И счетчик в нагрузку?
Анатолий ТИХАНОВСКИЙ
Вот только-только по стране прокатилась волна пропаганды за нововведения в системе ЖКХ. В Костанае, на условиях первоначальных льгот, жители трех домов согласились на такие условия. И что? Во-первых, жители двух домов жалуются на то, что за их же деньги теперь потолки текут. Во-вторых, «наверху», проанализировав эту глобальную затею, надумали все переиначить. А это значит, что те, кто первыми попал в схему капремонта, сами «попали», и не только на протекающую крышу.
Теперь председатель Агентства по делам строительства и ЖКХ Серик Нокин внес в правительство предложения по совершенствованию только что разработанной схемы капремонтов многоквартирных домов. Хотя совсем недавно все те, кто был причастен к этой затее, на сходах граждан убеждали, что эта схема супер как хороша для народа. Как оказалось теперь, и не супер, и совсем не хороша. Теперь предполагается, что собственникам домов вовсе не нужно сначала накопить 15% от стоимости ремонта. И плату по кредиту планируют теперь установить лишь 49 тенге с квадратного метра, и срок возврата кредита в 7 лет собираются отменить. И собственники теперь сами будут выбирать, какой именно ремонт - капитальный или нет - они намерены делать.
Но приходят и иные вести на этот счет. А именно о том, что все вышеперечисленное - только в проекте, который премьер-министр поручил принять, исходя из мнения акиматов на местах. Вот те раз! Может быть, надо промониторить мнение собственников жилья, а не чиновников? Чиновники, безусловно, «возьмут под козырек». Как в советское время, когда ответственный работник, озвучивая вариант решения какой-то проблемы, подкатывая глаза под потолок и указывая туда же пальцем, изрекал: «Понимаете, есть мнение…» И это «мнение» становилось мнением народа. Но что самое «интересное» - «есть мнение» о том, чтобы ремонтировать нужно дом только капитально, причем обязательно при этом ставить общедомовые приборы учета, а также некие общедомовые системы теплорегулирования. А то, что все это может стоить до трети стоимости капремонта дома вообще, так это никого не интересует под предлогом благого дела.
Но можно ли обязать собственников принимать эту коммунальную услугу? Как вообще себе это можно представить? Как опять-таки в советское время, когда к ходовому товару заставляли купить в нагрузку разную дрянь, которую никто и никогда бы просто так не купил? Или под это придумают нужный закон, по которому можно будет заставлять граждан приобретать то, что им не нужно?
Как бы там ни было, а на сей день выходит, и всем это отчетливо видно, что даже само правительство четко и ясно не представляет себе решения проблемы капитального ремонта домов в рамках программы модернизации ЖКХ. Принимаются скоропалительные решения, настолько сырые и непродуманные, что это тут же на практике проявляется. Как можно нам, собственникам жилья, подписываться под такие программы, которые на ходу меняются, когда нет твердых и разумных правил игры на старте? И как можно под все это рисковать теми небольшими деньгами, которые люди, живущие в многоэтажках, имеют?
Материалы номера