В среду - и никаких гвоздей!
Надежда КОВАЛЬСКАЯ
Что несет с собой ограничение видов деятельности государственных коммунальных предприятий?
Вытеснение госпредприятий из конкурентной среды, начатое еще 3 года назад, на финишной прямой. День «х» наступит 1 марта. Этой даты некоторые ГКП ждут как судного дня. Им придется привести свою деятельность в соответствие с Законом РК «О государственном имуществе», а значит отказаться от многих видов услуг, список которых и без того сузился в прошлом году. Некоторые ГКП при таких условиях просто не смогут существовать. В Костанае, например, под угрозой исчезновения оказались ГКП «Тазалык-2000» и ГКП «Стикс».
Госпредприятиям не место на рынке
Закон «О государственном имуществе» вступил в силу 1 марта 2011 года. Ст. 134 этого документа четко регламентирует виды деятельности, которые разрешены ГКП. В перечне - энерго-, газо-, водо- и теплоснабжение, захоронение коммунальных отходов, содержание государственных автомобильных дорог, эксплуатация спортивно-оздоровительных объектов, парков культуры и отдыха, изготовление документов РК и т. д. Всего 21 пункт. Такие ограничения создадут благоприятную среду для развития бизнеса, считают антимонопольщики.
- Те услуги, которые могут осуществлять частники, будут отданы госпредприятиями в конкурентную среду, - поясняет начальник отдела межрегиональной инспекции Агентства по защите конкуренции РК Нурлан ДЖАЛГАСБАЕВ. - Это хороший стимул для развития бизнеса. Ведь если ГКП появляется на рынке, то частнику делать там уже нечего. К 1 марта 2012 года государственные коммунальные предприятия, виды деятельности которых не предусмотрены новым законом, подлежат реорганизации, приватизации или ликвидации.
Естественно, мы не можем в одночасье оставить потребителя без услугодателя. Поэтому ГКП, деятельность которых не предусмотрена законом, вправе обращаться к нам с ходатайствами о предоставлении согласия на реорганизацию путем создания ТОО или АО. Если такое согласие выдается, происходит реорганизация ГКП в ТОО или АО со 100-процентным государственным участием. Но с обязательным условием, что запрещенные законодательством услуги должны быть переданы в частные руки. Доля участия государства в уставном капитале должна составлять менее 50 процентов.
Вышли из положения
Как пояснил Джалгасбаев, на сегодняшний день сотрудники инспекции рассмотрели 293 ходатайства. 20 ГКП было отказано в дальнейшей деятельности. Согласие не дали по разным причинам. Например, если предприятие бездействовало, как ГКП «Комек» в Костанайском районе. Или если на рынке существует альтернатива в виде частника. Так получилось с ГКП «Костанайский областной киновидеопрокат». Организация стала госучреждением и только выиграла от этого.
- Уже год как мы коммунальное государственное учреждение, - говорит начальник КГУ «Центр по сохранению и использованию киновидеофонда» Марат ИСМАГУЛОВ. - Однозначно нам стало только лучше. Сами себя мы не окупали никогда. Незначительную прибыль приносил лишь прокат DVD-дисков. Между тем у нас очень богатая фильмотека, которая существует с 1938 года. Ее содержание требует затрат. Сейчас же нам стало даже легче работать в плане сотрудничества с телерадиокомплексом президента РК. Теперь на прокат своих лент они делают существенные скидки для нас как госучреждения.
Спокойно встретили новые требования ГККП «Дворец спорта акимата города Костаная отдела физической культуры и спорта акимата города Костаная» и ГККП «Бассейн акимата города Костаная отдела физической культуры и спорта акимата города Костаная». Они практически безболезненно отсекли запрещенные законом услуги и остались в статусе госпредприятий.
- Сейчас мы регистрируем устав в новой редакции, - сообщила юрисконсульт ГККП «Бассейн акимата города Костаная отдела физической культуры и спорта акимата города Костаная» Марина АБРЕЛЕВА. - Согласно ему у нас остались две услуги - организация городских, областных и республиканских соревнований и сборов и создание и организация деятельности спортивных секций, водных аттракционов. Фактически у нас был исключен прокат инвентаря. Что касается соревнований, то мы просто поменяли слово «проведение» на «организация», чем и привели устав в соответствие.
Что АЗК хорошо, то ГКП «Тазалык-2000» плохо
В проигрыше остались только успешные ГКП, уставы которых включают сплошь «запрещенные» услуги. На грани развала оказался костанайский гигант ГКП «Тазалык-2000».
- Практически все виды деятельности нашего ГКП исключены из списка разрешенных, - говорит директор ГКП «Тазалык-2000» Андрей ТОЛПИНСКИЙ. – Это очень серьезная проблема. Наша сторона - проигравшая. Против закона не пойдешь. Мы не сможем заниматься строительно-монтажными работами, обслуживанием светофоров, установкой дорожных знаков и многим другим, что делаем уже давно. В рамках исполнения закона мы уже отказались от отлова бродячих животных и обслуживания штрафной стоянки. Производство брусчатки из пластиковых отходов тоже сейчас под вопросом. Мы надеемся, что этот вид деятельности будет определен как один из видов утилизации ТБО. А это разрешенная деятельность. Однако если нам запретят производство, мы будем вынуждены осуществлять только первичную переработку пластика. А гранулы будем продавать. Мы уже выходили с предложением отдать предприятие в доверительное управление с правом выкупа, чтобы не дробить ГКП. Но областной акимат нам в этом отказал. Нам рекомендовали пройти реорганизацию в ТОО со 100-процентным участием государства, а потом постепенно передать запрещенные услуги в частные руки.
Сотрудники ГКП «Тазалык-2000» чувствуют себя неуверенно - штат в любом случае придется сокращать. При этом пострадают не только они, но и население целого поселка. Сейчас ГКП вывозит жидкие бытовые отходы из поселка Амангельды. Когда «Тазалык-2000» прекратит это делать, стоимость этих услуг для жителей возрастет.
Озабочено ситуацией и руководство ГКП «Стикс», которое оказывает полный комплекс ритуальных услуг.
- Государство вытесняет с рынка, но у нас ведь работают люди, у них есть семьи. Нельзя их просто взять и выкинуть на улицу, - говорит директор ГКП «Стикс» Берик КУРАМЫСОВ. - А кто ритуальные услуги оказывать будет? ТОО «Шелла»? Они просто не справятся. К тому же в данном случае действия антимонопольщиков выглядят крайне непоследовательными. Потому что «Шелла» станет монополистом на рынке. Мы пока даже не знаем, что делать в этой связи.
В таком же положении оказалось ГКП «Футбольный клуб «Тобол», которое является собственником двух рынков - Наримановского и оптового рынка. Со временем эти объекты должны перейти в частные руки.
Хотят они этого или нет, ГКП придется смириться с нововведениями. Или еще вариант - найти лазейку в законе. Перечень услуг, которыми занимается ГКП, можно толковать по-разному. Почему бы не причислить производство крышек для канализационных люков и брусчатки из пластиковых отходов к утилизации твердых бытовых отходов? Все вроде бы логично. Ведь продукция - естественный результат утилизации.
Как сообщил Нурлан Джалгасбаев, уже к лету инспекция должна отчитаться перед правительством о проделанной работе.
Фото из архива «НГ»
Материалы номера