Шалом, Израиль!
Сергей ПИКЕЛЬНЫЙ
Мартовское путешествие по земле обетованной
Ведущая медицина в мире, разведка «Моссад», страна-рекордсмен по количеству публикуемых научных работ на душу населения, страна, где выходные начинаются в пятницу после полудня, а рабочая неделя с воскресенья, центр зарождения авраамических религий — вот, пожалуй, первые ассоциации при упоминании Израиля. Старшему поколению, вероятно, еще вспомнятся недружелюбные советско-израильские отношения. «Назвал бы сущим фантазером того, кто даже посмел бы предположить, что когда-то у нас будет безвизовый режим», - с удивленным, и в тоже время довольным видом говорит мой родственник, еврей из России. Вот и мне представился случай посетить свою историческую родину, ступить на землю, связь с которой была потеряна, только одному Богу известно, сколько поколений назад.
Первые впечатления
Итак, шалом, Израиль! Вывески в аэропорту «Не думайте, что вы самый умный, здесь все евреи» из бородатого анекдота, не увидел, но заметил множество людей в гражданском с рациями и прочими наушниками-микрофончиками, патрулирующих территорию аэропорта. Недаром аэропорт им. Бен-Гуриона признан самым безопасным в мире с позиции контртеррористической деятельности.
Началом моего «паломничества» следует считать Тель-Авив, деловой центр Израиля, расположенный на восточном побережье Средиземного моря. Город сравнительно молод, основан на месте пустынных холмов группой из 67 семей – порой удивительно с каким размахом развертывалось строительство израильских городов. Здесь замечательная набережная, вдоль которой туда-сюда колесят серфингисты и прочие любители морского экстрима, жилые кварталы в стиле Баухаус – практичные бетонные строения без излишеств, множество учебных заведений и ночных клубов (как-никак, а Тель-Авив, еще и «молодежная столица»). До недавнего времени здесь можно было найти даже беглого российского олигарха Владимира Гусинского, бывшего владельца «НТВ».
А в предгорном, с ярусными каменными улочками городе Цфате – центре каббалы - эзотерического учения иудаизма, меня «настиг» праздник Пурим. Эх, недурны израильтяне на народные празднества! Этот считается самым веселым. Устраиваются карнавалы, праздничные шествия, пышные застолья, на которых всем порядочным евреям предписано напиваться до непорядочного состояния. Естественно, не обходится без взаимных подарков и специальных кулинарных «деликатесов», типа печенья, которые называются «Озней Аман», что по-русски означает «Уши Амана». Обязательным правилом праздника является переодевание. Забавно наблюдать переодевшихся в различные костюмы и маски людей всех возрастов и социальных групп, разгуливающих на улицах с абсолютной легкостью в лицах.
Нет, это не колхозы!
Кибуц «Хукук» - поселение, расположенное на берегу озера Кинерет, оно же Тивериа́дское озеро, более известное как Галиле́йское море. То самое, в котором рыбачили еще апостолы Петр и Андрей, когда были призваны Христом на апостольское служение.
Немного о том, что есть «кибуц». По сути – наглядное, локальное воплощение в жизнь «мечты» коммуниста, по факту - сельскохозяйственная коммуна, характеризующаяся общностью имущества и равенством в труде и потреблении. Все это носит весьма и весьма прогрессивный вид – передовые технологии вспашки, посадки и орошения, для жилья, как правило – однотипные одноэтажные дома, оборудованные всем необходимым цивилизованному человеку: от душевых кабин до точек скоростного wi-fi.
В общем, принципиально отличается от образа колхоза, который, возможно, всплыл в образе читателя при слове «коммуна». Благодаря им Израиль по праву может называться аграрной страной и обеспечивает себя овощами и фруктами на 95%, не забывая об импорте. Израильский редис, виноград и клубнику можно найти даже в Костанае.
60% территории страны занимает пустыня, а половина из остальных 40% - каменистая почва холмов и горных районов. Несмотря на это, Израиль – зеленая страна. Максимально зеленая там, где это возможно. Количество заповедников и национальных парков исчисляется несколькими сотнями.
Вода и хлеб насущный
Вернемся к Галилейскому морю. Времена Иисуса и апостолов прошли, сейчас озеро буквально играет роль спасителя - из него берется треть пресной воды, потребляемой страной.
Кстати, о воде. После повсеместного возведения заводов по опреснению от ее дефицита удалось избавиться – 25% потребляемой воды является опресненной. Интересный факт – израильтяне пьют ее из-под крана и кипяченой не признают. А еще практически не пользуются ваннами, наиболее востребован обычный душ.
Еда в целом средиземноморская – обилие овощей, вино и оливковое масло. Ну и, конечно же, знаменитая, сочная еврейская курочка и котлетки из рыбки! Кухня здоровая, привычный нам майонез практически не используется, вместо него везде и всюду добавляют хумус – бобовый соус без жиров. Может не только благодаря медицине, но и правильной еде, средняя продолжительность жизни израильтян составляет 82 года?...
Уличные точки быстрого питания в своей основе – кебабные. Цены в целом не превышают 25 шекелей (около $7). Разок попробовал привычный нам хот-дог (с очень вкусной сосиской, типа наших «микояновских», да обомлел от цены в 18 шекелей (около 700 тнг).
Средняя зарплата в Израиле – порядка $2500, а самая «престижно-вожделенная» работа среди молодежи… обычный портовый грузчик, средний заработок которого может составлять до 30 000 шекелей в месяц (около $8 000). Устроиться на такое место весьма сложно.
Булочная на улице.
Военные мотивы
Девушки в армии - вот еще одна, немаловажная особенность еврейского общества. Ох уж эти еврейки с автоматами! Каждый солдат (независимо от гендерной принадлежности), получая оружие на срок службы, может свободно передвигаться с ним за пределами части, храня его дома. Причем передвигаться с оружием, находясь при этом в гражданской форме. Служба в армии – почетна, служат все и в обязательном порядке, поход домой на выходные является правилом устава. Может, еще и поэтому тут практически нулевая уличная преступность?
«А из нашего окна Иордания видна, а из нашего окошка только Сирии немножко» - гласит народная израильская поговорка. И впрямь границы Израиля весьма «укомплектованы».
Наш человек привык к более объемному и масштабному пониманию самого определения «границы». Подъехав к границе Ливана, с гористой местности можно наблюдать ливанские поселения и проезжающие там машины. С Голанских высот открываются виды на Сирию, откуда рукой подать (около 40 км) до Дамаска.
Израиль, представляя собой своеобразный форпост западной цивилизации посреди арабского востока, имеет дружественные отношения только с Иорданией. Посему большинство пограничной линии обнесено не только сетчато-проволочным забором с датчиками (не говоря уже о бетонном заборе с Палестиной), но и заминировано перед буферной зоной.
Израиль русскоязычный
Согласно израильскому «Закону о Возвращении» - право на репатриацию и получение гражданства имеет любой человек, у которого в родословной есть хотя бы один дед или бабушка евреи, а также члены их семей. В общей сложности, во время массовой эмиграции из стран постсоветского пространства в Израиль прибыло более 1,4 млн евреев. На данный момент русскоязычные евреи составляют более 17% населения Израиля. В некоторых городах они составляют даже более 40% жителей. Посему в любом учреждении вы обязательно найдете человека, который не только свободно говорит по-русски, но и с удовольствием мило побеседует с вами о жизни «тут».
Английским на разговорном уровне, судя по всему владеет чуть ли не каждый. Государственным же языком является иврит, буквально век назад возрожденный из почти двухтысячелетнего забытья.
...И вот впервые за последние полторы недели я купил себе бутылку вожделенной газированной минералки в Duty Free (в магазинах сплошь без газа). Созвонившись с родственниками, узнал, что в Костанае меня ждет мартовский 10-градусный мороз и, собственно, продолжение зимы, а ведь я уже привык есть мандарины с дерева!
Могмла Голды Меир - минимализм, как у всех.
Тель-Авив.
Иерусалим.
На Голанских высотах, из остатков военного металлолома сделали фигуры.
Частные дворики-сады.
Висящее в воздухе мандариновое дерево.
Фото автора
Материалы номера