Под грушами рождаются песни
Нынешний летний сезон в традиционной рубрике «НГ» открывает дача известного костанайского композитора, руководителя хора ветеранов «Ивушка» Геннадия Седова. Как выяснилось, с музыкой Геннадий Дмитриевич не расстается даже на даче: привез туда один из своих баянов и в перерывах между огородными делами сочиняет музыку для будущих песен, репетирует, просто поет. Поет не только для души, но и для растений.
- Играю только хорошие задушевные мелодии, - делится Седов, - и кажется, что музыкальная терапия ускоряет рост овощей и фруктов, заставляет их быстрее плодоносить. Хорошая музыка лучше любого удобрения.
На своих 5 сотках Седовы умудряются растить все: от петрушки до винограда. Но гордятся они даже не разнообразием того, что есть на садовом участке, а двумя большущими 30-летними грушами. Они высотой более 5 метров и служат главным украшением дачи.
Деревья стали легендарными по всему дачному обществу. Таких сочных и мясистых груш нет ни у кого. А какие урожайные: что ни сезон - то рекорд. В прошлом году, например, Седовы собрали около 50 ведер.
- Не знаем, куда и девать, - смеется Геннадий Дмитриевич. - Едим, варим несметное количество варенья и повидла. Обеспечиваем не только себя «от и до», но и всех родственников, друзей, соседей. А деревья между тем не требуют особого ухода за собой. Поливаем мы их всего три раза за лето. Думаю, это важно для дачников, в обществах которых туго с водой. Всем бы посоветовал завести на садовом участке грушу. У нас плоды-то какие - желтые, сочные.
Правда, сорта их Седовы не знают, дачу они купили 10 лет назад уже с деревьями. Под их раскидистыми кронами Седовы частенько сидят теплыми вечерами, наслаждаются ароматом, который плывет от цветущих, а затем поспевающих груш, и мелодиями баяна.
Рецепт грушевого повидла
Людмила Седова, супруга Геннадия Дмитриевича, готовит повидло «на глаз». Груши и сахар берутся в соотношении 1:1. Из плодов удаляется сердцевина, потом их мелют на мясорубке и в большой эмалированной миске ставят на огонь, который не должен быть сильным. Уваривают около часа. Потом добавляют сахар и варят еще минут 20. Горячее повидло разливается по банкам и закатывается.
Материалы номера