На сливках, с миндалем

Пасхальный кулич сдобой не испортишь: кладите больше

Дора ГОЛОДНАЯ

Печем вкусные куличи к Пасхе

Наверняка у большинства из тех,  кто берется готовить для пасхального стола выпечку, есть парочка заветных проверенных рецептов. Но никогда не лишне поискать новый вкус, новый аромат для кулича и творожной пасхи. Может, как раз наши варианты вам понравятся. 

Рецепт кулича, что называется, богатый. Пасхальная выпечка по определению такая, что в нее не надо бояться переложить сдобы. Раньше говорили, что хороший кулич не черствеет до Троицы. Как раз за счет большого количества масла, сливок, яичных желтков.

Дрожжи - лучше, если у вас будут сырые - развести в теплых сливках 20-процентной жирности (можно и большей), добавить треть муки, дать подойти и побродить в течение получаса.

Желтки растирать с сахаром, постепенно соединяя со сливочным маслом. За сутки до выпечки замочить в коньяке вымытый изюм. Перед тем как добавлять его в тесто, он должен быть хорошо обсушен и обвалян в муке.
В опару добавить желтково-масляную массу, изюм, резаный миндаль, кусочки цукатов размером с большую изюмину, соль, ванильный сахар, шафран, кардамон и оставшуюся муку. Замесить тесто и дать ему подняться в течение часа. Обмять и дать еще раз подняться. Тесто будет очень мягким, не торопитесь досыпать муки. Дайте еще раз подойти и полностью проявить муке свои хлебопекарные качества. Это тесто не должно сильно липнуть еще и потому, что в нем много жиров. Но если после третьего подъема оно все еще плохо отстает от рук, все-таки добавьте муки и хорошенько, минут 10-15, вымесите тесто.  Потом разложите его по смазанным маслом формам на 1/3 высоты и дайте полную расстойку.

После выпечки остудите куличи, не вынимая из форм. Очень хорошо охлаждать такую выпечку, положив куличи на бок на что-нибудь мягкое - одеяло, застеленное чистой хлопчатобумажной тканью. Куличи за время остывания надо несколько раз перекатить с боку на бок. Если остужать выпечку так, то даже самые большие и самые сдобные куличи не сядут.   
Белки взбить с сахарной пудрой и соком лимона, смазать готовые куличи сверху.

Ингредиенты

Для теста: мука - 4-5 стаканов, сливки - 1,5 стакана, сливочное масло - 200 г, сахар - 2 стакана, миндаль - 1/2 стакана, изюм - 1/2 стакана, желтки 8 яиц, цукаты - 1/2 стакана, коньяк - 50 мл, соль - 1 ч. л., свежие дрожжи - 100 г , пакетик ванильного сахара, шафран, кардамон.
Для глазури: белки 2 яиц, сахарная пудра - стакан, сок лимона - 1/2 ч. л.

Фото www.kulina.ru