Шубаркольский вопрос

Министр охраны окружающей среды Нурлан Искаков, который на прошлой неделе побывал с визитом в Костанайской области, был возмущен состоянием Шубаркольского золоотвала, где Троицкая ГРЭС более 30-ти лет размещает свои отходы. К 10 июня для подробного изучения ситуации сюда прибудет комиссия из Комитета природоохранного контроля.  О том, что увидел главный природоохранник страны на Шубарколе, - в репортаже корреспондента «НГ».

Дорога

От поселка Карабалык до озера Шубарколь около 40 км. Большая часть пути проходит по новенькому асфальту. Но последние 10 км дорога такая, что даже мощным представительским джипам  приходится трудно. В нескольких километрах от озера, у насосной станции 2-го подъема, встречают россияне. Делегацию сотрудников ГРЭС и представителей администрации Троицка  возглавляют управляющий директор филиала ОАО «ОГК-2 Троицкая ГРЭС» Александр Цуркан  и заместитель начальника гидроцеха станции Александр Бабушкин. Едем на Шубарколь.

Проезжаем насосную станцию осветленной воды, которая находится непосредственно на берегу озера. С помощью нее вода с третьей секции озера «закачивается» на ГРЭС для очередного использования. Ощущение такое, что находимся не на стратегическом объекте, а в полуразрушенном селе - тут и там куски труб, на плохо огороженной территории разобранная техника, здание гидроузла явно давно не видело ремонта.

Еще с полкилометра - и останавливаемся у развилки между первой и третьей секциями отвала . Два рыбака на велосипедах, явно из местных, спешат ретироваться подальше от глаз начальства. Улов по просьбе гостей, правда, демонстрируют: три увесистых карпа. Об экологической чистоте продукта местных не спрашивают.

Дамбы вне норм

Двигаемся вдоль первой секции. Она не только под завязку заполнена шлаком, но и рекультивирована: засыпана землей. Кое-где трава, несколько молодых деревьев, немного кустов... Пока не впечатляет.  Останавливаемся у второй секции. Министр хмурится, глядя на островки камыша, растущие по периметру рекультивированной территории. 

- Если камыш стоит, - комментирует министр охраны окружающей среды Нурлан ИСКАКОВ, - то наверняка нарушена технология рекультивации. Где-то идет дренаж воды. Нужно посмотреть по всем параметрам, как идет рекультивация. Активнее высаживать здесь деревья, траву высевать, как раньше в советское время проводили рекультивацию.

Россияне с этим замечанием согласились. Обещали разобраться, откуда камыш на рекультивированной части появился.

Проезжаем вдоль озера дальше. Опять остановка . Россияне объясняют: погода только установилась, по дамбам было не проехать, так что в этом году работы по их содержанию не проводились. Дамба по периметру 2-й секции это наглядно демонстрирует. Как сообщил начальник гидроцеха станции Александр БАБУШКИН, «свободного объема второй секции, а это около 500 000 куб. м, по нашим данным хватит примерно до конца текущего года». Метров за 200 до одной из трех труб, из которых солидным напором падает в озеро мокрая золашлаковая смесь, машины глубоко «просаживаются» - в этом месте дамбу практически размыло. Из-за этого последняя остановка на золоотвале была особенно эмоциональной:

- Я вижу здесь вообще, - министр показал в сторону прорыва, - дамбы нормам не соответствуют. Там же пульпа, все переливается из отвала на поля.

На вопрос, почему, у россиян ответ стандартный: погодные условия и большой объем работ. Работа ведется только в зимний период, тогда, когда можно большегрузным машинам по дамбам передвигаться. Как признает российский специалист, в некоторых местах высота дамбы ниже проектной нормы на 1-1,5 м. Между 2-й и 3-й секциями золовые пляжи явно выше дамб,  боковой ветер несет пыль в 3-ю секцию.

По другую сторону дамбы - небольшое озерцо из талой воды. Кто-то из присутствующих вспомнил, что раньше для строительства дамб применяли щебень или бетонные блоки, они спасали от размывания. На Шубарколе сегодня применяют только глину. Так дешевле.

Кстати, по словам государственного инспектора Костанайского областного управления охраны окружающей среды Балтабека ОРДАБАЕВА, если в прошлом году на содержание дамб ГРЭС потратила около 75 млн. российских рублей, то на 2007 год предусмотрено только 7 млн.

«Речь не о сроках...»

30 сентября 2007 года истекает  срок действия разрешения на использование золоотвала россиянами. Для строительства нового на территории Челябинской области, российской стороне необходимо как минимум лет 10. Если не получить разрешения, россиянам придется останавливать работу ГРЭС.

- Мы сегодня, - сообщил «НГ» министр Нурлан Искаков, - даже не ведем переговоров о продлении сроков. Мне совсем не понравилось то, что я сегодня увидел на золоотвале. Россиянам нужно приводить объект к проектным нормам. То, что здесь творится, это бардак. До 10 июня из министерства сюда приедет проверка. Кроме того, нужно изучить ситуацию с выбросами из труб ГРЭС, которые поступают к нам по воздуху. Права ваша независимая газета, что подняла эту тему.

Российская сторона просила месяц для подготовки подробной сметы по расходам и мероприятиям. Соседи ссылались на то, что данные последних исследований будут готовы только через неделю, к тому же руководство их находится в Москве, поэтому нужно время на согласование.

- Давайте не будем морочить голову, - заявил заместитель акима области Гани САГИЕВ, - и без исследований вы знаете, сколько работ необходимо выполнить, чтобы привести к проектным нормам состояние дамб. Взять калькулятор и подсчитать. Если хотите, я приеду, помогу. У вас начальство в Москве, у нас в Астане, так что давайте договариваться.

По словам Искакова, в середине июня в Москве он будет встречаться с членами правительства РФ, где будет обсуждаться проблема использования золоотвала Троицкой ГРЭС.