Дозировка для воды
Дилара АРОНОВА
Когда минералку пить полезно, а когда - вредно?
Бутилированная минеральная вода имеет полезные свойства, но эффект профилактики и лечения заболеваний будет значительней, если пить ее прямо с источника, потому что часть физико-химических свойств воды может теряться при хранении. Однако и при употреблении бутилированной минеральной воды тоже нужно соблюдать правила.
Читателей «НГ» консультирует костанайский врач-гастроэнтеролог Владимир ЛОБКОВ.
- Здоровым людям пить минеральную воду все-таки лучше по необходимости, только когда организм активно теряет соли - в жару, при нагрузках, при диспепсии. При этом нужно внимательно читать этикетки и выбирать качественную воду, желательно с природных источников. Стоит помнить, что чем выше солевой состав воды (это можно определить на вкус, он может быть «слишком соленым»), тем меньше должен быть объем употребления. Оптимально - 100-150 г на один прием три раза в день.
Если вы все-таки решили лечиться с помощью минеральных вод, в зависимости от минерализации доза может составлять от одной столовой ложки до одного стакана в один прием. Количество приемов зависит от конкретного заболевания. Воду лучше принимать натощак, так как при этом интенсивнее ее контакт со слизистой оболочкой и всасывание. Минеральную воду следует пить медленно, небольшими глотками. Исключение делается лишь при употреблении воды в слабительных целях. Не последнюю роль играет и температурный фактор. Холодная вода (до 20 С) - стимулирует работу желудочного тракта. Теплая вода (20-37 С), наоборот, расслабляет.
Если у вас серьезное заболевание, то прежде чем лечиться минеральной водой, нужно посоветоваться с врачом.
Употребление минеральной воды может принести и вред, особенно если ею запивать крепкие спиртные напитки или «лечиться» от похмелья. Насыщенная солями и углекислым газом вода, смешиваясь с алкоголем, дает в организме человека биохимические реакции, которые приводят к нарушениям в обмене веществ. Постоянно поступающая в желудок углекислота значительно стимулирует секрецию желудочного сока. К тому же углекислый газ растягивает стенки желудка и вызывает воздушную отрыжку. Вместе с газом в пищевод забрасывается некоторое количество содержимого желудка, что со временем может привести к заболеваниям пищевода.
Типы минеральной воды
«Нарзан» - столовая вода, подходящая людям с любым состоянием здоровья. Имеет степень минерализации 5 г на 1 л. Отлично утоляет жажду, способствует повышению аппетита.
«Боржоми» - имеет имеет степень минерализации до 10 г на 1 л. Рекомендуется при повышенной кислотности в желудке. Тормозит выработку желудочного сока и благоприятно влияет на функцию желудочного тракта.
«Ессентуки» - степень минерализации до 30 г на 1 л. Рекомендуется при пониженной желудочной кислотности.
Фото
Материалы номера