Свинина: парад вкусов
Дора ГОЛОДНАЯ
Это мясо, кажется, сочетается со всем
Весной постоянно хочется чего-то нового. Свежих закусок, необыкновенных салатов. И мяса тоже хочется. И опять же не банально поджаренного, а какого-то экзотического. Пожалуйста. Купите свежего имбиря…
Еще понадобится кунжутное масло. И рисовое вино, называется мирин. Благо сейчас в Костанае особых проблем нет с приобретением всего этого добра. Рисовое вино в супермаркетах надо искать там, где продают продукты для суши. Ну, не найдете - замените обычным сухим. Но что я все-таки хочу сказать: если беретесь за экзотический рецепт, постарайтесь хотя бы на первый раз максимально придерживаться оригинала. Вот когда попробуете, тогда и решите, как относиться к заменам.
Итак, тонко нарезаем кусочек свежего имбиря размером с грецкий орех или чуть больше, жарим на рафинированном растительном масле в большой сковороде с толстым дном. Если есть вок, еще лучше. Жарим совсем недолго - до появления характерного аромата имбиря. Появился - загружаем в сковороду тонко нарезанную нежирную свинину, карбонатная часть идеально подойдет. К свинине через минуту добавить соевый соус, соль и сахар. Готовить, помешивая, в течение 10 минут. Затем добавить кунжутное масло, зеленый лук (вот это чисто китайский вариант - тушить и жарить с зеленым луком), влить рисовое вино и тушить все вместе на медленном огне, пока свинина не станет мягкой.
А вот еще один рецепт. В нем все привычки по приготовлению курицы надо приложить к свинине. И получится нежно и вкусно.
Свинина нужна такая же, как в первом рецепте. Еще хорошо бы лук-порей найти, но это не критично, сойдет и не очень злой репчатый.
В сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем тонкими кольцами нарезанный лук-порей, затем вместе с ним свинину в течение 10 мин., пока мясной сок почти весь не выпарится. Смешать муку с порошком карри и этой смесью посыпать мясо, жарить, помешивая, еще около 1 мин. Вместо муки можно взять крахмал, хоть картофельный, хоть кукурузный, но крахмала надо брать на треть меньше, чем муки.
Влить овощной бульон, накрыть крышкой и тушить 20 минут или столько, пока свинина не будет полностью готова. Не поленитесь - сварите бульон из моркови, лука, ломтиков сельдерея или его стеблей. Нет свежего сельдерея — положите в бульон сухую смесь кореньев, в которой обычно наличествуют сельдерей, петрушка, пастернак.
Когда свинина уже практически готова, а жидкость изрядно выпарилась, добавьте к мясу кусочки консервированного ананаса и несколько ложек сока, прогрейте. Готово.
Такую свинину хорошо подавать с рисом или лапшой на гарнир.
Ингредиенты:
Свинина с имбирем: на 250-300 г мяса - кусочек свежего имбиря размером с грецкий орех, соевый соус - 2 ст. л, соль - 1 ч. л., сахар - 2 ч. л., кунжутное масло - 2 ст. л., несколько перьев зеленого лука, 2-3 ст. л. рисового вина.
Свинина с карри: нарезанная тонкими полосками свинина - 500 г, лук-порей - 1 шт., консервированный ананас - 220 г, овощной бульон - 300 мл, порошок карри - 1,5 ч. л. ,мука - 1,5 ч. л. ,сливочное масло - 30-40 г.
Фото kulina.ru
Материалы номера