Баланс сдвигали в сторону работника

Хусаин Валиев: «Этот законопроект продвигался трудно, проводили по два заседания в день»

Галина КАТКОВА

Дополняя Трудовой кодекс, депутаты Парламента учли уроки Жанаозена

18 января верхняя палата казахстанского Парламента приняла закон о внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс РК. Их много - 85. Благодаря тому, что вел этот законопроект, будучи председателем соответствующей рабочей комиссии, сенатор от Костанайской области Хусаин ВАЛИЕВ, «НГ» удалось взять у него интервью прямо в день, когда палата завершила работу.

Не должно быть беспредела

- Хусаин Хасенович, безусловно, когда президент РК подпишет закон, он будет опубликован, вступит в силу, мы все - работодатели и работники - будем изучать его предметно и детально. А пока давайте пройдемся по концептуальным моментам нововведений. С чего начнем?

- Предлагаю - с отступления. Просто очень хочется сразу после принятия сказать, что законопроект дался нелегко. Вот вы сказали «мы все - работники и работодатели», а я еще добавлю: и профсоюзы, и общественные объединения типа «Атамекена»... Все эти стороны, порой разнонаправленные, имеющие свои интересы, нужно было привести к компромиссу, сбалансировать их устремления. И все-таки на этот раз и разработчик проекта, минсоцзащиты, и мы, депутаты, явственно сдвигали баланс в сторону работников. Прежде в трудовом законодательстве прочитывался некий приоритет работодателей, вполне понятный, потому что страна вставала на ноги и надо было дать бизнесу окрепнуть, развиться. Но сегодня, даже несмотря на всеобщее ожидание новой волны кризиса, а скорее с ее учетом, старались максимально исходить из интересов работников. Поэтому, в частности, была законодательно усилена роль коллективного договора. И мы, кстати, впервые очень четко регламентировали порядок передачи полномочий представителям трудовых коллективов. Если совсем просто - на предприятиях разной формы собственности должно остаться как можно меньше не охваченных защитой работников. И закон предусматривает для этого много возможностей. Вы не член профсоюза? У вас его нет на предприятии? По закону вашей проблемой может заняться любой профсоюз, если вы делегируете ему эти полномочия.

Следующий важный блок проблем, которые мы хотели разрешить в ходе работы над законопроектом, - вопросы увольнения и найма работников. Здесь не должно быть беспредела.

- Недавние события в стране это доказали...

- Вот именно. Мы, принимая изменения, старались учесть уроки Жанаозена. Локауты, массовые увольнения по инициативе администрации, недопустимы. При этом мы определили сферы, в которых работники не имеют права бастовать. Все они связаны с жизнеобеспечением. Но оговорили, что если протестные действия даже в этих сферах не задевают жизненных интересов других людей, они могут состояться. Есть же предупредительные забастовки. А вообще здесь идеология одна: надо договариваться, должны работать примирительные комиссии.

Внесли в закон такой принципиально важный момент, как невозможность уволить бастующего. При условии, что суд признал акцию протеста законной. В Жанаозене, вспомните, бастующих уволили, взяли на их место других людей, что накалило конфликт.

Вернемся к теме

- Первые информации о принятии законопроекта сообщили, что теперь по закону вводится особая форма осуществления трудового процесса - «вне места расположения работодателя» или дистанционная работа. Это действительно введено в закон? Сочли, что есть такая необходимость?

- А как же. Во-первых, это сделано в интересах людей с ограниченными возможностями. Сегодня коммуникации настолько развиты, что можно работать не только не выходя из дома, но даже передвигаясь в транспорте, можно находиться в Америке и работать на Казахстан. Во-вторых, дополнения направлены вообще на защиту прав таких дистанционно работающих. До сих пор эти права были очень расплывчаты. Если человек трудится дома, за своим компьютером, несет расходы на работу электронной почты, принимает факсы, тратя бумагу, то работодатель ему должен компенсировать эти расходы. Далее, у него должен быть определен оклад, время отпуска, оплата больничного листа  и так далее. Он же полноценный работник.        

- Как я понимаю, этот пункт в закон введен впервые. А есть еще совершенно новые дополнения?

- По рекомендации Международной организации труда мы ввели в закон совершенно новый раздел - о Национальной системе квалификационных профессиональных стандартов, которая включает отраслевые рамки, профессиональные стандарты, оценку подготовленности специалиста, документальное подтверждение квалификации.

- А как она должна работать?

- Со временем квалификационные стандарты будут сформированы по отраслям и затем вместе составят Национальную систему. И в этой пирамиде каждый работник с его личной квалификацией будет занимать определенное стандартами место. Человек не умозрительно, а четко сможет представлять себе, на что, например, при устройстве на работу, он имеет право претендовать. И работодатель будет сориентирован, не возьмет кота в мешке.

- Были какие-то особо спорные вопросы?

- Острая дискуссия разгорелась по работе вахтовым способом. Часть выступавших настаивала, что вахту нужно сократить до 15 дней. Действительно, это нелегкий график работы, человек подолгу вынужден отсутствовать дома, вырван из семьи. Однако те, кто был против такого существенного ограничения по срокам, говорили о расходах, связанных с доставкой людей к отдаленным местам работы. Они, конечно, бывают очень большими, если, например, работников доставляют самолетом. Пока сошлись на компромиссе. В законе записан срок вахты 15 дней, но с оговоркой. По письменному согласию сторон он может быть продлен до 30 дней.

- Есть принципиальные для вас лично изменения, которые не удалось ввести в закон?

- Пункт об индексации постоянной части заработной платы. По этому поводу были жаркие дебаты. У нас сейчас индексация и повышение зарплаты сливаются в нечто единое. Я предлагаю их разделить. И «привязать» индексацию к окладу или тарифу в соответствии с уровнем инфляции. Пока этот пункт не прошел. Аргументы против? Кризисные ожидания. Нелегкие времена для малого и среднего бизнеса, не потянут предприниматели... Наверно, так пока и есть. Но если жив буду и если в Парламенте останусь, я к этой теме года через два вернусь.

Фото из архива «НГ»