Десять шагов навстречу

«Нужно создать специальный государственный фонд поддержки жертв преступных посягательств»

Вадим СОБОЛЕВ

Депутат мажилиса Жакип АСАНОВ на заседании палаты предложил публично рассмотреть проект «Десять шагов навстречу инициативным людям». Запрос адресован премьер-министру, Генеральному прокурору и ряду других руководителей госорганов. Автор предполагает, что дискуссии по проекту пройдут и в социальных сетях. В основном проект направлен на устранение препон в деятельности малого и среднего бизнеса, но обращает внимание и на препятствия инициативам граждан со стороны чиновников.

Мне думается, эту проблему в общем можно сформулировать как вопрос: «Что препятствует реализации народных инициатив - плохие законы или плохие чиновники?» Инициатив у нас в обществе достаточно - и от конкретных граждан, и от НПО. Претворить их в жизнь гораздо сложнее.

Хочу остановиться на одной инициативе, которая уже рассматривалась во многих инстанциях, вплоть до Верховного суда РК. Много и правильно пишется о гуманизации и совершенствовании уголовного законодательства, уголовно- исправительной системы, уходе от чисто карательной практики, необходимости внедрения реабилитационно-восстановительного правосудия. Но зачастую мы забываем, что закон должен защищать жертв преступлений. Как республиканские, так и костанайские СМИ регулярно сообщают о том, что если даже преступник задержан и осужден, то возместить потерпевшим материальный, а тем более моральный вред он либо не должен по приговору суда, либо просто не в состоянии.

Я выступаю за то, чтобы реже применять такую меру, как лишение свободы. Разумеется - за не тяжкие преступления. Почему-то такие виды наказания, как ограничение свободы или исправительные работы, у нас почти не назначаются судами. Считаю, что главным критерием при вынесении приговора по преступлениям небольшой тяжести должно быть деятельное раскаяние, выраженное в возмещении вреда потерпевшим. Это условие должно относиться и к возможности условно-досрочного освобождения, и к применению акта амнистии.

Конечно, многие преступники в силу своего материального положения не в состоянии компенсировать в денежной форме причиненный ущерб. В этом случае общественностью может быть инициировано создание специального государственного фонда поддержки жертв преступных посягательств. Средства в этот фонд могли бы поступать из имущества, конфискованного у преступников по приговору суда, и от штрафов, наложенных на правонарушителей. Из этого фонда суд назначал бы выплаты пострадавшим от преступлений.

Таким шагом государство бы осуществляло и социальную справедливость, и действенную всестороннюю защиту прав своих граждан. 

По подобию этого фонда, думаю, должен быть создан и фонд по выплате алиментов для тех детей, чьи отцы уклоняются от своих обязанностей. Чтобы бедная мама, которой приходится не только поднимать ребенка, но и работать, не должна была бегать по судам и судебным исполнителям. В этом случае государство могло бы и само взыскивать с нерадивых родителей деньги, затраченные на содержание ребенка. Согласитесь, у государства возможностей поболее будет, чем у матери-одиночки.