Южный завоз

Алия ДЖАМАНКУЛОВА

В Костанайской области привозных овощей и фруктов продается в десятки раз больше, чем местных. При этом ни одна структура, имеющая отношение к контролю за качеством этого товара, не берется сказать, какая именно его часть подвергается лабораторным проверкам на безопасность.

 

Плодово-ягодный капитализм

Весной особенно заметно, что мы живем при другом строе. Как вспомнишь апрельские прилавки советских овощных магазинов с вялой морковкой и кислой капустой, так и порадуешься нашему сегодня. В котором, не говоря уж о свежих огурцах с помидорами, с начала мая есть место гигантской клубнике и черешне. Цены, конечно, изрядные. Зато дефицита нет.

В принципе, вся эта роскошная флора и зимой с рынка не выбывает, вместе с бананами, апельсинами, киви и пр. Но сейчас, конечно, больше тянет на свежевыращенное.

Удовольствие, как всегда, отравляет одно - сомнения. А насколько натурально это плодово-ягодное великолепие? Помидоры не чета дачным - будто клонированные. Лежат себе на солнцепеке днями - и хоть бы хны. Домашние в таких условиях давно бы сквасились. Эти демонстрируют прекрасные товарные качества.

Обработанные какой-нибудь химией - выносит свой вердикт самый острожный покупатель. И начинает выяснять, откуда товар. Потому как справедливо полагает: чем ближе к нам овощ родился, тем меньше над ним мудрили для сохранения «продажности».

Откуда томаты?

Если бы этому покупателю удалось добраться до официальных документов, его душенька бы успокоилась - ввозится к нам, оказывается, все свое, родное.

- Даже Узбекистан и Кыргызстан никогда не фигурируют, только юг Казахстана, - говорит главный государственный инспектор по карантину растений областной территориальной инспекции Минсельхоза Константин ЯНЕНКО. - Когда ввозятся более экзотические фрукты, то страну происхождения можно проследить до самых Эквадора, Бельгии, Египта. Но эти грузы идут, как правило, к нам из России, всегда с тамошними фитосанитарными сертификатами. А ранние овощи - сплошной наш юг.

Данным этой службы можно верить. В штате 60 человек. Инспектора ведут круглосуточный первичный досмотр подкарантинной продукции (овощи-фрукты лишь часть ее), так сказать, «на входе» - на 9 пограничных постах области. Потом вторичный - на разгрузке. Как раз их допуски к торговле вы наверняка быстрее всего обнаружите у торговцев овощами. Правда, эти спецы ищут, говоря их языком, карантинные объекты - семена сорняков, которые, попав на казахстанские поля, могут нанести большой экономический урон, насекомых-вредителей. Ту же черешню досматривают, например, потому что ее любит какая-то иноземная мушка. Найдут - подвергнут черешневый груз фумигации, то есть уничтожат вредителя с помощью химпрепарата. Безвредного для человека, успокаивает Яненко. Так же поступают с какао-бобами для кондитерской фабрики, солодом для пивзаводов... Но мы отвлеклись. К сожалению, налаженный карантинный контроль - это больше забота об экономической безопасности страны. А безопасность потребителей фруктов и овощей - забота других служб.

Долевая ответственность

Каких? Почему-то мы были уверены, что главная в этом деле - санитарная служба. Оказалось, нет.

- Контроль мы осуществляем в порядке текущего надзора, работаем выборочно, - сообщил «НГ» начальник департамента госсанэпиднадзора Василий ПАСИЧНИК, - конечно, мы проводим проверки с отбором овощей для лабораторного исследования, однако это не всеобщий охват. В целом мы имеем представление об обстановке по овощам. Она нормальная.

Никаких контрольных функций в этой сфере нет и у ГУ «Костанайский областной центр санэпидэкспертизы», пояснила его главный врач Сауле КУРАМЫСОВА.

В филиале РГП «Фитосанитария», где также есть аккредитованная лаборатория, сообщили, что с ними реализаторы овощей работают фактически «явочным порядком». То есть, захотят - привезут на испытания, захотят - нет.

Может, не прошедшие испытания овощи и фрукты не будут продаваться? Скользкий вопрос. Мы задали его на самом, пожалуй, современном рынке областного центра. Выяснили, что раз в неделю продавцы должны получать в лаборатории, которая закрепилась на этом плацдарме, справку о том, что те или иные овощи и фрукты пригодны к употреблению. Однако, если у продавца такой бумаги не будет, апеллировать к администрации не стоит.

- Мы только сдаем в аренду торговые места. Требовать от продавцов какие-то справки на овощи или фрукты не имеем права. Это вмешательство в частный бизнес, - объяснила директор ТОО «Отау Сауда» Светлана НАЗКЕЕВА, - если покупатель сомневается в качестве товара, ему надо обращаться не к нам, а с жалобой в контролирующие органы.

Крупные рынки - это, конечно, для овощников лобное место. На виду. Того и гляди проверка. Но ведь есть еще контрабанда, торговля со дворов, с лотков, натыканных по всему городу. Там бумажку вытребовать куда труднее. И по совести говоря, редкий покупатель понимает, какое именно отношение имеет справка к конкретному помидору и огурцу, на которых номер якобы проверенной партии не отштампован. Объемы-то у нас ого-го. По отчетам карантинной инспекции, только за неделю с 18 по 24 мая в область было ввезено 55,6 тонны огурцов, 52,1 т помидоров, 52 т капусты, 51 т лука, 3 т редиса, 22 т свеклы, 2,7 т перца, 6,5 т черешни, 2 т абрикосов, тонна клубники. Где тут за всем уследить. А качество привозных овощей все-таки разное. Мы сдали всего две порции томатов в лаборатории центра санэпидэкспертизы и «Фитосанитарии». В первой их смотрели на остаточное содержание нитратов и пестицидов, во второй - только нитратов. Пестицидов не обнаружилось, уровень содержания нитратов в первой пробе составлял 73 мг/кг при допустимом значении 300. А во второй он был 270 мг/кг. Согласитесь, разница есть.

Наш юг - до Пекина?

Но раз ПДК не превышены, значит, не о чем тревожиться? Вряд ли. В Казахстане ходят упорные слухи об овощной экспансии Китая. Собирая информацию, мы слышали, что овощи к нам идут из Шымкента, Кызылорды и даже Караганды. Не поленились, позвонили туда коллегам. Караганда сама недавно приняла 3-4 автокаравана из Узбекистана и Кыргызстана, шымкентцы говорят, что их грунтовые овощи пойдут позже, а огромных тепличных хозяйств, способных завалить север Казахстана ранней продукцией, там нет.

И председатель правления АО «Казагромаркетинг» Дархан КАЛИЕВ, анонсируя проведение в начале июня в Шымкенте международного плодово-овощного форума, признался, что «сейчас казахстанских овощей и фруктов на рынке, по сути, нет».

Несколько раньше депутатский запрос о присутствии у нас китайских овощей, специально обработанных, в том числе якобы биодобавками, сделал мажилисмен Мухтар ШАХАНОВ. Коллеги по-разному восприняли его инициативу. А вот специалисты, понимающие толк в исследовании овощей, даже в Костанае склоняются к тому, что, возможно, наши лаборатории просто не знают, что искать, не умеют «считывать» то, как модифицирует, чем питает и обрабатывает плоды земли своей наш великий предприимчивый сосед.

Выход? Первое - ужесточение всех видов контроля именно за безопасностью этого товара, у нас он вообще размыт, овощи и фрукты даже исчезли из перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации. Второе - контроль за качеством их производства. Это возможно только между партнерами. Кстати, Китай на форум «KAZAGROFOOD - 2007» приглашен.