Знакомьтесь, жюльен
Дора ГОЛОДНАЯ
С банкетной закуской справиться несложно
Почему-то у нас редко готовят жюльены дома. Как уговорились считать их ресторанной закуской, так на том и стоим. А зря. Блюдо нехитрое, сытное, красивое. Рецептов - множество. Конечно, для правильной подачи этой горячей закуски надо бы завести кокотницы, небольшие такие ковшички - металлические или керамические, в которых жюльены и запекают, и подают на стол. Но на пробу можно сделать жюльен и в обычном горшочке или даже в небольшом сотейнике.
Самый распространенный вариант жюльена - из курицы с грибами. А я предлагаю вам попробовать не менее вкусный вариант. Оказывается, грибы, в частности шампиньоны, отлично сочетаются с кальмарами. Важно только не переварить морепродукты. Тушки кальмаров должны полностью оттаять перед тем, как вы их опустите в соленый кипяток. Опустили, вода снова закипела и выключайте огонь. Готовы кальмары. Снимите с них тонкую внешнюю пленку, удалите хитиновые пластины. Если надо, промойте, дайте стечь воде и нарежьте «лапшой».
Теперь надо очистить лук, измельчить. Грибы промыть и нарезать небольшими кусочками. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук минуты 3. Добавить грибы и готовить, помешивая, еще 6-7 мин. Если пользуетесь замороженными грибами, то надо сначала жарить их до полного выпаривания жидкости, а потом добавить лук.
Сыр натереть на терке. Соединить грибную массу с нарезанными кальмарами и половиной тертого сыра. Аккуратно перемешать.
На сухой сковороде слегка обжарить муку. Добавить сметану, сливки, зелень укропа, соль и перец. Все время помешивая, довести смесь до кипения. Влить соус в грибную массу, перемешать.
Разогреть духовку до 180°C. Разложить готовую массу по кокотницам, сверху посыпать оставшимся сыром и запекать 20-25 мин. до румяной корочки. Можно, повторяю, запечь жюльен «единым массивом» в форме. Вкус не пострадает, но при сервировке все будет не так красиво.
Ингредиенты
Тушки кальмаров - 500 г, шампиньоны - 500 г, сыр типа гауда - 300 г, лук репчатый - 2 средних луковицы, сливки жирностью 20% - 300 мл, сметана - 2 ст. л., мука - 2 ст. л.
Фото vilki.net
Материалы номера