Пожарная команда
Евгений ШИБАРШИН
Печально, но факт остается фактом: как только власть начинает утрачивать динамичность, гражданам для преодоления ее железобетонного равнодушия обязательно приходится проливать кровь.
Обязательно ли было доводить людей до гибели, чтобы 19 декабря премьер-министр РК Карим Масимов создал правительственную комиссию «для оперативного решения социально-экономических, гуманитарных и иных проблем, возникших в связи с массовыми беспорядками»? Если посмотреть состав комиссии, то вы увидите там и вице-министров транспорта и коммуникаций, экономического развития и торговли, труда и социальной защиты, сельского хозяйства, нефти и газа. Стал бы глава правительства направлять туда руководителей таких разнопрофильных ведомств только для того, чтобы организовать оперативное восстановление сожженного в ходе беспорядков здания акимата?
Представители правительства скорее всего займутся более детальным выяснением причин острого социального конфликта. Но почему так поздно? Ведь он в Мангистауской области длится более полугода. В правительстве об этом не знали? И тут выясняются странные вещи. Сразу после событий в Жанаозене интернет-газета Zonakz.net опубликовала статью аналитика агентства КазТАГ Расула РЫСМАМБЕТОВА, в которой он приводит текст «Информационной справки по забастовкам в Мангистауской области», подготовленной экспертами для руководства страны еще в середине лета 2011 года.
- Судя по тому, что ни одна из указанных рекомендаций не была выполнена, проблемы в государственной информационной системе Казахстана стали систематическими и привели к смерти как минимум 10 наших сограждан 16 декабря, - делает вывод Рысмамбетов.
Может, суждения экспертов оказались поверхностными? На мой взгляд, в этом документе достаточно четко обозначены объективные и субъективные обстоятельства, создающие социальную напряженность в этом регионе. Но если против суровости местных природных условий и пагубной однобокости социально-экономический сферы никто не может возразить, то относительно борьбы местной элиты за власть в регионе, за сферы влияния в нефтяном секторе местной экономики несогласных с такой оценкой будет достаточно много. А ведь, по мнению составителей упомянутой справки, в орбиту этих отношений втянуты и некоторые люди из высших эшелонов власти.
Тогда какую реакцию от правительства можно было ожидать раньше по поводу рекомендаций экспертов? Ведь и сейчас советник президента РК Ермухамет Ертысбаев и другие официальные лица настаивают, что в Жанаозене ничего, кроме трудового спора, не было. А раз так, то, дескать, зачем людям выходить на улицу, да еще заниматься погромами?
Неужели доктор политических наук Ертысбаев не знает, что если в трудовой конфликт вовлечено несколько тысяч работников и он тлеет длительное время, то наступит время, когда он обязательно перейдет в политическую плоскость? Потом можно сколько угодно размышлять на предмет того, кто и в каких интересах использовал образовавшийся горючий материал. Но это не гарантия, что где-то не появятся новые очаги социального пожара.
Материалы номера