Женский вопрос глазами женщины
Евгений ШИБАРШИН
Что дает политике участие в ней «слабого пола»?
Идея отмечать День 8 Марта, возникшая еще в начале прошлого века, ставила своей целью активизировать борьбу женщин за свои права. С тех пор в мире многое изменилось. ООН дала Международному женскому дню официальный статус, отмечая который, говорят уже не столько о проблемах с правами, сколько о достижениях женщин в политике, экономике и социальной сфере. В Казахстане эта дата отмечается как государственный праздник. Означает ли это, что в казахстанском обществе с правами женщин все в порядке? На этот вопрос «НГ» попросила ответить председателя Костанайского городского филиала партии «Нур Отан», доктора педагогических наук Римму БЕКТУРГАНОВУ.
Мягкость силы
- Римма Чингисовна, 31% женщин в маслихатах всех уровней Костанайской области - этого много или мало?
- По этому показателю мы опередили другие регионы, но обращает на себя внимание тот факт, что чем выше по карьере, тем доля женщин меньше. В мажилисе сейчас только 24,5% женщин. Еще хуже в исполнительных органах власти. В нашей области, например, среди акимов городов и районов нет ни одной женщины, заместителей акимов районов - 8,3%, акимов сельских и поселковых округов - 17%, начальников областных управлений - 29%.
- Когда говорят, что женщины в политике помогают полнее представлять интересы общества, это понятно. Но есть и другой аргумент: женщины, дескать, могли бы смягчить жесткость в поведении мужчин, работающих в органах госуправления. Не полезнее ли в оценке достоинств политика брать его профессионализм, личностные качества, а не гендерный признак?
- Тот образ, о котором вы говорите, на мой взгляд, характерен для прошлой эпохи. Когда женщины были почти как мужчины. Не только в мыслях, но и в делах, и что самое страшное - во внешнем облике. Ее можно было отличить разве что по юбке. Мне кажется, пришло понимание «мягкости силы». Сейчас в Казахстане женщины достигли успеха проявлением именно мягкости силы, отличаясь от мужчин не только своим обликом, но и тем, как это все в голове выстроено. Она должна ставить цель и обязательно ее достигнуть, потому что женщина должна быть сильной. Но что касается формы, в которой она все это будет делать, какие примеры приводить, как выстраивать свои доводы, здесь она должна на 100% продемонстрировать себя как женщина.
- У женщин есть хорошее качество - прощать мужчин. Словам мужчин они верят больше, чем поступкам. Но в политике так нельзя. Не во вред ли обществу излишняя доверчивость женщин в политике?
- Абсолютно нет. Безусловно, женская политика должна отличаться. Своей слабостью, откровенностью, открытостью и даже совершенными ошибками женщина может большего добиться. К тому же она в таком случае лучше сохраняется. А для нее это очень важно.
- В каком смысле - «сохраняется»?
- В психологическом. За счет того, что она искренне всему верит и всегда нацелена на оптимизм.
- Но мужчины, тем более в политике, не различают пол - им нужно достичь своей цели. Для преодоления сопротивления женщины-политика коллега начнет ее (извините за вульгарность) по-мужски «окучивать», и женщина ему поверит.
- Не согласна. Скорее женщина может своей «мягкой силой» «окучивать» мужчин. На мужском поле политики они привыкают к своему стереотипу поведения, а когда появляется женщина, она использует другие приемы, и это зачастую ей приносит большой успех. Я это вижу в жизни. Не зря самые сложные портфели (я имею в виду социальную сферу) поручают женщинам. Если туда пойдет мужчина, он 25 раз кого-то обманет, 30 раз подведет и не выполнит задачи.
- Вы считаете, мужчины уходят от трудностей? Или они знают, что у женщин это получится лучше?
- Я думаю, здесь больше исходят от доверия женщинам, от желания получить хороший результат. Только женщины могут пунктуально, по полочкам разбирать эти проблемы.
- Кто из женщин в мировой политике для вас пример, кумир? Не выдуманный, а органичный, принятый не столько разумом, сколько сердцем?
- Без выдуманности невозможно, потому что иначе этого человека нужно знать близко, надо с ним общаться и тогда он может стать настоящим кумиром. Но если говорить о том, чья личность меня больше остальных привлекает, о ком я больше хочу узнать, - это Беназир Бхутто (премьер-министр Пакистана, погибшая в 2007 году от теракта - Е.Ш.). Во-первых, это восточная женщина. Я сразу же обратила на нее внимание, потому что она все время носила платок. Мусульманский. Это было всегда очень красиво. Не так, как принято в азиатских странах, когда женщина прячет лицо. У нее платок всегда был надет, и она так ходила, что складывалось впечатление, что это очень высокая, фактурная женщина, очень красивая. Я, глядя на ее платок, всегда думала: почему у нас в Казахстане женщины не носят платок именно так?
- Так в чем же ее сила? В платке или в чем-то другом?
- Она хоть и восточная женщина, но в ней много европейского. Получила хорошее образование в Европе, потом у нее корни… Я всегда удивлялась, как ее встречали люди. Восток - это всегда немного фобия. Я видела кадры, как ее встречали толпы людей при возвращении на Родину. Эти распростертые руки, тянущиеся к ней… Она в своей стране была невероятно популярна.
За права бороться не нужно
- У нас женщины могут двигать своих кандидатов в депутаты голосованием на выборах, но этого почему-то не происходит. Они в этом не нуждаются, и во власть стремятся лишь отдельные амбициозные представители «слабого пола»? Или есть другие причины?
- Современные женщины не особенно тянутся в политику, в активную общественную жизнь, потому что им ближе общество потребления. Им важнее, чтобы был хороший дом, одна машина сменяла другую, шубы, бриллианты - все эти женские «примочки». С другой стороны, в таких семьях очень большое внимание уделяется детям. Это даже превратилось в моду. Утром на машине отвезти ребенка на тренировку, потом - в школу, потом - в бассейн, еще куда-то, т. е. женщина сейчас больше в семье. И это хорошо. А те женщины, которые, как сейчас говорят, заточены на политику или большой бизнес, имеют и права и возможности. Для этого принят специальный закон. Другое дело - что в реальности. О необходимости закона мы начали говорить еще лет 15 назад, когда только создавалась Ассоциация деловых женщин. Проект шел очень туго, было много попыток его принять, и наконец-то он появился. Сам по себе закон правильный, но оказалось, что нет ни механизмов его реализации, ни индикаторов, по которым можно определить - работает он или нет. То есть необходимости бороться за права женщин у нас нет, но и возможности реализовать их в полной мере тоже нет.
- Такое происходит по причине недостатка интеллектуального потенциала у чиновников и парламентариев или потому, что к законотворчеству слабо привлекаются женщины?
- Не хватает интеллектуального потенциала. Я не знаю, где учат тех чиновников, которые работают в многочисленных министерствах. Очень много начинаний не доводится до конца. Возьмем более близкую мне сферу - образование. Одна реформа начинается, мы еще не увидели никакого результата (или нам ничего об этом не сказали), как все забывается, будто ничего и не было, и начинается что-то другое. Думаю, это общая болезнь наших топ-менеджеров, работающих во всех министерствах и ведомствах. Они не считаются с нашими законами.
- Где, на ваш взгляд, у нас больше проблем: в государстве или семье?
- Сегодня в семье. Во многих публикациях уже можно прочитать, что казахстанская семья переживает кризис. И гендер здесь сыграл не последнюю роль. Женщина сейчас не боится остаться одна. Если нужно «спасать» отца ради семьи, она уже этого не делает, потому что средства для существования зарабатывает сама. Муж в таком случае ей не нужен абсолютно. К тому же некоторые новые традиции тоже не на пользу семье. Например, развод делается быстро, без испытательного срока и попыток сохранить семью. Сказываются и последствия судов, когда ребенок априори остается только с матерью и ущемляются права отцов. Когда отцы вообще никому не нужны, в семье начинается непорядок.
- Может быть, так происходит не только в Казахстане, и надо искать какие-то общие рецепты лечения этой социальной болезни?
- На Западе, в Америке не все идеально, но то, о чем мы с вами говорим, присуще именно казахстанской семье. Мы слишком быстро разбогатели (я имею в виду людей со средним достатком и выше, которые сегодня определяют состояние общества). Слишком много денег у людей. Это ошеломило, сразу всего захотелось. Мне кажется, мы не выдержали испытания деньгами, богатством и много хорошего утрачиваем. В первую очередь - семью. Потому что нет проблем. Если развод - на пороге уже стоит другой муж, если гражданский брак, то нет уже материальной зависимости от мужчины. Посмотрите, какие праздники устраивают для детей. Сумасшедшие! Какие подарки дарят! Многие дети к 8-10 классу уже пресыщены, они ничего не хотят. В такой ситуации нас могут спасти только образование и культура. К счастью, сегодня уже есть примеры, когда состоятельные семьи живут, не отличаясь от других людей. Уже становится модным не иметь тех материальных благ, которые они могли бы себе позволить. Я думаю, это от высокой культуры, эти люди наверняка получили хорошее образование и готовы учиться и дальше. Наверняка тут не обошлось без активности женщин, ибо народная мудрость гласит: «Пока женщина не встанет, мужчина не проснется».
Досье
БЕКТУРГАНОВА Римма Чингисовна
Родилась в 1952 году в Карагандинской области.
В Костанае с 1961 года. Закончила Костанайский пединститут, в котором затем преподавала. Руководила Костанайским педучилищем, впоследствии преобразованном в педколледж.
Защитила кандидатскую и докторскую диссертации.
Длительное время возглавляла Ассоциацию деловых женщин Костанайской области, дважды избиралась депутатом областного маслихата, сейчас возглавляет депутатскую фракцию партии «Нур Отан».
Работает председателем Костанайского городского филиала НДП «Нур Отан».
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Материалы номера