Птичка больших возможностей
Зульфия НАБИЕВА
Угнездился
Перепелиный бизнес, по словам Анатолия Цымбала, он начал после неудачи. В макаронном бизнесе появилось много конкурентов, а средств, чтобы улучшить качество своих изделий, у него не было, поэтому пришлось искать что-то новое. Никем не занятую нишу.
- Я стал читать литературу, копаться в Интернете, - говорит Цымбал, - набрел на информацию о перепелках. Стал сопоставлять условия производства перепелиных яиц в других странах, в частности России, с местными. И решил, что можно начать этот бизнес и у нас.
Основную ставку Цымбал, по его словам, делал на продуктивность этой птицы. Расчеты себя оправдали. В среднем яйценоскость одной перепелки - до 290 яиц в год. Анатолий и сейчас специализируется на яйценоских породах: обычной серой и японской, специально привезенной им из Тольятти. Подумывает завести и птиц мясных пород - уж больно по вкусу костанайским гурманам диетическое перепелиное мясо. В отдельной клетке он сейчас содержит 40-50 петухов специально для местных ресторанов. Одна 150-граммовая тушка птицы стоит около 200 тенге.
Вот где яичко золотое
По утверждениям Цымбала, разведение перепелок и производство их яиц экономически более выгодно, чем разведение уток или кур. Съедая в день всего по 25-30 г корма, птичка несет яйца, которые птичник продает по 120 тенге за десяток. То есть за год перепелка съедает всего 10 кг корма и несет около 290 яиц. В итоге, по подсчетам хозяина, содержать одну перепелку в 24 раза дешевле, чем одну курицу. При этом, если правильно ухаживать за птицами, то перепела растут очень быстро и уже в двухмесячном возрасте начинают нести яйца.
- Тут дело не только в выгоде, - говорит Цымбал, - перепелиные яйца - аптека для здоровья. Они очень полезны в сыром виде. Например, в 5 перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 5 раз больше фосфора и калия, в 4,5 раза больше железа, в 6 раз - витаминов В1, В2. Значительно больше, чем в куриных, в перепелиных яйцах и витамина А, никотиновой кислоты, меди, кобальта, аминокислот.
Анатолий кормит птиц 5-6 раз в день специальным сбалансированным кормом с добавлением микроэлементов, витаминов и различных подкормок. По словам птичника, температура тела перепелки на 20 выше, чем у другой сельскохозяйственной птицы, и это способствует высокой иммунной защите от паразитарных заболеваний. И птичий грипп перепелкам не страшен - содержатся они в закрытом помещении. За три года у птичника не было случая, чтобы хоть одна перепелка пала от какой-то болезни.
Спрос и предложение
Хоть «перепелиная арифметика» и показательна, признается Цымбал, его бизнес еще нельзя назвать полноценным. Объемы не те, да и перепелиные яйца пока еще своего массового потребителя ждут. Сказывается менталитет нашего населения.
- Если горожане знают реальную цену перепелиным яйцам и больше покупают их, то в районах тяжелее продвинуть свою продукцию. Я пробовал, в качестве небольшого эксперимента. Однако, несмотря на все это, сегодня я произвожу намного меньше яиц, чем необходимо покупателям. То есть даже тот небольшой спрос, который существует, и тот превышает предложение. В основном, яйца у меня покупают постоянные клиенты, - говорит Анатолий.
Один из основных затратных вопросов - гигиеническое заключение. Для каждой партии, поставляемой в магазин, необходимо делать анализ в ветлаборатории, который обходится в 5 800 тенге.
- Если я буду сдавать каждый день яйца в магазин, - говорит Цымбал, - сразу прогорю. Поэтому я особенно не расширяю свой рынок, планирую сделать это в будущем. Когда дойду до больших объемов и буду поставлять несколько сот яиц в день, тогда платить за гигиеническое заключение будет не так накладно. Кроме всего прочего, немало средств идет на оплату аренды помещения, в котором содержатся птицы. Я уже раз десять переезжал. Сейчас вроде бы ситуация нормализуется, нашел подходящее место, где планирую развернуться.
Пока же, по словам птичника, разведение перепелок и продажа яиц - у него дело практически нерентабельное из-за малых объемов. Так что, бизнес-экзотика, несмотря на свои преимущества свободной ниши, именно из-за своей экзотичности часто проигрывает.
Материалы номера