Надо ли тратить на «бижутерию»?

«Может, пора вспомнить людей, имевших отношение к истории возникновения Кустаная?»

Анатолий ТИХАНОВСКИЙ

Власти Костаная озаботились украшением города для придания ему еще более презентабельного вида. В принципе, это очень хорошо. Объявлен конкурс среди скульпторов на произведения монументального искусства, которые в перспективе будут выставлены на улицах. По телевидению даже показали эскиз - как разместятся скульптуры на парапете КГУ. По задумке авторов и, надо полагать, заказчиков, это будут крылатые барсы ростом метра по два с половиной, а то и более.

Но как бы тут не переборщить. В Москве, например, число этого «добра», особенно сотворенного руками Зураба Церетели, перешагнуло всякие границы, что стало причиной насмешек. Вот этого нам точно не надо! Правда, в цивилизованном мире украшением городов занимаются люди для собственного удовольствия от щедрот своих, от достатка. Мы тоже вроде бы не бедствуем. Город растет, хорошеет, строится, обзавелся фонтанами и скульптурными изображениями знаменитых людей мирового и местного масштаба: Наполеона, Орлеанской Девы, Чарли Чаплина, а также Мэри Поппинс, популярной литературной героини. Около университета, там «идут» навстречу друг другу студенты-влюбленные. Теперь вот барсы…

А может быть, городу хватит всего этого? Может, пора нам вспомнить собственные реальные корни? Реальных людей, исторических личностей, имевших прямое отношение к истории возникновения Кустаная во второй половине 19-го века? Мне лично совершенно непонятно (во всяком случае, не хотелось бы думать плохое про сиюминутные политические и национальные симпатии-антипатии), почему до сих пор нет у нас памятника или бюста Александру Петровичу Константиновичу? Известнейшая в истории личность! И место историческое нам известно, где такой памятник должен бы стоять - на въезде в Костанай со стороны Затобольска. Ведь стоя на высоком берегу Тобола, Константинович и принял решение заложить город именно здесь, а не на броде Урдабай. Скоро будут отделывать набережную, вот и запланировать бы место для увековечивания памяти основателя города.

А как не вспомнить Алексея Андреевича Тилло? Он первый, кто профессионально, как военный геодезист, исследовал местность по-над Тоболом в наших краях, дал им оценку и начал первоначальную «привязку» нового города, полагая, что его можно заложить в нескольких подходящих местах. Правда, больше всего он симпатизировал броду Урдабай (территория нынешних чапаевских дач), но начало-то исследованиям на предмет градостроительства положил именно он.

Разве монументальные изображения отвлеченных, мифических образов могут соперничать с памятниками реальных исторических личностей? Разве бутафория, бижутерия могут быть важнее самоцветов? Нет, можно, конечно, а иногда даже нужно прибегать, в разумной мере, и к бутафорским изображениям. Они есть даже на знаменитом соборе Парижской Богоматери. Но это когда уже есть главное, действительно ценное, в том числе для исторической памяти горожан. А то живем, как сироты какие-то, отцов-основателей вроде бы знаем, но помнить не хотим! Это уже просто неприлично по отношению к собственной истории и людям, ее делавшим.