Сменить топоры на лопаты

В областном центре уничтожено столько скверов, что впору создавать мартиролог убитых деревьев

«Сажать или сеять?» - задавался вопрос во времена Хрущева, и даже тунгусы с чукчами дружно кричали «сеять». Это о кукурузе за Полярным кругом. «Сажать или рубить?» - сегодня вопрос в Костанае. Ответ всегда один - «рубить». Это о деревьях.

Владимир СТАРИКОВ

Акация не угодила

По-моему, первая массивная вырубка зеленых насаждений произошла у нас в году эдак 1956-м. Год запоминающийся - урожай тогда собрали огромный, о нем написано в книжке Леонида Брежнева «Целина» и в учебниках истории. Но по порядку. Пыльный Кустанай начинали активно озеленять акацией. Хорошо приживалась и шла в рост, не требовала ухода, отлично держала грунт.

В наш город прилетели Хрущев, тогда 1-й секретарь ЦК КПСС и  Предсовмина) и  Брежнев, тогда 1-й секретарь ЦК КПК Казахстана. На площади перед зданием аэропарка - за зданием вокзала и за железнодорожными путями - состоялся митинг. Хрущев сказал речь, тогда он еще не разглагольствовал часами обо всем, говорил кратко и конкретно, и в конце спросил, какие есть жалобы, вопросы. Говорят, бес дернул за язык одну бабульку. Вместо того чтобы жить давно хорошо и весело, она пожаловалась на нехватку сахара в торговле, на что Хрущев рубанул с плеча, что «меньше надо самогончику гнать». Народ взроптал и митинг кончился. Настроение у начальства испортилось.

Кстати, впоследствии судачили, что костанайская «несознательность» повлияла на решение Хрущева сделать Акмолинск вместо Кустаная центром Целинного края.

Тот визит имел для города еще одно серьезное негативное последствие. Первому не понравились акации, под пилу и топор пошли тысячи деревьев. Не кустов, а именно деревьев, стволы которых порой превышали в толщину 8 -10 см, а в высоту - 4 метра. Последние крупные акации были в парке с тыла нынешнего переговорного пункта, где дугой располагались деревянные павильончики для культурного отдыха.

Чтобы помнили

Много людей вложило  свой труд в озеленение города. Делалось это планомерно и постоянно. Из руководителей помнятся имена председателей горисполкома Великанова, Лобанова. Но к концу 80-х озеленение сошло на нет, если не считать сосенки у акимата. Сейчас только пилим и рубим.

Хочу перечислить уничтоженные за последние 15-20 лет скверы областного центра:  

  - территория рядом с Центральным рынком, где сейчас «нижняя оптовка»;

  - сквер по ул. Карбышева,  от ул. Чернышевского до ул. Гвардейской;

  - сквер по ул. Абая, от ул. Л. Беды до ул. Красноармейской;

  - сквер от железнодорожной больницы до ул. Гагарина;

  - сквер в пос. Узкая колея;

  - сквер на стыке ул. Комарова и Строительной;

  - сквер между ул. Баймагамбетова и бывшим кладбищем;

  - сквер между бассейном, индустриальным колледжем и ул. Баймагамбетова;

  - сквер за кинотеатром «Арман».

Уверен, многие и не помнят, что там были разбиты скверы, настолько они к концу своего существования оказывались неухоженными. Но как хорошо все начиналось. Везде когда-то  были пешеходные дорожки, детские и спортивные (волейбольные, футбольные) площадки, скамейки для отдыха. Зимой катались на лыжах. Некоторые скверы, а не только центральный, освещались ночью.

«Парк-2» когда-то называли территорию, окольцованную детской железной дорогой. Там тоже сейчас работают топоры, пилы, бульдозеры.

Наступит ли время, когда будем сажать, а то ведь рубить уже почти нечего?

Из истории вопроса

«В среде городской технической интеллигенции возникла любопытная мысль составить своеобразный генеральный план застройки Кустаная... К началу 1925 года был представлен проект. Значительное место отводилось озеленению города... Десятая часть площади новых городских кварталов планом отводилась для садов и сверов»

Из историко-информационного путеводителя «Кустанай», изданного в 1979 году