Генерация дегенерации

«Реальные знания об обществе чаще рождаются в головах свободных людей»

Евгений ШИБАРШИН

Некоторые казахстанские обществоведы никак не могут успокоиться по поводу отсутствия в стране идеологии. Директор Института философии и политологии МОН РК, доктор социологических наук Зарема ШАУКЕНОВА в статье «Дефицит идеологии. Старую разрушили, новую не построили» (camonitor.com), определив идеологию как «систему взглядов, ценностей, целеполагания общества», констатирует: сегодня в нашем обществе наблюдается «ее дефицит».

Нет, идей-то в Казахстане, по оценке социолога, много. Не хватает только конструктора, который мог бы из этих кирпичиков соорудить не типовую многоэтажку, а некое новаторское сооружение, в архитектуре которого была бы воплощена главная идея общества.

- Чего нам еще недостает в конструировании идеологии, так это генерирования мысли, - продолжает Шаукенова. - Идеи могут возникать по различному поводу и в отрыве от определенных направлений развития общества. Генерация мысли - это осмысление происходящих процессов и выработка смысловых конструктов.

Но кого нам предлагают сделать таким «генератором»? А кого еще может рекомендовать социолог от министерства образования и науки? Конечно же, таковым, по ее мнению, должно стать государство. Тем более что институт где-то проводил опрос, в котором 30% респондентов ответили: они «твердо убеждены в том, что заниматься формированием идеологии в стране - это прямая обязанность государства». Еще 16,3% опрошенных считают, что государство должно заниматься идеологией, но делать это более тонко, ненавязчиво.

Никак не могут наши обществоведы оторваться от государственной кормушки. В советское время, когда все было государственным, мало кто из них задумывался, что работать на тогдашнее государство означало не столько добывать и распространять знания о человеческом мире, сколько обслуживать интересы тогдашней госбюрократии. А когда классу бюрократов понадобилось не только управлять общенациональным богатством, но еще и каждому владеть какой-то его частью, эти же обществоведы сразу забыли о «марксизме-ленинизме» и превратились в яростных пропагандистов стихийных рыночных отношений в экономике и безудержного индивидуализма в морали. Судя по тому, что наш теперешний глава государства, освободившись от поста первого секретаря ЦК Компартии Казахстана, еще в начале 90-х годов призвал всех «обогащаться», эта идея и стала стержнем, вокруг которого начала формироваться новая государственная идеология, которая превратила наше общество в толпу дегенератов. Если продолжать идти тем же путем, нам придется генерировать дегенерацию.

Нет у нас дефицита идеологии. Ее больше чем достаточно. Но я понимаю тоску Заремы Шаукеновой по так называемой научной идеологии, которая действительно описала бы современные реалии и обогатила наши знания о мире. К сожалению, нашим государством сегодня правят люди, испытывающие интерес только к тем идеям, которые оправдывают вечность их существования во власти. Именно они будут определять ход мыслительного процесса при формировании государственной идеологии. Что же касается реальных знаний об обществе, то они чаще рождаются в головах свободных людей.