Тюремная история советского времени
Наталья ЗДОРОВЕЦ, архивист-историк
Фото предоставлено облгосархивом
Заключенные выпускали практически все: от автопоилок и приборов до диванов
В предыдущей статье мы приоткрыли неизвестные страницы из ранней истории кустанайской «белой» тюрьмы (впоследствии - тюрьма НКВД № 7). Благодаря информации, полученной «НГ» от сотрудников департамента уголовно-исполнительной системы по Костанайской области, удалось открыть новые страницы. Получился своеобразный путеводитель по исправительным учреждениям - географический и исторический.
Костанай
На короткое время вернемся к тюрьме № 7. На сегодня это следственный изолятор или учреждение УК-161/1, которое расположено в Костанае в районе мелькомбината. История учреждения ведет отсчет с 1891 года как Николаевская уездная тюрьма. Нынешние первый и третий корпуса возведены в 1898 году, в 1914 году выстроен второй корпус. Здание учебно-производственных мастерских отстроили в 1967 году. Новое административное здание появилось в 1972 году. В 1986 и 1988 годах были сданы в эксплуатацию еще два корпуса.
Исправительно-трудовая колония № 4, первоначально общего режима (сегодня УК-161/2) организована в черте города Кустаная 17 августа 1956 года (за Киевским поселком) приказом МВД Каз. ССР. На имеющихся производственных площадях «четверки» выпускалась товарная продукция: зернопроводы, сельскохозяйственные машины, автопоилки, водораздатчики, сварочные трансформаторы и многие другие товары народного потребления, которые пользовались большим спросом не только на территории СССР, но и за рубежом - в Монголии, Китае, Афганистане. Производили товары, пользующиеся спросом, и для местного населения. В 80-е годы ИТК-4 занимала 4-е место среди исправительных учреждений Советского Союза по выпуску товарной и валовой продукции, с 1982 по 1986 годы удерживало переходящее знамя МВД Каз. ССР.
Главный вход в тюрьму № 7. Фото 40-х годов.
В 1998 году учреждение было перепрофилировано в колонию строгого режима. С 2009 года определено как базовое, в связи с этим здесь проходят стажировку молодые сотрудники младшего и среднего офицерского состава. Сейчас на территории производственной зоны находятся участки разных форм собственности, здесь же организовано профессиональное обучение осужденных на базе филиалов профлицеев № 3 и № 10 Костаная, где готовят специалистов по специальностям электрогазосварщик, электромонтажник-наладчик, станочник деревообрабатывающих станков, радиомеханик по ремонту и обслуживанию теле-, радио-, аудио- и видеоаппаратуры. Работает вечерняя сменная общеобразовательная школа № 2, где осужденные по окончании обучения получают аттестат о среднем образовании.
На базе летно-воинской части в районе Коровьего озера в 1966 году было создано ЛТП-1 (сегодня - УК-161/11). Лимит наполнения лечебно-трудового профилактория был рассчитан на 500 человек. В начале 70-х годов ЛТП-1 было ликвидировано и на его базе организована воспитательно-трудовая колония для несовершеннолетних подростков, просуществовавшая до 1973 года. С 1973 года по 1991-й учреждение вновь служило в качестве ЛТП. Была создана медико-санитарная часть по лечению больных от алкоголизма, построены новые корпуса общежитий для спецконтингента, цеха №№1 и 2, инструментальный участок, гараж. В 1971 году были организованы большие подсобные хозяйства в самом учреждении и в п. Сары-Булак Наурзумского района. В последнем насчитывалось более 970 голов скота (лошади, коровы, свиньи). В январе 1973 года в учреждение передали оборудование и технологию производства продукции рязанского завода приборостроения, а в июне была выпущена первая продукция. В 1974 году построили цех по выпуску прибора ДТКБ - датчика температурно-камерного биметаллического, линия была передана из города Орла. Предприятие имело 1200 потребителей выпускаемой продукции. Приборы ДТКБ, ТРВ-2, ТРЖ-3 и РП-40 экспортировались за рубеж в 112 стран мира, в том числе в республики социалистического лагеря, Канаду, Францию, Испанию, Ирак, Иран и Турцию. В 1979 году прибору ДТКБ государственной комиссией Комитета стандартов был присвоен «Знак качества». Предприятие работало по кооперации с другими заводами: по производству медной проволоки - с Уфой, по изготовлению электроизоляторов - со Свердловском. Оплетка для радио- и телевизионной аппаратуры поставлялась в военные ведомства. На картонажном участке изготавливались ящики, коробки для кондитерской и обувной фабрик. К концу 80-х годов предприятие занимало призовые места по качеству выпускаемой продукции, по охране труда и технике безопасности.
В 1990 году ЛТП-1 было ликвидировано, а на его базе создана исправительно-трудовая колония-поселение № 93 УВД Кустанайского облисполкома (УК-161/11). В колонии-поселении отбывают наказание положительно характеризующиеся осужденные, переведенные из исправительных учреждений общего и строгого режимов. Осужденные мужчины и женщины проживают отдельно в общежитиях по двое-трое человек.
Житикара
Исправительно-трудовая колония общего режима ИТК-21 (сегодня УК-161/3) была образована 20 сентября 1961 года около поселка Каменный карьер, в 25 км от города Джетыгара. Впоследствии поселок переименован в п. Подгорный. В 1961 году лимит наполнения осужденных в колонии составлял 930 человек. Административное здание построено в 1967 году.
Существующий радиоцех по изготовлению блоков питания для магнитолы «Маяк» в 1992-1994 годы занимался выпуском продукции совместно с челябинским заводом по изготовлению радиоаппаратуры. Швейный цех выпускал специальную одежду для работников совхозов и Джетыгаринского горно-обогатительного асбестового комбината. В механическом цеху осужденные изготавливали комплектующие детали для оборудования хлебоприемных пунктов совхозов, а в цехе пластмасслитья - детские игрушки, посуду и другие товары.
Затем исправительная колония получила статус колонии особого режима и в 2004 году приняла первый этап осужденных к пожизненному лишению свободы.
Кушмурун
В июле 1959 года в п. Кушмурун Семиозерного (сейчас - Аулиекольский) района была образована исправительно-трудовая колония усиленного режима № 33 (УК-161/4).
На ее базе по московскому проекту была построена фабрика по производству корпусной и мягкой мебели, мягкого инвентаря и сувениров. Сырье и материалы для мебели поступали со всего Советского Союза: ДПС и фанера - из Урала и Сибири, шпон - из Карпат (красное дерево) и Владивостока (лущеный шпон), фурнитура - из Астрахани, стекло - из Стерлитамака, обивочная ткань - из Германии, Иваново, Кустаная, Киргизии, Украины, лес - с лесоповалов Сибири. На мебельную фабрику ежемесячно прибывало до 120 вагонов с сырьем и материалами. За ворота фабрики ежемесячно отправлялось около 140 вагонов готовой продукции в разные концы Советского Союза.
Здесь же выпускались динамики для Челябинского радиозавода и осуществлялась перемотка пряжи от Кустанайского камвольно-суконного комбината.
В учреждении в 80-годах имелось большое подсобное хозяйство: 800 свиней, 120 коров, 30 лошадей. Круглосуточно действовал автопарк с 40 единицами техники. В 1998 году исправительная колония была перепрофилирована в колонию общего режима.
Аркалык
Приказом МВД Каз. ССР 5 июля 1988 года была организована тюрьма Т-1 УВД Тургайского облисполкома с дислокацией в Аркалыке. Учреждение строили осужденные строгого режима. В 1997 году тюрьма № 1 в связи с ликвидацией Тургайской области передана как учреждение УК-161/12 в ведение УВД Костанайской области.
В 1997-2000 годах в тюрьме действовал локальный участок СИЗО для содержания следственно-арестованных мужчин, числящихся за правоохранительными и судебными органами южных районов Акмолинской и Костанайской областей.
СИЗО, колонии и тюрьма
С 8 августа 2011 года структура уголовно-исполнительной системы передана в ведение МВД. Сегодня в ведомстве ДУИС по Костанайской области находятся 6 учреждений: следственный изолятор в Костанае (УК-161/1), специализированное ИУ особого режима в Житикаре, где содержатся осужденные к пожизненному лишению свободы (УК-161/3 ), учреждение общего режима в п. Кушмурун (УК-164/4), учреждение строгого режима в Костанае (УК-161/2), колония-поселение для лиц, твердо вставших на путь исправления, в Костанае (УК-161/11), единственная казахстанская тюрьма в Аркалыке (УК-161/12), а также 21 территориальная уголовно-исполнительная инспекция.
Материалы номера