На краю рва

«Главный наш враг – это государственная политика нынешней власти»

Евгений ШИБАРШИН

В Алматы почти одновременно состоялись два события. Одно из них организовало Министерство культуры РК, где глава ведомства Дархан МЫНБАЙ встретился с руководителями творческих союзов. Инициатором другого стал общественный фонд им. Алтынбека Сарсенбаева, который пригласил казахскую интеллигенцию на форум «Духовность. Независимость. Модернизация».

Казалось бы, за совпадением по времени этих двух форумов не стоит никакого «злого» умысла. Это разные категории интеллектуалов, а чиновникам от культуры ближе проблемы организации творческого процесса, чем размышления интеллигенции о проблемах родного отечества. Оказывается, все не так. На упомянутой  встрече министр Мынбай обратился к собравшимся:

- Народ ждет от вас новых произведений, достойных нашего времени. Как подчеркивает Лидер нации Нурсултан Назарбаев, культура - это камертон согласия и единства нашего государства, поэтому мы с вами ответственны за будущее страны и ее настоящее.

Судя по повестке дня, участники другого форума тоже обеспокоены настоящим и будущим своей страны. Да еще как. Например, автор известной трилогии «Кровь и пот» писатель Абдижамал НУРПЕИСОВ, критически оценивая поведение полицейских во время беспорядков в Жанаозене, заявил: «Мы утратили духовность».

Но министру культуры, очевидно, проще воспринимать не подобные выводы, а просьбы о придании творческим союзам более высокого статуса, чем, например, у общества рыболовов. Куда понятнее ему и стенания по поводу раздачи артистам налево и направо почетных званий. Даже жалобы на скудное финансирование учреждений культуры куда как безобиднее, чем слушать строки из письма писателя Герольда БЕЛЬГЕРА, где он заявил, что «ощущает углубляющийся ров между властью и народом». И уж тем более - жесткую оценку настоящему Казахстана, которую дал ученый Турсын ЖУРТБАЙ:

- Главный наш враг - это не оппозиция, не оралманы, не жанаозенские женщины, защищающие своих мужей и сыновей. Это государственная политика нынешней власти, которая основана на уничтожении нации.

А что мог сказать министр, услышав резолюцию, которую приняли на форуме казахской интеллигенции? Там, например, в целях защиты законных прав и интересов граждан предлагается выработать и принять комплекс мер по дальнейшей модернизации политической системы Казахстана, включая проведение судебно-правовой реформы и принятие нового выборного законодательства. Не забыли и о необходимости либерализации юридических норм в сфере деятельности политических партий, СМИ, проведении митингов и шествий, внедрении института местного самоуправления и выборности акимов низовых уровней. То есть тут полный набор требований оппозиции.

Разве стал бы после таких речей министр культуры обращаться к этим интеллектуалам с теми же словами, что он произнес на своей встрече?

- Для нас вы, как опытные эксперты, - сказал Мынбай руководителям творческих союзов, - поэтому мы изучим ваши предложения. Думаю, что сотрудничество у нас наладится.

Потому и прошли эти два мероприятия хотя и в один день, и в одном городе, но в разных помещениях. Как тут не поверить ощущениям писателя Бельгера о рве между властью и народом? А на краю этого рва - и с той, и другой стороны - стоит интеллигенция. В раздумьях: кто же его засыплет?