«Химволокно»: висело мочало, начинай ...
Галина КАТКОВА
Одиозное костанайское ТОО снова не считается банкротом
18 апреля Верховный суд РК отменил решения предыдущих судебных инстанций о признании костанайского ТОО «Казхимволокно» банкротом и направил дело на новое рассмотрение. С надзорной жалобой обращалось АО «Казнефтехим» - единственный хозяин этого ТОО. Год спустя после принятия последнего решения на уровне области относительно полной финансовой несостоятельности «Химволокна» его история начала обратный отсчет. Только вот к каким рубежам?
Пока все, что связано в последние годы с этим «брэндовым» для Костанайской области названием, означает либо циничное неуважение к закону и кредиторам, либо талантливое лукавство на грани мошенничества. Конкурсное производство на ТОО было возбуждено в мае 2011 года. Оно продвигалось вперед миллиметровыми шагами, продираясь через тернии активного противодействия бывших хозяев предприятия и странной политики главного залогодержателя - Банка развития Казахстана. До торгов дело так и не дошло. Да и дойти не могло. Конкурсный управляющий обанкроченного ТОО так и не получила от «Казнефтехима» ни печати, ни штампов, ни документов. А когда охрану предприятия взял на себя БРК, «Химволокно» разграбили так основательно, что только диву даешься спокойствию залогодержателя, который представляет собой государственный институт развития...
Похитили из цехов оборудование, в том числе специфическое, станки, прочее имущество. То, что осталось, в значительной степени разукомплектовано, деформировано, разрушено, восстановлению не подлежит. Помнится, потери составили в денежном выражении 1 млрд 800 млн тенге. Их подсчитала конкурсный управляющий ТОО «Казхимволокно» Надежда НЕДОВЕСОВА, принимая имущество предприятия, когда ей туда с трудом удалось попасть. По факту хищения она направила заявление в полицию. И со 2 февраля наняла свою охрану.
25 апреля Недовесова намеревалась на территории ТОО провести последнее заседание комитета кредиторов, сложить полномочия и передать кому бы то ни было - либо собственнику, либо БРК - имущество вчерашнего банкрота. То, что приняла по акту, по акту и собиралась вернуть.
- Я хочу снять свою охрану, - комментировала накануне корреспонденту «НГ» ситуацию Недовесова, - мне вообще-то ребятам не из чего платить. Я рассчитывала отдать зарплату за три месяца, начав хотя бы реализовывать конкурсную массу. Так что, узнав о решении Верховного суда, уже 19 апреля я направила письменные уведомления по факсу в «Казнефтехим» и Банк развития Казахстана, известив о дне и времени заседания комитета кредиторов. В БРК позвонила, чтобы убедиться, что информация там получена.
Недовесова по телефону разговаривала и лично с представителем БРК в комитете кредиторов Аскаром Муратбековым, он 20 апреля был в Костанае.
- Я ему предложила прямо в этот день и осуществить передачу имущества, он запросил несколько дней, договорились вот на среду, - объясняла конкурсный управляющий, приехав на завод вместе с другими членами комитета кредиторов.
Представители трудового коллектива, которому хозяева задолжали около 9 млн тенге зарплаты, директор ТОО «Шаруа», где зависло 123 тонны ядовитого просроченного сырья «Химволокна», со своим юристом сидели на скамейке у сторожки, ждали представителя БРК. Он не появлялся. Недовесова названивала в БРК. Ей оттуда обещали, разобравшись, перезвонить. Само собой, и близко этого не делали. Она-таки снова достучалась до банка, настаивала, что уведомила всех по форме. Интересовалась, почему, в свою очередь, если никто не собирался присутствовать, БРК не уведомил Костанай.
Все эти подробности не ради подробностей. А в доказательство того, что все после решения главного суда страны идет по-прежнему. Надоевшая пьеса абсурда. Теперь вот конкурсный управляющий выуживает человека из БРК, а в первом акте, помнится, все, вплоть до акима Костанайской области, пытались материализовать тень господина Киришева, главы АО «Казнефтехим», а таможенники, например, хотели в офис его алматинский попасть. Не вышло.
И сейчас, одержав в Верховном суде сокрушительную победу, ни он, ни его люди не кружат орлами над корпусами «Химволокна». А вроде должны, раз так бились с десятками неудовлетворенных кредиторов за свой статус платежеспособных, за кусок собственности.
Но уведи сейчас Недовесова охрану с объекта, который с 18 апреля ей совершенно «чужой», он останется на дальнейшее разграбление.
P.S. На одном из первых аппаратных совещаний аким области Нуралы Садуакасов говорил экологам и сотрудникам службы ЧС, что «до конца года эта история с опасным сырьем «Химволокна» должна быть закончена». Теперь ясно, что это вряд ли. Впереди - новое судебное рассмотрение, а параллельно наверняка - пари можно заключать - начнется очередная эпопея с реанимацией проекта на базе «Химволокна».
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Материалы номера