Ура, амнистия!!! Опять амнистия?
Евгений ШИБАРШИН
Наставит ли кто-нибудь вчерашних преступников на путь истинный?
22 января вступил в силу Закон РК «Об амнистии в связи с двадцатилетием независимости Республики Казахстан». Под его действие подпадает около 16 000 человек, совершивших преступления небольшой и средней тяжести. Из них более 11 000 уже осуждены (2 142 находятся в местах лишения), остальные освобождены из-под следствия. Отношение в обществе к этой акции противоречивое. Одни считают, что амнистии своей гуманностью положительно отражаются на правопорядке, другие готовятся к очередному всплеску преступности. «НГ» решила выяснить, есть ли основания для тревоги?
Блуждающая статистика
Какое бы мнение не имел каждый человек, есть статистика, которая более объективно должна отражать действительность. Сопоставим динамику официально зарегистрированных преступлений в целом по республике c учетом семи ранее проведенных амнистий за все 20 лет независимости Казахстана.
После амнистии 1991 года количество преступлений выросло со 174 000 до 201 000. После амнистий 1994 и 1996 годов - спад. Увеличение вновь зафиксировано после амнистий 1999 и 2000 годов. В 2002 и 2006 годах после амнистий опять наблюдается снижение уровня преступности. Правда, следует учитывать, что официальная статистика слишком отличается от реальной картины преступности в Казахстане. В основе этих искажений лежит сложившаяся до последнего времени оценка деятельности полиции. Планка требований по раскрываемости преступлений для казахстанских пинкертонов оказалась так высока, что они пошли по пути уклонения от их официальной регистрации.
Например, в 2006 году в республике зафиксировано 141 271 преступление. Но при этом органами прокуратуры выявлено еще 12 491 неучтенных. В следующем году картина не изменилась: к официальным 128 064 пришлось добавить 9 572 незарегистрированных.
Так было до 2011 года. Теперь все поломали, и начальник ДВД Костанайской области Булат БАЙЖАСАРОВ на недавнем совещании сотрудников правоохранительных органов региона сообщил, что количество официально зарегистрированных преступлений в области в сравнении с 2010 годом выросло почти в 2 раза, при этом раскрываемость значительно упала. И что важно для рассматриваемой нами темы, - 119 лиц, освобожденных условно-досрочно, пошли «на следующий круг», совершив в прошлом году 245 преступлений, а 588, вышедшие на свободу по окончании срока, - 1 019.
Документов нет и работать не хочется
При таких пертурбациях со статистикой сложно прогнозировать, как очередная амнистия повлияет на уровень преступности, но заместитель начальника департамента уголовно-исправительной системы МВД РК по Костанайской области Сергей АЛЕКСЕНЦЕВ считает, что роста не будет.
- Во-первых, положительную роль должны сыграть принимаемые в Казахстане меры по гуманизации наказания, - аргументировал свой вывод подполковник юстиции. - По Костанайской области под действие настоящего закона об амнистии формально подпадают 844 человека, осужденные к наказанию без изоляции от общества (с отсрочкой, условно, с ограничением свободы, к общественным работам). 437 из них суды уже амнистировали. Во-вторых, общее количество амнистированных будет значительно меньше, чем было раньше.
По информации пресс-службы департамента УИС, в исправительных учреждениях области сейчас отбывают наказание 2 500 человек. Формально под амнистию подпадают 208, причем 29 из них могут лишь сократить срок наполовину.
Но как тогда оптимизм сотрудников УИС соединить с той картиной по рецидивам, которую «нарисовали» полицейские? Тут проблема шире. Она вытекает из трудностей социальной адаптации людей, выходящих из мест отбывания наказания.
Участковый полицейский Батырбек МУРЗАБЕКОВ, работающий на опорном пункте правопорядка «Заводской» (Костанай), рассказал, что на его участке живут 11 ранее осужденных. По поводу семерых у него беспокойства нет: у каждого из них семья, они трудоустроены. А вот четверо находятся в таком положении, что того и гляди… Причем один из них только освободился, как опять попал в «историю».
- Это молодые люди, и главная проблема у них - отсутствие постоянной работы, - сказал участковый. - Их направляли в городскую службу занятости, но предлагаемая там работа им не понравилась, и теперь живут случайными заработками.
По официальным данным, за последние 5 лет более 70% преступлений в Казахстане совершают безработные. Причем если в 2006 году точный показатель был 72,7%, то к 2010 году он вырос до 75%. И еще одна цифра - 57% всех преступлений совершают молодые люди в возрасте 14 - 29 лет. Молодость позволяет лучше адаптироваться в любой среде, но, судя по этим цифрам, многие молодые люди в своей жизни попадают не в ту среду, что нужна для общества.
Судя по информации, которую я получил в департаменте УИС, сегодня в местах лишения свободы можно получить общее образование и даже приобрести такие специальности, как штукатур, электромонтажник-наладчик, сварщик, станочник, радиомеханик, после выхода на свободу человека направят в службу занятости. Но что-то тут не срабатывает.
Во-первых, эту категорию неохотно берут на работу.
- На наш взгляд, предприятия дают слишком мало квот для приема на работу ранее осужденных, - поделился своим опытом начальник отдела управления общественной безопасности ДВД Костанайской области Сергей УСТАЛОВ. - Есть среди них и такие, которые не хотят нормально трудиться.
Есть и другие проблемы. Например, по информации Усталова, в прошлом году в городские и районные центры занятости направлено 1 842 человека, но только 180 были поставлены на учет. У остальных нет документов, необходимых для приема на работу в предприятиях.
Без энтузиазма не обойтись
Заведующий сектором общественного фонда «Центр инновационного развития науки и практики», доктор юридических наук Аман МИЗАНБАЕВ со своими коллегами длительное время изучал проблемы, с которыми сталкиваются лица, отбывшие уголовные наказания. Он пришел к выводу, что при всем многообразии работы, которую государственные органы проводят с этой категорией людей, эффективной системы до сих пор не создано.
- Нужен координатор этой работы, который смог бы соединить усилия разных специалистов ради одного результата - помочь людям, совершившим преступление, осознать ранее ими неосознанное, - утверждает юрист. - Только после того как они действительно осознают, что совершили преступление, они смогут реально адаптироваться в обществе. Это очень сложный процесс, но если мы хотим работать на это, то нужно соединить усилия государства и общественности.
Директор этого фонда Павел ТРАВКИН рассказал, что на средства своей организации они уже подготовили программу по ресоциализации лиц, отбывших уголовное наказание, и другие документы, необходимые для организации этой работы. В октябре 2011 года презентовали свой проект в областном акимате. Его предлагается реализовывать на основе партнерства государства и частного бизнеса. ОФ готов и дальше вкладывать свои деньги в это дело, но без государственной поддержки не обойтись.
- Мы уже наладили деловые контакты с госорганами, поэтому нашим волонтерам разрешили работать с людьми еще за полгода до их освобождения, - продолжил Мизанбаев. - Все волонтеры опытные юристы, поэтому хорошо знают, с кем приходится иметь дело. Но им в помощники нужны психологи и другие специалисты. Причем всю эту работу нужно оценивать через призму уменьшения рецидивной преступности.
- В областном акимате обещали до февраля 2012 года изучить наши предложения, - сказал Травкин, - но для прямого бюджетного финансирования этого проекта по линии социального заказа спецификации по этой теме, оказывается, нет.
При подготовке этого материала у меня сложилось впечатление, что мы действительно подошли к какому-то пределу, когда людям, выходящим на свободу после отбытия наказания, государство вроде бы и предлагает какой-то минимум, чтобы он «взялся за ум», но человек такое сложное устройство, что для многих этого мало. Если мы реально хотим изменить ситуацию и не бояться будущих амнистий, работу с бывшими осужденными нужно менять в корне. И тут одним служебным рвением госслужащих не обойтись. Нужны энтузиасты. Их можно найти лишь в общественных формированиях, куда люди идут по зову души. Так почему бы тогда и не соединить государственные финансовые и кадровые ресурсы с энтузиазмом общественников?
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Динамика зарегистрированных преступлений в РК (1991 -2010 годы). Рисунок Алексея Мпцарина.
Материалы номера