Сложная зимовка несЧАСТНОГО сектора

В Рудном меняют магистральные трубы. В частном секторе сети остаются без обслуживания

Надежда КОВАЛЬСКАЯ

Жители Рудного винят бывшего акима в том, что состояние тепловых сетей ухудшается с каждым годом

О том, что в Рудном была «сложная зимовка», на аппаратном совещании 26 марта упомянул аким Костанайской области Нуралы Садуакасов. Для жителей частного сектора эти сложности не закончились даже с приходом весны. Николай Денинг, при котором в городе произошла «кооперативная рокировка», сейчас работает акимом района. Во главе Рудного новый аким, к которому горожане обратились со старой проблемой.

- В частном секторе сложилась критическая ситуация, - процитировал для «НГ» отрывок своего письма акиму Рудного житель дома4 по улице Щорса Василий КАРТАШОВ. - Обслуживание тепловых сетей всего частного сектора ухудшилось. Не ремонтируются задвижки, не заменяется поврежденная изоляция, в результате чего очень часто происходят порывы. А страдаем мы, местные жители. Среди жителей частного сектора до 70 % первостроителей - ровесников города. В основе своей это одинокие пожилые люди. Нам даже некуда пожаловаться - чиновники присылают одинаковые отписки. Мы брошены на произвол судьбы, у нас даже ПКСК нет.

Карташов, которому в этом году будет 80 лет, в частном секторе живет еще с тех времен, «когда Гагарина запускали». Так плохо с отоплением было не всегда. Работало ПКСК «Табыс» - в домах было тепло и уютно. Но в 2004 году кооператив вдруг ликвидировали. Пенсионер обращался с запросами не только к акиму Рудного Бахытжану Гаязову, но и к секретарю маслихата Рудного Валерию Лощинину, депутату маслихата Галине Баландиной, а также на блог акима области. К главе региона писал в декабре прошлого года, когда на этом посту еще работал Сергей Кулагин. Ответы практически повторяют друг друга: ПКСК «Табыс» ликвидирован по решению суда. А посему спасение замерзающих - это их частное дело.

- При бывшем акиме Рудного Николае Денинге в 2004 году фактически развалили работу ПКСК «Табыс», забрали в коммунальную собственность недвижимость, принадлежащую кооперативу, - рассказывает Василий Карташов. - На базе ПКСК без общего собрания было создано ГКП «Железорудная ТЭК». Уж сколько мы потом ни судились, вернуть ничего не вышло. Теперь большие участки тепловых сетей брошены на произвол судьбы, в том числе и тупиковые проезды длиной от 40 м до 200 м. Жителям самим приходится нанимать частные фирмы для устранения порывов. В то же время за обслуживание сетей ежемесячно жители частного сектора выплачивают ГКП «Железорудная ТЭК» кругленькие суммы. О чем можно говорить, если даже за работы по временному отключению сетей потребителя от общих сетей ГКП взимает 4000 тенге?

Как получилось, что на месте ПКСК «вырос» ГКП - дело давнее. Но что делать сейчас людям, которые фактически остались без обслуживающей компании?

- Создать свой ПКСК, - считает заведующая сектором коммунального хозяйства и инфраструктуры отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Рудного Людмила САЗАНОВИЧ. - Потому что ГКП «Железорудная ТЭК» не занимается обслуживанием сетей, находящихся в собственности потребителей. ГКП ремонтирует только магистральные тепловые сети. Да, финансов не хватает, мы пока их все не можем отремонтировать, но работа идет.

Вариант, предложенный чиновниками, жителей возмущает. Ну как можно заново организовать ПКСК? Нужно здание, нужна техника. Начинать с «нуля» - это огромные затраты, которые старикам явно не по карману.

- Странная история, - комментирует ситуацию юрист Вадим СОБОЛЕВ. - Непонятно, как имущество кооператива могло перейти в руки государственного предприятия. Но по уставу ГКП действительно не выполняет функции ПКСК. Требовать от них обслуживания сетей, находящихся в собственности потребителей, бесполезно. Но можно подать иск в суд на ГКП «Железорудная ТЭК» за ненадлежащее выполнение услуг. Идеальный выход - это, конечно, создание ПКСК. Без него никуда. Но основать кооператив на ровном месте, без материально-технической базы - проблемно. Одним жильцам не потянуть.

Тем не менее расхлебывать кашу, заваренную еще в 2004 году, не хочет ни городская власть, ни областная. Хотя уже сейчас ясно, что будущей зимой частный сектор Рудного ждет еще более сложная зимовка.

 

Фото из архива «НГ»