Драконовская мера

Ольга КОЛОКОЛОВА

Эту колонку, дорогой читатель, ты наверняка прочтешь между новогодним корпоративом на работе и предпраздничной беготней по магазинам. Почти наверняка - в цейтноте. И с высокой степенью достоверности - в приподнятом настроении. Потому что Жанаозен Жанаозеном, цены ценами, но праздник никто не отменял, подарки семье и новогодний стол с изыском в данный момент важнее, чем самые важные новости. И это правильно, потому что газета - это такая полезная жизненная приблуда, бумажный девайс для лучшей ориентации в реалиях сегодняшнего дня, способ встретиться с единомышленниками или оппонентами, не слезая с любимого дивана. Но самой жизни она не заменяет.

Какая она, наша с вами жизнь?  Год 2011-й уходит  как-то не по-заячьи грозно.  В этом году  наивно верящие, что у нас в стране  терроризма нет, как когда-то не было секса,  обнаружили, что это понятие не менее отечественное, чем взаимная тяга полов, хотя и гораздо менее приятная. Что оплот стабильности и спокойствия в СНГ также склонен к бунтам и социальным конфликтам. Что в системе что-то странно похрустывает и оттуда все чаще вываливаются фрагменты болтов и винтиков  в лице коррумпированных чиновников.

Как эти открытия переваривать,  нам предстоит думать в году наступающем. Если вы, конечно, не ждете от 2012 года обещанных пророками инфернальных сюрпризов.  Потому что тогда лучше всего зажмуриться, купить хорошего винца или коньячка и... отдохнуть напоследок на всю катушку.

Но я, например, в конец света не верю и потому не без интереса заглядываю в ближайшее будущее. Вот, к примеру, буквально в среду сенат одобрил проект закона «О телерадиовещании». Жду мощного и искреннего  одобрям-с в прессе по поводу ограничений на телепродукты, содержащие сцены насилия, порнографии и жестокости.  И боюсь только одного: за этим рядовой телезритель не заметит того, что отечественное телевидение со вступлением в силу нового закона будет повязано по рукам и ногам не только и даже не столько в своем стремлении демонстрировать неокрепшим умам аморальные штучки. Потому что законопроект, так долго обсуждавшийся, странным образом отторг все предложения журналистов, юристов, общественных деятелей, направленных на его демократизацию.

В нем осталось требование к каждой телекомпании 50% вещания дублировать на казахский, что ставит под cомнение существование многих региональных телекомпаний, поскольку дубляж - дело дорогостоящее, требующее  оборудования, средств, актеров.  В условиях, когда Казтелерадио тот же закон наделяет  огромными полномочиями, финансируя его из средств налогоплательщиков и при этом разрешая зарабатывать на общем рынке наравне с частными компаниями, участь частных каналов представляется незавидной. А создание Комиссии по развитию телевидения и радио при правительстве РК, куда войдут в основном госслужащие и депутаты, но не медийные НПО?

Если президент закон подпишет, ситуация на медиарынке Казахстана резко ухудшится. Скажете, это сугубо профессиональные интересы? И будете неправы. Полагаю,  вслед за телевидением драконовские меры обрушатся на газеты и интернет-ресурсы. В нынешних условиях это - самый примитивный способ попытаться стабилизировать ситуацию, но вряд ли действенный. Потому что не влияет на суть проблемы.

В связи с чем предлагаю тост: за возможность знать, умение видеть и желание решать. Тогда и год Дракона будет не драконовским.