Чтобы слово сделать былью
Галина КАТКОВА
В сельском хозяйстве государство продолжает «агитировать» за отраслевое разнообразие
По официальным данным на середину февраля, в хранилищах костанайских сельхозпредприятий и на элеваторах находится более 5 млн т пшеницы. Об этом на одном из недавних совещаний сказал аким области Нуралы САДУАКАСОВ. Цена на нее сейчас колеблется в пределах 20 - 22 тыс. тенге за тонну, и особо интенсивного движения зерна не наблюдается. Хотя вот она весна, рядышком, и аграрии уже вовсю озабочены проблемами грядущей посевной.
Хлебный аргумент
- При такой рыночной ситуации с зерном мы не можем в полном объеме решать целый ряд серьезных вопросов, - резюмировал Садуакасов, - например, с большой кредиторской задолженностью хозяйств по лизинговым платежам, по инвестиционным проектам, число и объемы которых нужно наращивать. А нормальные жизнеспособные проекты - это те, в которые осуществляются крупные инвестиции в 400, 500 - 700 млн тенге.
- Не менее актуальной проблемой для АПК области остается модернизация машинно-тракторного парка. Состояние имеющегося, - сообщал на том же совещании начальник управления сельского хозяйства Канат ГАБДУЛИН, - показывает, что 75% тракторов и 60% комбайнов находятся за пределами эксплуатационного срока службы.
Одним словом, средства нужны на все. А собранный прошлой осенью громадный хлеб деньгами оборачивается медленно и вовсе не такими, как требуется. Вот он, железный аргумент за диверсификацию в растениеводстве. Аргумент, впрочем, очередной. Таким в 2010 году становился, наоборот, неурожай. Но тем не менее область сеет пшеницы за 4 млн га, и в структуре посевных площадей она составляет сейчас, опять же по официальным данным, 86%. К 2015 году исполнительная власть ставит цель снизить эту долю до 80%, посевы пшеницы должны занимать 3,8 - 3,9 млн га, одновременно надо расширять посевы фуражных, масличных, крупяных, овощных культур.
Уже в этом году намечено уменьшить площади под пшеницей на 188 тыс. га, фуражные культуры должны занять площадь на 77 тыс. га больше, чем в 2011 году, масличные - на 52 тыс. га, крупяные - на 2 тыс. га, однолетние травы - на 10 тыс. га, картофель - на 300 га. В итоге масличных, например, в области должно стать почти 250 тыс. га.
Цифры вполне конкретные. Вопрос относительно них, как всегда, только один: кто и как может заставить частного предпринимателя не сеять пшеницу, а взяться, скажем, за гречиху. Рынок? Да, но проблема-то в том, что смена курса требует, как правило, серьезных вложений - на приобретение семян, на специальную технику.
Денежный аргумент
- Заставлять мы никого не можем, - согласился Габдулин, - можем только рекомендовать. Рекомендации подкрепляются финансовой поддержкой. В этом году, например, субсидии, то есть невозвратная денежная помощь, сельскому хозяйству области составляют 8,6 млрд тенге.
По традиции предусмотрены средства на удешевление ГСМ, на увеличение урожайности (удешевление приобретения гербицидов, удобрений), а также субсидии на возделывание разных культур - 2,7 млрд тенге. В последние два года право определять тарифы субсидий было отдано регионам, в этом и есть главный регулирующий момент: субсидии на выращивание пшеницы снижаются, на остальные культуры, возделывание которых требуется стимулировать, растут. В этом году, по словам Габдулина, эта схема остается в силе.
И сколько бы предприниматели ни критиковали размеры денежной поддержки - овощеводы, например, считают суммы слишком малыми - такой порядок субсидирования признают во всяком случае логичным. Тем более что процесс диверсификации, пусть со скрипом, медленно, но в области все-таки пошел. «Психологическим барьером» остаются только 4 млн га пшеницы. А по остальным культурам небольшие сдвиги есть. Количество зернобобовых хозяйства увеличили в прошлом году прямо в ходе посевной, масличных изрядно добавили - на 23% больше посеяли, чем изначально заявляли.
- Споры по диверсификации идут, - признал Садуакасов, - предприниматели считают, если уже в этом году количество масличных дойдет до 250 тыс. га, то могут возникнуть проблемы с приемкой и хранением маслосемян на элеваторах. Вопрос правомерный. Нужно собирать владельцев и директоров элеваторов и решать его, наращивать мощности по сушке и хранению других культур, помимо пшеницы.
Кстати, еще о стимулах: область направила в минсельхоз предложения по включению в закуп в государственные ресурсы фуражных, зернобобовых и масличных культур.
Аргумент животноводческий
Стоит, напомнить, что сам термин «диверсификация» относится не только к растениеводству как таковому, но ко всему агропромышленному комплексу. И самое яркое воплощение этого понятия в реальности - многоотраслевые хозяйства, в которых уж во всяком случае присутствует крепкая животноводческая составляющая. Сейчас даже странно писать о том, что в свое время учили все студенты советских сельскохозяйственных институтов. Но у нас в трудные 90-е в сельский бизнес вынужденно хлынули люди самых разных профессий, которые теперь на практике убеждаются, что на одной пшенице, пожалуй, впредь делать деньги будет проблематично. Со своей стороны государство и здесь включает систему стимулирования животноводческого производства. Не будем пока обсуждать ее результативность, тем более что направления, по которым идут субсидии, меняются, конкретизируются. Но следить предпринимателям за этим надо - деньги лишними не бывают.
- В 2012 году на субсидирование животноводства выделено 2,7 млрд тенге, что на 30% больше, чем в 2011 году, - сообщил на совещании Габдулин. - Определены новые направления субсидирования: селекционно-племенная работа и приобретение кормов в мясном скотоводстве.
ГСМ на посевную
Определены объемы поставки в Костанайскую область удешевленных горюче-смазочных материалов на весенние полевые работы - 71 тыс. т. Цена - 86 тенге. Это на 16 тенге дороже, чем в прошлом году, но в сравнении с ценами свободного рынка - 110-115 тенге за литр - все равно выглядит привлекательно. Половина объема будет поставлена с Павлодарского НПЗ, половина - из Атырау. Отпускаться горючее будет по талонам.
Фото из архива «НГ»
Материалы номера