Зачем кулинару нужен вентилятор?
По материалам www.juicemaster.ru
Конвекционные печи готовят быстрее и потребляют меньше электричества
В отличие от обычных духовок, у конвекционных печей есть вентилятор, который непрерывно распространяет воздух по всей полости печи. Когда горячий воздух обдувает пищу, а не просто окружает ее, пища готовится быстрее.
Как они работают?
При помощи конвекционной плиты можно в несколько раз сократить время разморозки продуктов - на замороженный продукт интенсивно воздействует горячий воздух. Да и обычный процесс разогревания еды займет считанные секунды, при этом блюдо будет равномерно горячим и не пригорит.
Для приготовления в конвекционной печи можно использовать даже мороженые продукты. Термообработка осуществляется за счет равномерной и быстрой циркуляции горячего воздуха в печи, что обеспечивает одинаковую температуру в любой точке выпекаемого продукта. Непрерывная конвекция горячего воздуха осуществляется с помощью вмонтированного вентилятора. Это одно из наиболее важных преимуществ конвекционных печей, так как одинаковая температура исключает возможность неравномерного выпекания, когда одна часть теста уже поднимается и начинает румяниться, а другая - опадает.
Многие конвекционные печи имеют дополнительную функцию впрыскивания воды во время выпекания. Существуют также паровые конвекционные печи, в которых происходит парообразование при нагревании воздуха.
Какую выбрать?
Результаты приготовления во многом зависят от специфики используемой конвекционной печи. Лучшими и несомненно наиболее эффективными считаются конвекционные печи с кольцевым ТЭНом. Эти печи имеют нагревательный элемент, находящийся рядом или вокруг вентилятора на задней стенке печи.
Различные производители предлагают несколько линеек конвекционных печей. Сами печи при этом отличаются по количеству уровней (соответственно по мощности и производительности), в них могут использоваться гастроемкости или противни, панель управления бывает электромеханической или электронной. Есть модели с возможностью пароувлажнения или без нее. В моделях профессионального класса присутствуют дополнительные функции: температурный щуп, уже готовые программы режимов приготовления, возможность программирования, функция охлаждения рабочей камеры и т. д.
Выбирая в магазине модель печи, тщательно изучите функциональность, проверьте, есть ли в ней автоматический разогрев, сколько режимов работы вентилятора имеется (их может быть от одного до трех, принцип - чем больше, тем лучше). При покупке обязательно проверьте всю комплектацию товара, а именно: наличие решеток, щипцов для того, чтобы вынимать продукты из печи, насадка для курицы и шампура к шашлыку.
Обратить внимание нужно и на цену. Модели подешевле - это печки со снимающейся крышкой и работающие на одной скорости вращения вентилятора. В быту их называют аэрогрилями. В качестве ТЭНа в такой печи может использоваться галогеновый нагреватель, в то время как конвекционный духовой шкаф может быть и газовым. Галоген более экологичен, ведь стекло такого ТЭНа не окисляется и не подвержено коррозии. Однако ресурс работы этого элемента не очень продолжителен.
Об аэрогрилях - подробнее
С вопросом о том, как выбрать аэрогриль, стоит разобраться. Объем емкости колеблется от 7 л до 15-17 л. Агрегат, имеющий колбу объемом 7 л, - это мини-аэрогриль. В некоторых моделях есть возможность изменять объем емкости при помощи специальных колец. Одно кольцо увеличивает объем на 4-5 л. В комплект обычно входят два кольца.
По сути, есть всего 2 вида аэрогрилей. Первые предназначены для приготовления повседневных блюд - каш, супов, жареного или печеного мяса, рыбы, птицы и овощей. Вторые многофункциональны: они умеют выпекать вкусности из любого теста, коптить обоими способами, делать ряженку, творог, йогурт, топленое молоко и еще много чего. Так говорят их производители.
Агрегаты первого вида дешевле, имеют механическую панель управления с функциональными переключателями и таймер на 60 минут. Многофункциональные также имеют панель управления, но здесь нет переключателей - есть кнопки. Таймер может работать в обычном режиме и имеет удобную функцию отложенного включения. Кроме того, есть функция, обеспечивающая разогрев пищи к заданному времени. Очень удобно для людей, которым нужно принимать пищу строго по часам.
Чем мощность больше, тем быстрее готовится пища, но и больше расход электроэнергии и нагрузка на электропроводку. Неплохо, если аэрогриль оборудован встроенным стабилизатором - это защитит его от бросков напряжения. Следует помнить, что при приготовлении пищи на аэрогриле его колба нагревается и неосторожное прикосновение к ней может вызвать серьезный ожог.
И о ценах. Недорогую конвекционную печь, произведенную в Польше, в костанайских магазинах бытовой техники можно купить за 45 500 тенге, наиболее многофункциональную - за 174 000 тенге, последняя обладает функцией самоочистки.
Инструкция к применению
- Следуя рецепту, предписанному для обычной духовки, нагрейте конвекционную печь до температуры ниже на 14°C, чем предлагает рецепт.
- Используйте формы для выпечки с низкими бортами, чтобы достичь полного эффекта конвекции.
- Вентилятор иногда разбрасывает пергамент или фольгу. Можно придавить их металлической ложкой или вилкой.
Фото content.avenija.com
Материалы номера