Не все коту Масленица

Кексы на соке получаются самых разных вкусов

Дора ГОЛОДНАЯ

Постная выпечка - это тоже вкусно

Печем и готовим на постном масле. Не забываем, впрочем, что его разновидностей много. И пост - самое время, чтобы употреблять разные растительные масла. К бобовым хорошо идет кунжутное, к салатам из редьки - горчичное. В винегрет нет ничего лучше, чем плеснуть настоящего подсолнечного. Ну, а печь, конечно, лучше на  рафинированном.

Кексы на соке

Пост постом, но сладкого хочется. Попробуйте испечь кексы. Интересны тем, что вкус им придает добавленный в тесто фруктовый сок. Так что они всегда разные. У меня, например, в них хорошо идет домашний яблочный сок с мякотью.

Немного подогреть сок, добавить сахар, соль, растительное масло и все смешать. Добавить муку и перемешать, чтобы тесто было без комков. Положить ванилин или корицу, сухофрукты, орехи.  Можно без всего этого и обойтись, но с добавками гораздо веселее. Погасить соду лимонным соком или уксусом, добавить в тесто. Можно воспользоваться готовым растворителем. Тесто получается очень легкое, пористое.

Выпекать в формочках для кексов, заполнив их примерно на ½.

Скажу честно. Долго такие кексы не хранятся, черствеют. Но свежими очень хороши. Их можно украсить: просто посыпать сахарной пудрой, полить растопленным на водяной бане горьким шоколадом (его позволительно есть в пост, так как туда не добавляют молоко). Можно в тесто добавить какао, особенно если вы используете какой-нибудь экзотический сок. А еще вкусный вариант - превратить в пюре спелый банан, разбавить водой до густоты сока с мякотью и на нем замесить тесто.

Ингредиенты

На 2 стакана муки - 1 ст. сахара (можно немного меньше, если сок сладкий), щепотка соли, 1 ст. любого сока, 4-5 ст. ложек рафинированного растительного масла, 1 ч. л. соды, гашеная лимонным соком, ванилин, сухофрукты (ягоды, орехи).

Пирог «Чайный»

Название полностью соответствует рецептуре. Тесто замешивается на крепком чае. Такая заварка вообще известна как заменитель яиц. Даже тесто типа пельменного можно делать на ней. Темноватое, правда, получается, но очень хорошо держит самый сочный фарш. Хоть мясной, не к посту будь сказано, хоть из капусты, грибов с картошкой.

Но продолжим про сладкое. Рецепт, конечно, постной выпечки. Но если корж такого пирога разрезать пополам и прослоить любым кремом - заварным, сметаной с сахаром, сгущенкой с маслом, получится вполне симпатичный тортик. Так что берите на заметку.

В просеянную муку надо добавить сахар и разрыхлитель (или потом в жидкое тесто гашеную соду), обязательно щепотку соли. Следом влить смесь из крепкого чая, растительного масла и нескольких ложек варенья. Любого. Я пробовала и абрикосовое, и яблочное, и из черной смородины. Главное, чтобы кусочки фруктов были не очень крупными. Перемешать всю эту массу. Смазать форму, посыпать сухарями или манкой и поставить в разогретую до 180С духовку. Выпекать 20-25 минут.

Ингредиенты

250 мл крепкого черного чая , 1 ст. сахара, 3 ст. л. растительного масла

3 ст. л. любого варенья, 3 ст. муки, 1 ч. л. гашеной соды (разрыхлителя).

Фото Kulina.ru