Не просто яичница

Лучше всего подавать омлет с пылу, с жару

Дора ГОЛОДНАЯ

Вкусно, сытно, красиво - это об омлете

Хорошо приготовленный омлет не стыдно и гостям подать. А уж после тяжелого рабочего дня нет блюда более желанного для человека: готовится быстро, а вкус его можно довести до самого изысканного.  

Омлет, который больше всего нравится мне, напоминает по насыщенности пирог на скорую руку. В него идут грибы, сыр, зелень и... белая булка.

Сначала нарежьте и поджарьте на хорошем растительном масле шампиньоны. Можно брать и лесные грибы. Обжаривать, пока не исчезнет грибной сок. Одновременно надо подогреть молоко и залить им хлебный мякиш. В миске перемешать муку (да, кроме мякиша, нужна и она), сметану, яйца, рубленую петрушку, размякший мякиш, тертый твердый сыр, грибы. Посолить, поперчить.
На сковороду налить растопленное сливочное масло с капелькой растительного, чтобы не горело. Вылить половником готовое тесто и жарить омлет полторы минуты с каждой стороны. За минуту до того, как снять омлет с огня, выложить на него 3-4 кружочка помидора, а можно любых других свежих овощей.

Второй мой любимый омлетный рецепт - с легким светлым пивом, которое волшебно поднимает яичную массу. Он очень хорош со свиными шкварками и паприкой. Сало можно брать и свежее, и соленое, в том числе подкопченное. Это придает омлету всякий раз новый вкус. Порежьте сало или корейку мелко, вытопите на сковородке. Пока сало жарится, смешайте в миске взбитые вилкой яйца с пивом и ложкой муки, солить не надо, соль заставит пиво излишне пениться. Теперь заправьте массу сухой паприкой или зеленью и выливайте на шкварки. Досолите на столе.

Ингредиенты

Для омлета с грибами: 100 г грибов (любых), молоко, чтобы залить ломтик батона без корки, 1 ст. ложка муки без горки, 1 ст. л. сметаны, 2 яйца, 40-50 г тертого сыра.

Для омлета на пиве: 50-60 г сала, 2 яйца, 0,5 стакана пива, сушеная зелень или паприка, 1 ст. ложка муки без горки.

Фото www.vkusno.ru