанцы не без доли сарказма и черного юмора обсуждали здравую инициативу президента страны об ужесточении наказания за мелкие преступления. Как обычно это у нас происходит, этот порыв грозит выродиться в кампанейщину. Из регионов уже идут бодрые рапорты: задержано 200 мусорящих человек в Актау, 150 в Павлодаре и далее везде. В Караганде уже напали на полицейского, сделавшего замечание за лузгу. И через год об этом все забудут.
Возьмем для примера ситуацию с мелкими преступлениями на дорогах. Всех нас возмущает хамское поведение водителей, которые: 1) бросают мусор и окурки из окна, на светофоре открывают дверь и сплевывают; 2) ожидая поворота налево, выезжают на встречную полосу; 3) «подрезают»; 4) паркуются, перекрывая движение или на газоне/тротуаре; 5) при въезде во дворы не снижают скорость, сигналят, не приглушают музыку.
Каждый из нас ежедневно и многократно встречается с этими нарушениями. И этот список гораздо шире. И что? И каждый из нас никак не реагирует. Хотя иногда очень сильно хотелось бы. Ведь мелкое привычное безнаказанное хамство, как радиация, постепенно разрушает нас. Есть уже на Youtube тег «Хамы в Алматы» с интересными роликами, есть сайт «Я паркуюсь как осел», но это все любительство.
А ведь есть всемирно отработанное решение всех вопросов с помощью самих же жителей страны. И если уж решили прищучить мелкое хамье, то государство должно не пренебрегать помощью населения. Но тогда нужно дать возможность размещать запись с видеорегистратора (с датой и временем) на сайте местного жолпола, соблюдая анонимность. И обеспечить защиту того, кто размещает видео, а также обязательное наказание «героев» этих роликов. То есть нужна «инфраструктура». Готовы ли сегодня МВД и минюст создать такую инфраструктуру?
Есть еще вопрос о рассмотрении анонимных роликов. Здесь и должны сказать свое слово юристы. Конечно, возникнут и другие нюансы, но цель-то понятна: государство вместе с людьми, а не вместо.
Материалы номера