«Горячая» посуда в холодных условиях
formula-holding.com
Выбираем термос для дома, офиса, прогулок и рыбалок
В 1904 году ученый Рейнольд Бургер получил патент для промышленного производства новой посуды и назвал ее «термос», что в переводе с греческого означает «горячий». Сосуды для тепла быстро нашли ценителей среди охотников, рыбаков и любителей путешествовать. С тех пор прошло больше века, а бытовой термос, по сути, остался прежним. Изменились лишь дизайн, материалы для колб и кувшинов, появились приборы с кнопками для налива и посуда для твердой еды. Как выбрать хороший термос?
Покрути и потряси
Раньше колбы для термосов делали только из стекла, сегодня их производят и из металла. Первый материал немного лучше держит тепло, однако специалисты все-таки рекомендуют выбирать нержавейку. Во-первых, работают колбы почти одинаково, ведь нужная температура удерживается в большей степени не ею, а вакуумом между ней и корпусом (чем больше расстояние между стенками, тем лучше). Во-вторых, по прочности стекло никогда не сравнится с металлом, термос из последнего можно бросить в рюкзак или багажник машины. В-третьих, в зависимости от материала колбы к ней подбирается крышка, от которой тоже в немалой степени зависит качество работы посуды. Термосы со стеклянным сосудом закрываются пробкой-затычкой, поэтому их нельзя держать в горизонтальном положении - жидкость вытечет. Для металлических колб обычно делают закручивающиеся крышки, что намного надежнее.
Покупая термос, внимательно его рассмотрите. Откройте крышку: если почувствуете резкий запах, значит, производитель использовал некачественные материалы. Затем потрясите термос - таким образом можно проверить, хорошо ли закреплена колба в корпусе. Качественные экземпляры имеют резиновые амортизаторы в горловине и на дне, поэтому сосуд в них устойчив. Если же колба «шевелится» внутри посудины, лучше поищите другую модель. После этого проверьте, насколько герметично затыкается или завинчивается пробка, уплотнительное кольцо между нею и горловиной колбы должно быть очень точно подогнано.
Степень «горячности»
Уточните, для каких продуктов предназначен термос - холодных или горячих, и как долго он умеет сохранять исходную температуру. Учтите: даже когда на упаковке написано: «24 часа», это вовсе не значит, что через сутки температура еды останется прежней. Дело в том, что у разных производителей степень «горячности» спустя сутки существенно варьируется - от +70° до +40° С! Так что при покупке поинтересуйтесь у продавца или прочитайте в инструкции, насколько теплым будет продукт через указанное время.
Купив термос, постарайтесь дома сразу же его проверить - залейте кипяток и оставьте на 10 минут. Если температура корпуса не изменилась, значит, все в порядке. Если же внешняя стенка сосуда нагрелась - термос пропускает тепло. Вооружившись чеком и сертификатом качества, можете смело обменять бракованный товар.
Выбор термосов огромен, поэтому определитесь, в каких целях будете его использовать. Если дома заваривать разные травки, можно купить недорогой в пластиковом корпусе. Если планируете брать его в походы и на пикники, лучше выберите более дорогую и прочную посуду, полностью сделанную из металла.
От кофе до каши
Термосы для напитков можно распознать по узкому горлышку, через которое происходит меньшая отдача тепла. Неважно, чем ты заполнишь посуду - горячим чаем или холодным яблочным соком, она сохранит изначальную температуру напитка в течение нескольких часов.
Помповые термосы предназначены для жидкостей, однако у них есть одна хитрость - помповое устройство. Благодаря ему не придется отвинчивать крышку и поднимать сосуд. Надо просто поднести кружку под носик, нажать на рычаг, и горячий напиток сам нальется. В некоторых термосах имеется даже подставка под чашку. Подобную посуду удобнее использовать в домашних условиях - они стационарные и чаще всего имеют объем больше 1 л.
Термосы, предназначенные для сохранности твердой еды, отличаются большой горловиной, в которую можно легко положить кашу, котлеты или пюре. Кроме того, они имеют в своем составе отдельные «судки» - герметичные контейнеры, в которые одновременно кладут первое, второе и третье блюда. Выбирая столь удобную для походов и выездной работы посуду, определитесь с ее объемом, он бывает от 1 до 3 л, комплектуется несколькими судками, ложкой и вилкой. Для лучшего сохранения тепла термос надо заполнять под завязку, чем больше останется свободного воздуха, тем быстрее остынет твоя еда.
Универсальный термос подойдет для любого типа пищи - чая, кофе, компотов, супов и вторых блюд. Это возможно благодаря особому устройству горловины посуды. Открутив большую крышку, можно положить в сосуд крупную и среднюю по размеру еду. А отвинтив маленькую или открыв встроенный клапан - налить напиток. Универсальные термосы часто снабжают удобным ситечком-контейнером для заваривания чая.
Плавающий термос подойдет для тех, кто часто бывает на рыбалке или занимается водными видами спорта. Идеален нетонущий термос, благодаря специальному устройству даже при стопроцентной наполненности он не пойдет ко дну.
Материалы номера