Нужны честные люди

Н. Еримбетов: «Жанаозен заставил нас отбросить это лицемерие»

Жанар ТУЛИНДИНОВА, «Мегаполис»

В чем причины социальной напряженности - мнение эксперта

Известный политолог Нурлан ЕРИМБЕТОВ возглавил Центр социального партнерства при фонде «Самрук-Казына», который должен стать своеобразным переговорщиком в трудовых и социальных конфликтах, возникающих в компаниях, входящих в нацхолдинг. В интервью газете «Мегаполис» он поделился мнением о том, какие выводы должна сделать страна из событий в Жанаозене.

- Какой урок из Жанаозена вынесли, на ваш взгляд, наше общество и власть?

- Жанаозенские события заставили всех нас честно признать, что в Казахстане есть почва для социальных противоречий. И в советское время, и в независимом Казахстане было немало конфликтов, в том числе и с кровавым исходом. Но они, как правило, замалчивались, создавалась иллюзия всеобщего благодушия. Жанаозен заставил нас отбросить это лицемерие. Да, вчера мы били себя в грудь, кричали: «Братья наши, оралманы». Однако сегодня приходится признать, что нашему обществу отнюдь не чужда ксенофобия, и мы порой взираем на оралманов как на чужаков.

Второй урок: Жанаозен показал, насколько у нас размыта ответственность между госорганами. Когда произошла трагедия, трудно было понять, за что отвечает аким города, за что - глава региона, за что - министр, а за что - работодатель. А между тем порядок будет только там, где есть ответственность конкретных лиц.

Третье, что показал Жанаозен, - это то, что нельзя переводить социальные конфликты в чисто юридическую плоскость и рассматривать их только как трудовые споры, не учитывая человеческий фактор - ментальность, этническую принадлежность, культурные традиции коллектива.

- Так где все-таки зреют корни социальных конфликтов в нашем обществе?

- Как ни парадоксально, но почвой для социальных конфликтов в Казахстане мог стать рост благосостояния населения. Эту тенденцию мы наблюдаем во всем мире. Приведу простой пример, как повышение доходов приводит к росту протестных настроений. Раньше большинство казахстанцев довольно индифферентно относилось к ценам на бензин. Разумеется, если у них не было машин, то какое им до него дело? Сейчас все кричат: «Бензин дорожает!». Почему это их волнует? Да потому, что в некоторых семьях сегодня имеется по три машины. Вместе с ростом благосостояния растут и запросы среднего класса, они выдвигают перед властями новые требования. Понимая свой потенциал, средний класс четко осознает, какие факторы мешают его росту - будь то несправедливая кадровая политика или коррупция.

- Как будет работать ваш центр?

- Изучая проблему возникновения социальных конфликтов, я уяснил для себя, что чаще всего они возникают там, где отсутствует связь между руководством и простыми работниками. Ведь перед тем как начать забастовку, люди пишут обращения, записываются на приемы, но их голос не слышен. Мы хотим стать связующим звеном между теми, кто принимает решения, и теми, кто хочет, чтобы их голос услышали.

- То есть фактически вы будете дублировать функции профсоюзов? Получается, что они сегодня не работают.

- Увы, сегодня в Казахстане значение профсоюзов не столь высоко, как хотелось бы, на большинстве предприятий они ручные - их возглавляют лояльные по отношению к работодателю люди. Коллективные трудовые договора - это формальность, там, где они есть, большинство работников даже не знает об их существовании. Конечно, хотелось бы, чтобы профсоюзы в Казахстане играли ту роль, которую они играют во всем мире. Вспомните старые голливудские фильмы, где с профсоюзами хотели дружить все - и бандиты, и мэр города. Вообще, я хотел бы обратиться к работодателям: если коллектив предлагает своего кандидата в председатели профсоюза, не надо этого бояться. Возможно, вам будет тяжело и неудобно работать с независимым человеком, он будет требовать улучшения условий труда, стучать по столу, не давать вам спуску, но именно такой человек, пользующийся авторитетом в коллективе, способен в случае необходимости урегулировать трудовой и социальный конфликты любой сложности. Согласитесь, уж лучше такая нервотрепка, чем, не дай бог, человеческие жертвы.

Нам вообще нужно в любой компании, в любом городе составить список честных людей, медиаторами ли мы их назовем или переговорщиками, не важно, которые могут выйти к толпе, поговорить с ней и остановить ее. И это должны быть не вчерашние партноменклатурщики, всю жизнь жившие на взятки и внезапно прозревшие, а люди, которым народ действительно верит.

- Понятно, и работодателям, и властям нужны переговорщики, пользующиеся авторитетом в народе, но как предупреждать конфликты до их возникновения?

- Нам необходима эффективная система социальных лифтов, я бы еще назвал ее оптимистическим прогнозом на будущее для каждого человека. И когда молодые люди увидят, что успехов добиваются самые умные, образованные и опытные, поверьте, у них не будет ощущения социальной несправедливости.

Второе: государство должно проводить четкую миграционную политику. Меня удивляют наши соплеменники. Кичатся тем, что, мол, мы, казахи - кочевой народ. Но если мы кочевники, то почему тогда казахи так неохотно мигрируют туда, где есть работа? Многие молодые здоровые мужчины живут в заброшенных аулах на пенсию своих престарелых родителей. Когда же их спрашиваешь, почему ты не поедешь туда, где нужны рабочие руки, они говорят: «Да как же так, как я могу бросить могилы своих предков, это же мой мир». Ерунда все это. Я же не предлагаю тебе уехать куда-нибудь за границу. Езжай в другую область, там тоже живут такие же казахстанцы.

Третье: государство должно честно сказать народу, в каких кадрах оно сегодня нуждается, а какие специалисты ему не нужны. Социальные конфликты возникают там, где нет честного разговора между государством и народом, где люди живут иллюзиями. А потом, когда парень с дипломом менеджера идет работать таксистом, кого он обвиняет? Он обвиняет государство, которое не дало ему работу.

Фото contur.kz