«Виноват, что купил квартиру?»
В начале этого года на заседании Совета безопасности президент страны выступил с критикой в адрес некоторых местных исполнительных органов власти, чья вина заключалась в нарушении норм и правил распределения жилья, строящегося по государственной программе развития жилищного строительства. При этом в ряде случаев нарушения были столь вопиющими, что глава государства назвал действия чиновников «безответственными». Как и следовало ожидать, второго выступления президента не понадобилось. Силовые структуры как по команде (интересно, что останавливало их до этого?) начали устраивать «зачистки по всей республике». В категорию обвиняемых попали чуть ли не все, кто приобрел жилье в этих домах и не относился к льготным категориям, в том числе и я.
Я считаю, что являюсь добросовестным приобретателем и имел полное право участвовать в данной программе. Я не претендовал на бесплатное жилье и не собирался отнимать его у кого-то. Кроме того, я не претендовал на приоритетное право в ПРИОБРЕТЕНИИ жилья. Подчеркиваю: не в получении, а именно в приобретении на собственные средства. И не моя вина, что на тот момент не нашлось претендентов из приоритетных слоев населения.
В материалах судебного дела имеется протокол комиссии по распределению жилья, в котором указано, что отсутствует альтернативная заявка на распределение данной квартиры. Все последующие документы также оформлены должным образом. С другой стороны, квартира приобретена для семьи старшего сына, то есть, именно молодой семьи, а что плательщиками являются родители - это внутрисемейный вопрос. Лично я считаю, что я, как отец, должен помочь сыну встать на ноги, и не вижу в этом ничего плохого. И виноват ли я в том, что купил квартиру, которую на тот момент никто не покупал? Скорее наоборот, приобретением для молодой семьи невостребованной на тот момент квартиры я способствовал скорейшей реализации программы жилищного строительства.
Получается, что государство сначала предложило участие в программе и признало право на участие в ней. Та же прокуратура производила проверки и не нашла нарушений, на что в материалах дела имеются документы. Затем, спустя два года государство очнулось и решило не только лишить меня собственности, к тому же возложив на меня убытки, но выставить меня в неприглядном свете.
Создается ощущение, что для местной прокуратуры главное - отчитаться за проведение кампании. Мол, расследование провели, нарушителей выявили и наказали. Прокурор ставит вопрос о лишении меня собственности, но при этом почему-то не ставится вопрос о компенсации понесенных мною убытков и упущенной выгоды. Тогда кто же будет стоять на страже интересов не государства вообще, а конкретного гражданина? Считаю, что защита интересов конкретного гражданина нашего государства, каковым я являюсь, является приоритетной по отношению к заявленным прокурором «интересам государства», и государство, защищая свои интересы, не должно наносить ущерба законопослушным гражданам.
Я готов к судебным процессам и обязательно буду отстаивать свою правоту и честное имя в судах всех инстанций.
Алексей РЕПИН, Астана
Материалы номера