ОПРОС

Уверены ли вы в безопасности привозных овощей?

Бексултан ТУТКУШЕВ, депутат Сената Парламента РК:

- Однозначно в безопасности плодоовощной продукции не может быть уверен никто. Я как обычный человек покупаю те же помидоры или огурцы, но не могу быть до конца уверенным в том, что они на 100% безопасны. Понимаете, к каждому помидору бирку не прицепишь. Есть санитарные врачи, есть карантинные инспекции, которые следят за качеством этой продукции. А что плохого, если помидоры из Китая? Все вещи, даже от Гуччи - из Китая. Игрушки оттуда. Все носят, играют и ничего страшного не происходит.

Владимир ЛОБКОВ, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук:

- Абсолютно не уверен. Конечно, я хожу на базар, покупаю и овощи, и фрукты. Но! Я стараюсь брать затобольские. Там в теплицах все тоже раннее. А вот насчет привезенных - я даже не уверен в том, что они из Узбекистана и Киргизии. Но даже если и так, я, как врач, могу заверить, такие ранние овощи-фрукты - «ненастоящие». Они выращены на химической подкормке, с различными добавками для убыстрения спелости. А ведь за этим у нас толком не следят. Пока есть только один выход - покупать местное, не соблазняться товарным видом привозного.

Халимжан ЕРЖАНОВ, заместитель акима Костаная:

- Стоит учитывать наше географическое положение - без юга нам не обойтись. У нас, пока все созреет, надо ждать июля-августа. Но, согласитесь, хочется и фруктов, и овощей. На самом деле в качестве продаваемого на территории Костаная товара я уверен. У нас все проверяется санэпиднадзором, на территорию Костаная продукты допускаются после тщательной проверки. Поэтому непроверенный товар на прилавки рынка не попадет. Думаю, пугаться южных фруктов не стоит и повода для волнений нет. От массового отравления мы защищены.

Булат КИТАРОВ, начальник управления госсанэпиднадзора по Костанаю:

- Ни я, ни кто другой, думаю, не даст 100-процентной гарантии безопасности. Сам я ем много фруктов, потому что очень их люблю. Просто нужно покупать в официальных торговых точках, мыть, чистить. Если вы не уверены в качестве, конечно, лучше не покупать. Я думаю, что все-таки люди не питаются в таких количествах фруктами или овощами, чтобы, если и есть в них какие-то вредные вещества, они сильно влияли на здоровье.

Людмила МУЗЫЧКО, директор научно-образовательного экологического центра «Молодое поколение за экологическую безопасность и устойчивое развитие»:

В их безопасность я уже давно не верю, хотя бы потому, что сама несколько раз травилась такими овощами и фруктами. Мы же как выбираем? По цвету, целостности плодов, запаху... Но кто может гарантировать, что товар безопасен. Я сама не проверяла ни фрукты, ни овощи, поэтому о содержании тех же нитратов судить не берусь. Для того чтобы точно определять качество завозимых продуктов, нужно создать большую, независимую и по-настоящему оборудованную лабораторию. Думаю, это выход.

Арсен КЕРИМБЕКОВ, директор Департамента предпринимательства Министерства индустрии и торговли:

- Я уверен. Во-первых, покупаю в официальных точках, во-вторых, соблюдаю элементарные правила, такие, как помыть или почистить кожицу. К примеру, точно знаю, что в клубнике никаких нитратов никогда не скапливается, знаю, как определить уровень содержания нитратов в арбузе. Задача санитарных врачей - чтобы население знало о том, что сегодня можно покупать, а с чем лучше подождать, как на вид определить качество продукта. Главный санитарный врач региона должен выступать с такой информацией в СМИ.