Всегда «с нарастающим итогом»
Анатолий ТИХАНОВСКИЙ, ng@ng.kz
Жаль, что в служебном рейтинге фискалов не значится профилактическая работа
Суета и обстановка минувших предновогодних дней, репортажи, информация с итоговых совещаний государственного фискального сектора наводят на некоторые, так сказать, философские мысли. А именно: из года в год мы читаем и слышим с трибун, телеэкранов, что такое-то ведомство, в поте лица потрудившись в отчетный период, выявило столько-то нарушений, и - что особо «вставляет» - обязательно с нарастающим итогом. И чем больше рост, тем увереннее рапортуют об этом.
«Контингент» стабильный
Пафос и самодовольство рапортов подразумевают, что работают контрольно-надзорные ведомства все лучше и лучше. А так ли это? На то ли фискалы государством посажены? Ну посудите сами. У нас за 20 лет независимости экономика в целом, все многочисленные отрасли социальной сферы устоялись, сформировались, работают по действующему законодательству. Правовая база гражданского, административного и уголовного права, безусловно, меняется, но не так уж радикально и все-таки не ежеквартально, хотя здесь, безусловно, есть проблема. Число живущих в стране, как и работающих граждан, стабильно, с небольшим приростом, если верить нашим статорганам. Число предприятий, больших и малых, частных и со смешанным капиталом, примерно на одном уровне, без большого шараханья по числу работающих... И при этом каждый квартал, каждый год, каждый отчетный период сей стабильный контингент, если верить фискалам, все больше и больше нарушает закон?! Ну не дураки же мы, не враги сами себе!
Над работающими гражданами в госсекторе и особенно в частных структурах стоит сонм разного рода контролеров. По идее, задача первых что-то производить, созидать, а задача вторых - следить, чтобы работа шла в русле, которое определено законом, причем самим же эти законы инициировать и представлять законодателю для проработки и принятия.
Однако при бесконечном росте выявленных нарушений, как нам рапортуют, очень похоже на то, что у вторых стоит иная сверхзадача - не направлять процесс, помогая тем же предпринимателям, разъясняя требования законов и предупреждая нарушения, а наоборот, морочить и «пасти» их, чтобы обязательно что-то нарушили, «конкретно, в натуре, попали». И чтобы у контролеров была возможность в отчете «цифру дать», продемонстрировать свою нужность и качество работы.
А как иначе объяснить феномен, что показатели нарушений растут, растут, растут и продолжают расти? А где превентивные меры? Где профилактика? Где разъяснительная работа? Или все-таки есть конкретный план по штрафам и нарушениям, который надо выполнить с таким же усердием и любыми способами, как и план по урожаю, по сборке автомашин на «дизеле», по валу промышленных и продовольственных товаров?
С точностью до наоборот
Никто не поверит, что работяги, включая и «белые воротнички», ну просто спят и видят, как бы чем-то злоупотребить и надуть государство. В конце концов, нам что нужно? Стабильная, спокойная и нормальная работа во всех отраслях с нарастающим итогом практической отдачи реального валового продукта или бесконечный рост негатива?
Представьте себе на мгновение, что никто не совершает никаких экономических правонарушений. Что будут делать фискалы, ведь профилактикой правонарушений они не занимались никогда? Никогда не было и нет у них такой задачи по большому счету. И как оценивать их работу, если «вал» нарушений пойдет на спад? Это сродни тому, что земля из-под ног у крепко на ней стоящего контролера поплывет. И пример тому есть. Создали Таможенный союз, упразднили на внутренних границах посты, и многим таможенникам, жировавшим на этом, пришлось подыскать другую работу.
Замечу особо, что отчетов по этому рубежу контроля и надзора не стало вовсе, а торговые операции, перевозки идут вовсю, и президенты трех держав друг другу докладывают, что даже растет товарооборот между странами.
На этом фоне относительно других контролеров напрашивается ассоциация с притчей об ушлом стекольщике и его прохиндее-сыночке из чаплинского фильма. Папе-стекольщику, там, в кино, работа была нужна постоянная при главной задаче стекольщика, чтобы окна у народа в домах были в полном порядке. Но ведь если все стекла постоянно будут целы, то работы у стекольщика не будет. Поэтому сынок специально бегал по улицам и бил из рогатки окна, а папаша тут как тут со своими услугами. У нас сейчас, при плане по штрафам, разве не так?
А может, надо с самого верха совершенно иную, противоположную задачу фискалам поставить? Все перевернуть с точностью до наоборот и заставить их не из-за угла подглядывать и ждать, а то и провоцировать, когда кто-то что-то по незнанию или по оплошности совершит, а «ноги в руки» и самим ходить по предприятиям с профилактической целью, чтобы никто ничего не нарушил? И головой или хотя бы карьерой отвечать, если на участке обслуживания такое все-таки случится. А что, если считать, что сам факт нарушения закона, например, в области налогообложения, - это жирный минус не только нарушителю, но и налоговику, который не уследил, не подсказал, не проконтролировал, не посодействовал? Пусть борются не за то, у кого больше выявленных нарушений каждый отчетный период, а за то, у кого их меньше выявлено и кто с гордостью отрапортует, что на его участке реально все в полном порядке и нарушений закона нет вовсе?! Разве не так должно быть?
Рисунок Батырбека ДЖУЗБАЕВА
Материалы номера