Наша жизнь - борьба?

«Главное - растить профессионалов ,и самим, по мере возможности, быть профессионалами»

Юрий БОНДАРЕНКО

Шумные события в России, «борьба с коррупцией» там же и в Казахстане невольно возрождают в памяти классическую формулу: «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой».

Я с уважением отношусь к формулам. Особенно классическим. Но вот к «боям», в прямом и переносном смысле, к размашисто-шумливым действам - с каждым годом все более скептически. Возьмите ту же коррупцию. Зло это? Да, вроде бы, явное зло. И есть ли места на земле, где ее в наших, привычных формах нет? Говорят и пишут, что «да». Но  можно ли ее одолеть в очередной кампании? Почему-то сразу вспоминается история, связываемая с именем Петра Первого, который как-то предложил вешать каждого, кто украл хотя бы на столько, сколько хватило бы, чтобы купить веревку для виселицы. В ответ услышал примерно следующее: «Ваше Величество, неужели вы хотите остаться без подданных?».

Думаю, что в иные годы был возможен тип руководителя-бессребреника, да и просто бессребреника-бойца. Но сейчас эпоха Рынка. И надеяться, что в таких условиях можно вывести породу бескорыстного чиновника или депутата - все равно что пытаться в заснеженных степях разводить жирафов и горилл. То же и с «демократией». Могут быть ее элементы. Но демократия, как и «коммунизм», в буквальном смысле слова - это идеал, горизонт, к которому еще можно идти, но которого никогда окончательно не достигнешь. В том числе и в эталонных Европе и Америке. Так стоит ли превращаться в стадо, готовое растоптать всякого, кто ненароком окажется на пути к очередной вожделенно-призрачной цели?

Так что же тогда делать? Превращаться в «премудрых пескарей», «человеков  в футляре» или пофигистов? Не мне давать рецепты. Тем более что люди разные, и то, что впрок одному, совсем не подойдет для другого. Но я вовсе не за то, чтобы сидеть сложа руки и «ждать от моря погоды». Думаю, главное в том, чтобы растить профессионалов, и самим по мере возможности быть профессионалами. Ведь не краснобаи, рядящиеся то в патриотов, то в борцов за мировую справедливость, определяют судьбы держав и народов. А те, кто может делать свое дело. Победили бы красные с одними комиссарами, если бы в их рядах не было тысяч и тысяч офицеров бывшей царской армии? А чего стоили бы все декреты, если бы в советской стране не оставалось профессионалов, которые могли обеспечить выживание городов и возрождение заводов и фабрик? И наоборот, были ли бы первоначальные следствия коллективизации столь трагичны, если бы эти задачи решались людьми более сведущими?

А ведь и сегодня наши города и села должны питаться, переживать холодные зимы.  Наших детей надо учить. Должны работать поликлиники и больницы. Людям нужны  одежда и жилье. Да и досуг, спорт, возможность с толком приложить свою энергию - дело нешуточное. И т. д., и т. п. И это, по мне, куда значимей эффектных сражений за те или иные «ценности». Вот если бы еще дяди и тети из министерств и прочих  инстанций не мешали работать тем, кто пока еще может делать свое дело… Как бы хотелось, чтобы и эта мечта не была очередной утопией, такой же, как мечты о коммунизме или о северо-казахстанской зиме без вьюг и морозов.