А избы все горят…
Вадим СОБОЛЕВ
«Женщина должна быть красивой, счастливой и любимой, а больше она никому ничего не должна». С удовольствием подписался бы под этим высказыванием. В жизни, конечно, все не так. Количество нагрузок и «долгов» на наших женщин все возрастает. Что не прибавляет прекрасной половине человечества ни счастья, ни здоровья.
Никто не отменял патриархальных ценностей. Наоборот, с годами они становятся все востребованней. И роль женщины-матери, хранительницы домашнего очага приобретает все большее значение. Тем более это требует демографическая ситуация в стране. А значит необходимо стимулировать повышение рождаемости, уменьшать волокиту и бюрократизм при оформлении пособий на детей, в разы увеличивать эти пособия. Думаю, стоит перенять российский опыт с материнским капиталом. Расходы по статье «на охрану материнства и детства» окупятся со временем уменьшением расходов по многим другим статьям бюджета, например, на содержание правоохранительных органов или здравоохранение. Потому что в стране станет больше порядочных, здоровых, образованных людей и меньше преступности. Это ли не забота о будущем страны, о национальной безопасности?
В феврале этого года РК ратифицировала обновленную Конвенцию об охране материнства. Конвенция предусматривает меры, гарантирующие денежные пособия, врачебные осмотры, сохранение места работы, недопущения дискриминации для беременных женщин и женщин с маленькими детьми, защиту здоровья матери и ребенка. Но вместо этого женщин, да и мужчин, пугают возможным повышением пенсионного возраста. Кстати, по результатам опроса ОФ «Стратегия» 69,1% казахстанцев выступают за возврат к советскому уровню пенсионного возраста: 55 лет для женщин и 60 для мужчин.
Одновременно развивается и другой образ современной женщины - бизнесвумен или чиновника (политика, депутата). Вообще за последние 100 лет тургеневские девушки уступали место курсисткам-нигилисткам, комиссарам, трактористкам (они же в Верховный Совет по разнарядке). А в продолжение этих метаморфоз всплыли понятия - хиджаб, токал и многоженство. Понятия, весьма волновавшие депутатов мажилиса. Между прочим, механический «возврат к истокам» может далеко завести. Например, в государстве Свазиленд в рамках возрождения национальных традиций женщинам законодательно запрещено носить… трусы. Вероятно, борясь с «тлетворным влиянием Запада». Нарушительницы для начала будут подвергаться штрафам.
Есть такое понятие - «позитивная дискриминация», когда для определенной группы искусственно создаются преимущества и льготы. Как бы дается фора. Исходя, видимо, из того, что представители такой группы в условиях равной конкуренции не смогут ни развиваться, ни преуспевать. Вряд ли наши умные, талантливые и энергичные женщины нуждаются в такой дискриминации, пусть и позитивной. Занижение планки профессиональных и интеллектуальных требований, назначения не по уровню знаний и умений, а по квотам, скорее всего, даже оскорбит и унизит их.
А закончить хочется другим женским афоризмом: «Так хочется быть слабой женщиной, но как назло, то кони скачут, то избы горят».
Материалы номера