Убеждать или наказывать?

На субботнике 20 апреля в Костанае собрали в вывезли 930 тонн мусора. А сколько еще осталось?

Евгений ШИБАРШИН

Как лучше бороться за чистоту города

20 – 21 апреля в Костанайской области прошли традиционные субботники по санитарной очистке. По информации отдела ЖКХ акимата Костаная, предоставленной «НГ», только в областном центре в эти дни собрано 930 тонн мусора и ликвидировано 86 стихийных свалок. Если проехать по основным улицам, то результаты проделанной работы видны невооруженным глазом. Однако для полного благополучия еще далеко. А чище, чем после субботников, навряд ли будет.

«Живут сами по себе»

Нельзя сказать, что люди, живущие в этой части областного центра, о чистоте территории, прилегающей к их домам, не заботятся. Многие участки, где мы побывали, достаточно ухоженные, и видно, что делается это не от случая к случаю, а постоянно.

Такая же картина наблюдается и у дома, расположенного на углу улиц Сералина и Комарова. Тем не менее, возле него ходила женщина и собирала в полиэтиленовый пакет мелкий мусор.

- Тут живет моя мама, к ней приходили участковый с представителем санэпидстанции и просили убрать возле дома, - отвечает на мой вопрос  Татьяна ГУСЕЙНОВА. – Она болеет, поэтому за чистотой приходится смотреть мне. Не люблю, когда грязно, но этот дом угловой и не успеешь убраться, как кто-то опять набросает. Бывает, даже на штакетник повесят мешок с бытовыми отходами.

Люди, живущие по соседству, предполагают, что мусор к ним заносят живущие в рядом расположенных двухэтажках. Оснований для подозрений у них больше, чем достаточно. Стоит только посмотреть, что творится на территории, прилегающей к этим домам. Сухостой до пояса, пустые бутылки, пакеты, будто тут никто не живет. Хотя на участках возле частных домов, расположенных напротив, все наоборот.

Причину такого отношения жильцов двухэтажек к среде своего обитания можно понять, глядя на стены этих домов. По разноцветности окраски одних кусков стены и обшарпанности других видно, что тут нет единого организующего начала. Проходивший мимо мужчина, видя, как я разглядываю эти «художества», будто отвечая на мой вопрос, сказал, что в этих домах нет ПКСК, «они живут сами по себе».

Такая же картина там наблюдается и на площадке с мусорными контейнерами. Она со всех сторон завалена так называемым негабаритным мусором. Как сказали рабочие, приехавшие в это время очищать контейнеры, «негабаритку» должны вывозить ПКСК.

Может быть, в такой ситуации находятся все двухэтажки? Но так получилось, что на маршруте нашего осмотра оказались аналогичные здания в другом конце города, между улицами Урожайной и Орджоникидзе (район КСК), и там положение другое. Нет, стены у них тоже разноцветные, но вокруг домов вместо бурьяна с мусором расположились небольшие и достаточно ухоженные огородики. Не берусь судить об их правомерности, но относительно благоустройства это все-таки лучший вариант.

Татьяна Гусейнова обратила наше внимание еще на одно обстоятельство. Она показала на большую кучу обрезанных сухих веток, которая, по ее словам, лежит на ул. Сералина у магазина «Достык» уже более трех лет.

- Жители не смогут вывезти эти ветки и привести всю улицу в порядок тоже не смогут. А куда мне девать тот мусор, который я собрала?

Виктор ЛИСНИЧУК, которого мы увидели заботливо подметающим сухие листья возле своего дома по ул. Каирбекова, нашел выход. Он грузит мусор в багажник личного «фольксвагена» и везет в мусорные контейнеры, которые установлены на его предприятии.

Другие поступают иначе. На одной из улиц я увидел несколько костров. Причем, судя по запаху дыма, там сжигали не только сухие листья, но и резину. Остатки кострищ можно увидеть по всему частному сектору. Зачастую там лежат горы использованной стеклянной тары.

Есть и другой прием. Мусор собирают и выносят подальше от своего дома. Особенно это заметно под линиями электропередач. Такую картину можно наблюдать по ул. Комарова (от перекрестка с ул. Строительной), не лучше дела и под ЛЭП на ул. Хакимжановой (у перекрестка с ул. Садовой и между улицами Сералина и Баймагамбетова).

«Очищающая» сила налогов

Проблема вроде бы решается просто. Граждане заключают договор с ГКП «Тазалык – 2000» на вывоз мусора, раз в неделю к ним приезжает мусоровоз и все забирает. Так и происходит. Причем все люди, с кем приходилось беседовать, говорили, что эта система работает без сбоев. Кроме вывоза «негабаритов». Тут нужны отдельные затраты и усилия, от чего многие отказываются.

Например, возле одного из домов по ул. Фролова лежит искореженный в аварии автомобиль, пригодный только для металлолома, на ул. Сьянова валяются старые диван и кресла. Часто попадаются и беспорядочно брошенные строительные материалы. На той же ул. Комарова жители показали кучу железобетонных блоков возле дома 57, которые, якобы, кто-то из районных начальников завез несколько лет назад. Там часто играют дети и есть опасность, что однажды кого-то из них может придавить.

О подобных «картинках» можно рассказывать много, но по своей причинности все они типичны. Давно уже стало понятным, что надеяться только на субботники бессмысленно. Эта акция носит разовый характер, а мусор появляется каждый день. Есть еще одна идея, о реализации которой некоторые мечтали еще в советское время и не избавились от нее сегодня. Дескать, в бюджете запланируем достаточное количество средств, наймем мусорщиков, и все будет в порядке. В прошлые времена, когда раз в неделю многие должны были оставить свое рабочее место и брать в руки метлу, такой подход приветствовался. Мол, если человек участвовал в уборке, значит он не будет мусорить. Какой-то эффект это давало, но проблемы загрязнения не решало. Да и с экономической стороны такой подход рациональным не назовешь.

Сейчас ситуация вроде иная, но результат остается тот же. Руководитель Костанайского филиала республиканского штаба молодежных трудовых отрядов «Жасыл ел» Айдар МУРАТОВ рассказал «НГ», что когда студенты, работающие на уборке улиц, делают замечания прохожим, бросающим мусор, то слышат в ответ: «Мы налоги платим. Есть организации, которые убирают, вот пусть они и убирают».

- Однажды мы приехали очищать территорию возле родников в районе КЖБИ, - продолжил Муратов. – Там отдыхали люди и, увидев нас, обрадовались. Наконец-то, говорят, здесь наведут порядок. Тогда мы вывезли 2 самосвала мусора, но ведь его там бросили сами же отдыхающие.

Много ли таких работников в Костанае, которые убирают улицы за счет тех самых налогов, на «очищающую» силу которых мы надеемся? Этот вопрос «НГ» задала заместителю акима города Валерию ПОЛЕШКО. Он сказал, что на текущее содержание городских улиц средства из года в год увеличиваются и на 2012 год их запланировано около 700 млн тенге. Ежедневно на уборку улиц выходит 260 человек. Если к этой цифре добавить еще и дворников ПКСК, то на поддержку чистоты уходят огромные средства. Однако проблем по-прежнему много и больше всего их в частном жилом секторе, с улицами, не имеющими асфальтового покрытия. Именно на них  зачастую сваливают мусор.

«Закрыли» за мусор

- На каком-то этапе люди забыли о собственной ответственности, - считает Полешко. – Когда в пример приводят Германию или Швецию, то забывают, что там люди исполняют законы. Попробуй там нарушить правила благоустройства. Бесконтрольность – это на сегодня наша главная беда.

Полешко считает, что в казахстанском законодательстве меры для административного воздействия на людей в таких случаях есть, нужно лишь больше работать правоохранительным органам. Прежде всего участковым полицейским.

- Люди должны четко знать закон, чтобы, если к ним будут применять меры воздействия, у них не было удивления, - добавил замакима. – Когда сказали о наказании за то, что не пристегнуты ремнями безопасности в автомобилях, половина людей не поверила. Потом стали наказывать, все поверили  и теперь пристегиваются.

Очевидно, такую же роль должно сыграть указание президента  Назарбаева о необходимости наказывать даже за брошенный на улице мелкий мусор. «НГ» уже писала о начале акции «Наш двор», которую проводят полицейские Костанайской области. По информации, предоставленной редакции ДВД Костанайской области, за период с 18 апреля по 1 мая в регионе проведено 2 671 рейдовое мероприятие, в котором ежедневно участвовало около 700 полицейских.

- За этот период проведены 15 854 профилактические беседы, - сообщил начальник отделения по организации деятельности участковых полицейских Костанайской области Сергей УСТАЛОВ. -  Выявлено 92 административных правонарушения, по 77 из которых суды вынесли  постановления.

В частности, 28 апреля в Аркалыке оштрафован на 4 854 тенге 19-летний гражданин, который бросил возле акимата банку из-под пива. На эту же сумму наказан 20-летний житикаринец за то, что у подъезда дома рассыпал шелуху от семечек. А в селе Узунколь 28-летний житель решил «пристроить» свои коммунальные отходы в непредусмотренном для этого месте, и районный суд привлек его к административному аресту на одни сутки.

 Дадут ли эти меры такой же эффект, как уже упомянутая компания по автомобильным ремням безопасности, - время покажет. Очень уж изворотлив у нас нарушитель. Он ведь под покровом ночи может и у ворот своего ненавистного соседа вылить помои. Но опыт стран, которые принято называть «правовыми», учит, что правосознание людей начинает формироваться не только убеждением (может даже и не столько), но и страхом перед наказанием даже за мелкие проступки. Что касается увеличения бюджетных затрат на мусорщиков, при таком отношении к чистоте общественных мест, которое у нас сложилось в последнее время, не хватит и миллиардов. Да и как-то не очень весело жить в городе, где одна половина населения свободно бросает мусор на улицах, а другая работает на его уборке.

 

Как повысить ответственность граждан за чистоту в городах и селах?

 Сабит ИСМУРАТОВ, ректор КИнЭУ, депутат Костанайского гормаслихата:

- С людьми надо разговаривать. Мой избирательный округ в частном секторе, и жители этих домов часто жалуются на плохое благоустройство их улиц. Мы с преподавателям и студентами нашего университета организовали там субботник. Никто из жителей не вышел. Смотрели из-за своих заборов. Пришлось пригласить их на собрание. Пришло около 40 человек. Поспорили, кто должен у них наводить порядок, и в конце они согласились, что многое могут сделать сами.  Наверное, повлияло еще и то, что свою долю в затратах на благоустройство улицы согласилась внести и городская власть.

Айдар МУРАТОВ, руководитель молодежных трудовых отрядов «Жасыл ел»:

- Безобразников, которые не понимают, что нужно соблюдать чистоту, необходимо наказывать. Почему бы, например, не создать специальные экологические патрули, чтобы они фиксировали на видеокамеру нарушения (как это делает дорожная полиция) и потом наказывать нарушителей? Но есть много людей, которые хотят чистоты, а организовать их некому. У нас сейчас очень мало таких общественных организаций, которые могли бы пригласить людей на субботники. Причем чтобы это мероприятие превратить в праздник, чтобы живущие в одном дворе или на одной улице могли не только поработать на общее благо, но и пообщаться. К сожалению, сейчас такое время, когда каждый думает только о себе.

Сергей БОГАТЫРЕВ, председатель областного филиала ОСДП:

-         Без воспитания патриотов дома, в котором человек живет, его улицы и города, ничего не сделаешь. Навряд ли в Германии кто-то мыл бы с шампунем улицу возле своего дома, если бы не любил свою родину. Говорят, что там все держится на «стукачестве». Мы на этом уже однажды обожглись, теперь рассчитывать не приходится. Одними штрафами человека не воспитаешь. В Арабских Эмиратах есть другой опыт. Там на пляжах в Дубае тоже одно время было грязно. Пока не установили такой порядок: за сданный мусор человек получает прохладительный напиток или мороженое. С тех пор дети там постоянно поддерживают порядок.

Людмила МУЗЫЧКО, директор НОЭЦ «Молодое поколение за экологическую безопасность и устойчивое развитие»:

-         Это возможно только системой штрафов. У наших людей слабая экологическая культура, поэтому за такие нарушения нужно наказывать. Несколько лет назад я была на международной конференции в Ташкенте и удивилась чистоте этого города. Местные экологи объяснили нам, что там начали штрафовать за брошенные окурки, бутылки и другой мусор, и в течение трех лет порядок в когда-то грязном городе навели. Хотя люди такими жесткими мерами были очень недовольны.

Людмила ПРУТЯН, председатель КСП «Ветеран – 36»:

- Пока не «ударишь по карману» толка не будет. Сегодня приходится сталкиваться с тем, что даже в многоэтажных домах мусор выбрасывают в форточку, или вместо того, чтобы донести до мусорного контейнера, складывают его   возле урны у подъезда. Причем делают это достаточно образованные люди. Как их еще воспитывать? Деньги, полученные от таких штрафов, нужно направлять на благоустройство. Или еще лучше – вместо штрафа заставлять нарушителей сделать что-то полезное для благоустройства. Мы в свое время так поступали в комитете самоуправления нашего микрорайона. Никто не обижался, и польза была.