«Закоптим» курицу
Дора ГОЛОДНАЯ
Оригинальный способ придать характерный вкус
Копчености любят почти все. Знаем, что не полезно, особенно сейчас, когда в ходу химический «жидкий дым», но все-таки изредка хочется. А вы попробуйте дома сами «закоптить» курицу... в луковой шелухе.
Целую, впрочем, тушку я так готовить не пробовала, а вот рулетики из окорочков получаются вкусные. Главное, подсобрать шелухи лука и чеснока. Нужно по пригоршне той и другой. Перед употреблением промыть хорошо в холодной воде. Но долго в ней не держать, иначе туда уйдет нужный нам привкус.
Окорочка тоже надо подготовить - вынуть из них кости. Это легко. Если окорочка большие, то я вообще оставляю только бедренную часть, а голени потом готовлю отдельно. Теперь из кусков куриной мякоти надо свернуть аккуратные рулетики и перевязать ниткой, чтобы нигде ничего не висело. В середине мясо можно поперчить, но солить не надо.
В кастрюлю высыпать луковую и чесночную шелуху, залить водой, кипятить 5 минут. Потом добавить туда соль, пару гвоздичек, лавровый лист. Опустить рулетики и варить 10 минут. После этого вынуть лавровый лист. Остудить мясо, не вынимая из рассола. И еще три дня выдержать в холодильнике, переместив всю шелуху так, чтобы лежала поверх курятины.
Не пугайтесь, если, открыв кастрюлю, вы увидите, что мясо лежит не в жидкости, а в желе. Это нормально. Когда будете вынимать, можно чуть подогреть кастрюлю, желе снова станет бульоном и спокойно стечет.
С рулетов снять нитки, дать обсохнуть. Можно сверху обмазать их аджикой. При подаче на стол нарезать колечками. И убедиться, что закуска аппетитная, нежная, с явным вкусом копчения.
Говорят, так же точно можно приготовить куриные крылышки. Не пробовала, попробуйте вы.
Ингредиенты
1 кг окорочков, 1 л воды, по пригоршне луковой и чесночной шелухи, 5 ст. ложек (без горки) соли, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 2 гвоздичины.
Фото www.povari.ru
Материалы номера