А не проехать ли по пр. Александра Невского?
Наталья ЗДОРОВЕЦ, архивист-историк
Фото предоставлено облгосархивом
В начале 90-х годов прошлого века процесс переименования улиц заметно активизировался
В 1992 году на очередной сессии совета народных депутатов по инициативе граждан Кустаная обсуждался вопрос о переименовании проспекта им. Свердлова - протяженной магистрали, связывающей центр города с районом КЖБИ и автовокзалом, - в проспект Александра Невского.
Инициативу - на референдум!
Проспект Свердлова появился на карте города в 1983 году путем объединения улиц Свердлова и Комсомольской. В обращении инициативной группы отмечалось, что в городе не было ни одной улицы, «названной в честь крупного политического деятеля русского народа». К тому времени уже переименовали ул. Калинина, но оставались ул. Куйбышева и Кирова, пр. Ленинский. Памятуя о том, что право на сохранение своей исторической памяти имеют все народы, населяющие территорию Республики Казахстан, граждане Кустаная внесли предложение о переименовании проспекта им. Свердлова в проспект им. Александра Невского.
В 1992 году исполнялось 750 лет с тех пор, как русский полководец, князь Александр Невский наголову разбил тевтонские полки на берегу Чудского озера, предотвратив распространение немецкого влияния и завоевание северных земель Руси. Как свидетельствуют историки, Невский, обладая ярким политическим талантом, сохранил русскую духовную самобытность в то непростое время, когда Русь находилась в кабале татаро-монголов. Он имел дар искусного дипломата, избрав политику переговоров и дани, чем устранял вмешательство татар во внутренние дела русских земель и обеспечил в будущем становление политической независимости Руси как самостоятельного государства. Участвуя в сражениях, князь никем не был побежден. Даже очевидцы, татарские ханы, отмечали его умение сохранять честь и достоинство человека и христианина. Церковь причислила Александра Невского к лику святых.
На сессии в Кустанае было предложено провести в городе референдум по этому вопросу. Однако заявление граждан постоянная комиссия решила отклонить. Согласно концепции Государственной ономастической комиссии по упорядочению наименований населенных пунктов и восстановлению исторических названий, при выборе новых названий нужно было обращать внимание на то, чтобы эти исторические личности имели непосредственное отношение к истории данного региона. Непонятно только, как соотносится это правило с именем ученого-энциклопедиста аль-Фараби, чье имя сейчас носит самая главная магистраль города. Ведь известно, что родился он в Туркмении, учился в Иране, а умер в Судане.
«Странствия» улицы Байтурсынова
Отклонили также и предложение о переименовании проспекта Свердлова в проспект им. Байтурсынова, с которым в облисполком обратилась Кустанайская городская организация «Казак тили». Согласно историческим данным и рассказам очевидцев, Байтурсынов жил именно на этой улице - в районе магазина «Рахат». Инициаторы переименования просили принять во внимание, что у Свердлова нет никаких заслуг перед нашим городом, которые давали основание для увековечивания его имени, учесть, что даже земляки Якова Михайловича вернули исконное название Екатеринбургу.
Новый 5-этажный дом по ул. Свердлова (р-н КЖБИ). 1977 г.
Однако именем Байтурсынова к тому времени уже назвали улицу в новом жилом массиве, разделяющую 9-й и 8-й микрорайоны. В перспективе эта улица должна была стать магистральной, проходящей через все новые жилые микрорайоны. Однако 17 июля 1998 года ул. Байтурсынова переименовали, назвав ее улицей Молодежной, с формулировкой «по ходатайству интеллигенции и общественности города, трудовых коллективов и жителей улицы». По такому же ходатайству улица Советская в центре Костаная получила название улицы Байтурсынова. А 30 октября 1998 года, на внеочередной сессии Костанайского городского маслихата, слово «Молодежная» в названии улицы заменили на слово «Жастар».
Без памяти о войне
Кустанайский областной совет ветеранов тоже не остался в стороне и поучаствовал в судьбе улицы. В 1991 году ветераны обратились с ходатайством «об увековечении памяти о подвигах медицинских работников и жителей города и области в уходе за ранеными бойцами и оказании помощи находившимся на излечении в эвакогоспиталях Кустаная в годы войны». Просьба ветеранов заключалась в переименовании улицы Урицкого в улицу Госпитальную.
Из архивных источников известно, что на территории Кустаная в 1941 году были сформированы и развернуты эвакогоспитали №№ 2445, 2446, 3597 и 3598, находившиеся в ведении областного отдела здравоохранения, подчинявшегося, в свою очередь, управлению эвакогоспиталей Наркомата здравоохранения Каз. ССР. Первым в городе принял прибывших раненых эвакогоспиталь № 3596, впоследствии переименованный в № 2445. Под этот госпиталь были отведены здания школы им. Крупской (сейчас - ЦОН по ул. Тарана), школы им. Горького и роддом. Эвакогоспиталь № 3597 был развернут в зданиях роддома, пединститута и в больнице им. Ленина. Эвакогоспиталь № 3598 занимал здания бывшего ремесленного училища № 17 и начальной школы № 2. Раненые бойцы, прибывавшие в поездах на вокзал, доставлялись на автомашинах, повозках, носилках от вокзала по ул. Урицкого к больнице им. Ленина - главному помещению эвакогоспиталя, потом перераспределялись. На излечении находилось около 10 тыс. красноармейцев. Умерло всего 8 человек. Возврату в строй бойцов немало сил положили кустанайцы, как медицинские работники, так и жители города.
По мнению ветеранов Великой Отечественной войны и бывших работников госпиталей, переименование в ул. Госпитальную положительно сказалось бы на патриотическом воспитании поколений. Но на заседании постоянной комиссии по вопросам культуры, языка, охраны исторического наследия в просьбе ветеранам было отказано.
Кстати, двумя десятилетиями позже на одном из заседаний местной ономастической комиссии прозвучало: «…а кто такие повстанцы? Переименуем Повстанческую». И переименовали эту улицу в ул. Касымканова, партийного деятеля советского времени. До 20-х годов прошлого столетия эта улица носила имя Ломачевского, генерал-губернатора царской России.
Пр. Ленинский. Демонстрация на 1 мая 1984 года.
Материалы номера