Назарбаев forever
Есен СМАГУЛОВ, http://www.zonakz.net/
На минувшей неделе как никогда стало очевидным, что весь так называемый политический процесс в нашей стране - не более чем мыльная опера. Как и полагается в любом уважающем себя латиноамериканском сериале, все события вертятся у нас вокруг влиятельного клана, внутри которого постоянно кипят страсти, плетутся заговоры и интриги. Главные персонажи - члены семейства или приближённые лица. Все остальные - статисты, массовка, актеры эпизодических ролей из числа оппозиционеров и резонёры вроде подобострастных депутатов.
Апогеем нашего сериала можно считать 18 мая. Во-первых, были приняты действительно исторические поправки в Конституцию, благодаря которым лавры пожизненного правителя (вместе с репутацией одного из самых эксцентричных диктаторов мира), принадлежавшие покойному Туркменбаши, могут перекочевать в Астану. Во-вторых, в тот же день, когда Парламент голосовал за пресловутые изменения, в совершенно открытую фазу перешло противостояние кланов в окружении главы семейства.
«Чтобы шантрапа не претендовала...»
«Казахстанский лидер сможет править пожизненно». Так названа корреспонденция агентства Reuters, которая попала на страницы Sydney Morning Herald. Речь идёт о том, что фактически перед Нурсултаном Назарбаевым открывается дорога для пожизненного правления. Лишь два неназванных депутата из более чем 100 представителей обеих палат законодательного собрания проголосовали против принятия закона, действие которого распространяется персонально на Назарбаева. Все будущие руководители страны смогут, согласно закону, оставаться на посту не более двух сроков.
- Принимая во внимание историческую роль первого президента как одного из основателей нового независимого Казахстана, а также необходимость завершить начатые политические и экономические реформы, совместная парламентская комиссия приняла это решение, - цитируется в публикации выступление в Парламенте депутата Сената Ермека ЖУМАБАЕВА.
- Это дальнейшее отступление от демократии, - оппонирует ему Ораз ЖАНДОСОВ, лидер оппозиционной партии «Настоящий АК ЖОЛ», интервью которого появились в целом ряде западных масс-медиа. - Это обычная практика: они хотят показать, что этого хочет не сам президент, а народ.
На сайте агентства Reuters эта мысль получила свое продолжение. Жандосов предположил, что теперь дискуссия о «преемнике» потеряла актуальность. «Это положительное решение, чтобы эта шантрапа не претендовала на наследство», - сказал он с иронией.
- Это решение Парламента идет вразрез демократическому развитию нашего общества, - такое мнение высказывает Жандосов уже в интервью порталу BBCRussian.com. - За заслуги первому президенту можно дать орден или пенсию, но сменяемость власти - обязательное требование для любой демократии.
Los Angeles Times указывает на то, что с точки зрения критиков нынешнего главы государства, «утверждение поправки равносильно провозглашению 66-летнего Назарбаева пожизненным президентом». Как напоминает корреспондент газеты Дэвид ХОЛЛИ, «первоначально пакет поправок предполагал передачу части президентских полномочий Парламенту и уменьшение в будущем президентского срока с нынешних семи до пяти лет, но о внесении изменений, которые позволят Назарбаеву баллотироваться неограниченное число раз, речи не было». И даже изменения, намеченные изначально, судя по всему, не приведут к обещанному усилению Парламента.
- С этого момента президент получит право распускать Парламент в любое время, когда захочет, - говорит Айдос САРИМОВ, политолог фонда Алтынбека Сарсенбаева. - В соответствии с новыми поправками, президент также получит возможность расформировать местные советы, что совершенно не соответствует демократическим нормам. Если президентские полномочия были расширены по 15-ти позициям, то парламентские полномочия усилены только по пяти, что приведёт к дальнейшему дисбалансу власти в Казахстане в пользу президента.
В публикации отмечено, что среди тех, кого больше всего разочаруют решения Парламента, могут быть родственники главы государства.
- Президент Назарбаев дал очень ясный сигнал политическим силам в стране и прежде всего членам своей собственной семьи, чтобы они остановили спекуляции по поводу выбора преемника и прекратили строить планы, как добиться в будущем президентства, - отмечает Саримов.
Демарш Рахата
Утверждённые в пятницу конституционные изменения потрясли и возмутили оппозицию, а также подорвали международное доверие к приверженности Назарбаева демократическим реформам. К такому заключению приходит Изабель ГОРСТ, корреспондент Financial Times:
- Принятое Парламентом решение разрядит борьбу внутри казахстанской элиты за место преемника 66-летнего Назарбаева, который должен оставить свой пост в 2012-м году. Но оно может пустить под откос кампанию Казахстана, стремящегося стать руководителем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), что является одной из ключевых целей внешней политики Назарбаева.
Именно Financial Times выбрал для продолжения своего информационного наступления зять президента Назарбаева, посол Казахстана в Австрии Рахат АЛИЕВ, под руководством которого республика ведёт кампанию с целью возглавить ОБСЕ. Он заявил, что решение Парламента о продлении на неограниченный срок правления президента «подорвёт шансы республики на получение поста председателя ОБСЕ»:
- Я опасаюсь того, что мои многолетние усилия не смогут теперь завершиться успехом.
Газета напоминает, что в декабре прошлого года ОБСЕ отложила на год рассмотрение заявки Казахстана на председательство Казахстана в 2009 году после того, как США и Великобритания поставили вопрос о готовности республики к руководству в организации, целью которой является поддержка демократических стандартов. После этого Казахстан принял некоторые требования ОБСЕ, сняв часть ограничений на деятельность средств массовой информации и отменив запрет на проведение демонстраций в период сразу после выборов и до оглашения их итогов.
«В результате конституционной реформы расширятся полномочия Парламента Казахстана. При этом Мажилис может попасть под полный контроль президента, которым пожизненно может остаться Нурсултан Назарбаев», - так резюмирует суть изменений радиостанция «Немецкая волна». Корреспондент Зарина КОЗЫБАЕВА также останавливается на реакции политически активной части общества:
- Анонимные комментаторы казахстанской зоны интернета сравнили новые инициативы Назарбаева с «реформами» Туркменбаши - Сапармурата Ниязова конца 90-х годов. Некоторые заявляют, что было бы честнее пойти по пути, предложенному некогда зятем президента Рахатом Алиевым, и объявить в Казахстане монархию, назвав государство «Нурсултанатом», а все месяцы в календаре назвать именами своих родственников.
Между тем наш сериал не завершён, да и конец его возможен, судя по всему, лишь по туркменскому сценарию. А пока будем ждать новостей. Продолжение следует.
Материалы номера