В 2012-й с символом в руках
Юлия АНДРУСЕНКО
К юному водяному дракончику, живущему в Костанае, приехала полуметровая невеста
У нового питомца ведущего научного сотрудника областного музея Андрея АНДРЮЩЕНКО есть все атрибуты истинного дракона - когтистые лапы с кожаными перепонками, гребень, шипы на спине. Только вот ростом он не вышел - кохинхинский водяной дракон сейчас длиной чуть больше полуметра, да и огнем не дышит.
Но это не умаляет его достоинств в глазах владельца, Андрей возлагает на приобретенную рептилию большие надежды в плане разведения. Доставленная в Костанай чуть меньше недели назад самка водяной агамы (так еще называют это животное) составит пару ранее купленному самцу. Всего же дракончиков у большого любителя всякой экзотической живности Андрющенко четверо. Правда, трое еще совсем малолетки, сувенирных, можно сказать, размеров. Прибывшая девушка куда более внушительна. Она будет вынуждена ждать, когда ее юный жених подрастет.
- Сейчас ее нельзя даже подпускать к самцу, - говорит Андрющенко, - он маленький, и она его попросту слопает.
Такой у агамы характер. Сейчас она не очень яркая, зелено-серого цвета. Но это она еще переезд переживает. А вообще, говорит ее владелец, в хорошем настроении красотка-дракониха становится сине-зеленой, с оранжевыми и желтыми подмышками.
- По характеру агамы неручные, - рассказывает Андрющенко. - Ласки не понимают, к людям не привязываются. Согласны мириться с теми, кто их кормит.
Едят дракончики всяких жучков да тараканов, а могут запросто и мышь слопать.
- Любимое лакомство агамы - насекомые, - рассказывает Андрей, - и чем крупнее, тем лучше. Она не стреляет языком, как хамелеон, у нее розовый язычок, почти кошачий, она вываливает его, бросается на добычу, приклеивает ее к языку и, придерживая челюстями, заглатывает.
Специально для того чтобы прокормить драконье поголовье, Андрей выращивает экзотических тараканов и мышей.
Агама растет до метра в длину, но медленно. Сейчас полуметровой ящерице несколько лет, но расти она еще будет. Водяным этот дракон называется потому, что в случае опасности скрывается под водой.
- Вот сидит такая красотка на ветке и ест, - рассказывает Андрющенко. - Тут замечает, что полакомиться собираются ею. Тогда она сигает в воду и уплывает или замирает на дне.
Вода дракону просто необходима для нормального существования. Еще нужно тепло. А вот много места - совсем необязательно. Эти агамы очень малоподвижны. Активны они только во время приема пищи.
На момент, когда корреспондент «НГ» разговаривала с Андреем Андрющенко, вновь прибывшая агама еще ни разу не ела у нового хозяина.
- Сначала она должна получить теплую ванну и полежать под лампой, - рассказывает Андрей. - Это необходимо, чтобы заработала система пищеварения.
Однако, после принятия теплой ванны агама становится уязвимой для простудных заболеваний.
- Если занести агаму мокрой в холодную комнату, ее можно погубить, - предупреждает Андрющенко. - У агам очень долго развивается пневмония и незаметно. Но когда она обнаружится, то вылечить ящерицу уже практически невозможно. Если агама открыла рот и раздула горло, то лечить ее поздно.
В брачный период самцы устраивают разборки, чем-то похожие на танец. Тот, кто в этом соревновании победит, цветет прямо на глазах - окрас становится ярче. А побежденный сереет, тускнеет и может даже умереть. Наверное, от унижения и тоски.
Размножаются водные агамы яйцами, из которых вылупляются малыши.
Показателем здоровья у детенышей является процесс пищеварения. Если вылупившийся из яйца водяной дракончик кушает, то, значит, он здоров.
Cимвол года в малышовском возрасте стоит $30-50.
Вряд ли найдется много людей, которые захотят держать агаму в качестве домашнего любимца. Но познакомиться с нею, говорю как испытавшая на себе, - одно удовольствие.
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Материалы номера