По горам в степи
Зульфия НАБИЕВА
С 18 по 20 мая прошел XXX чемпионат Костанайской области по скалолазанию, на который съехались участники из Лисаковска, Рудного, Костаная и Карасуского района. Три жарких весенних дня прошли в не менее жаркой и упорной борьбе, которая развернулась в основном между рудничанами и лисаковчанами.
Традиционным местом для проведения соревнований остается Валерьяновская скала, расположенная вблизи поселка Валерьяновка, в семи километрах от Лисаковска.
Самым маленьким участником чемпионата стал восьмилетний рудничанин Валерий Приемко, который наравне со взрослыми спортсменами бесстрашно лазал по скалам. Да что скалы, в пять лет Валера вместе с родителями и старшим братом совершил поход на Тянь-Шань.
- Маленькие дети - такие бесстрашные, - улыбается мама и самая ярая болельщица Валеры Елена ПРИЕМКО. - За сына я никогда не переживаю и не опасаюсь, когда он залезает на скалы. Да, пока у Валеры силенок маловато, роста не хватает, но он упорно тренируется, и если стремление развиваться в этом виде спорта в нем не угаснет, то я буду только рада.
От Валеры не отставала и девятилетняя Евгения Полякова из Рудного, воспитанница спортивного клуба «Экстрим». Как маленькая ящерка девчонка юрко взбиралась по скале до самой высокой точки - 15 м. И все это без тени волнения и страха. На этих соревнованиях Женя заняла II место в своей младшей возрастной группе.
- Скалолазание - юный вид спорта для нашей области. В основном, к нам в секцию приходят школьники, в последнее время наблюдается приток молодых сил, - рассказывает главный судья чемпионата и главный тренер по скалолазанию в Костанайской области Александр БРАГИН. м Но какого-то бурного всплеска нет, а все потому, что у нас в области нет условий для тренировок, из скал только одна - Валерьяновская. В области нет искусственных скалодромов, не считая Рудного. Тем не менее, недавно мы вернулись с Кубка Казахстана по скалолазанию на тренажерах и привезли оттуда 8 медалей: 2 золотые, 4 серебряные и 2 бронзовые. В республике область занимает четвертое место.
Среди молодежи пока только Люда и Рома Брагины и Игорь Войтенко получили I взрослые разряды. Они выезжают за пределы области на республиканские соревнования за счет родительской поддержки.
Люда и Рома - дети Александра, пошли по стопам отца, одного из первых скалолазов области. 16-летняя Люда вспоминает, что в первый раз залезла на скалу, подкупившись на конфетку, которую ей сулили родители. А настоящий интерес и азарт проснулся после четвертого места на Кубке в Шымкенте в 2001-м году. Сейчас девушка не берется подсчитать грамоты и награды, которые накопились у нее за годы выступлений на различных соревнованиях. Да и Роман не отстает от сестры по количеству грамот: у подростка удачно складывается спортивная карьера еще и в каратэ.
16-летнего лисаковчанина Игоря Войтенко на секцию скалолазания привел отец. Вслед за сестрой, которая была одно время чемпионкой области.
- За одну тренировку скалолазы 50 раз поднимаются и опускаются со скалы - это 600-700 м, - говорит Александр. - Тренировки проходят у нас на искусственном скалодроме, и раз в неделю мы непременно приезжаем на Валерьяновскую скалу. Стараемся по мере возможности приезжать и тренироваться тут круглый год, даже зима нам не помеха.
- Для скалолазов важна цепкость пальцев, выносливость, хорошая гибкость и растяжка, координация движения, - перечисляет тренер. - Но главное, это желание и стремление - вот те основные «параметры», которыми должен обладать человек, пришедший к нам в секцию.
Призеры чемпионата Костанайской области по скалолазанию:
Среди мужчин
на сложность:
1 место - Роман Брагин, Рудный
2 место - Игорь Войтенко, Лисаковск
3 место - Роман Шлычко, город Рудный
на скорость:
1 место - Игорь Войтенко, Лисаковск
2 место - Роман Брагин, Рудный
3 место - Александр Галиаскаров, Рудный
Среди женщин:
на сложность:
1 место - Людмила Брагина, Рудный
2 место - Евгения Горбунова, Рудный
3 место - Елена Демина, Рудный
на скорость:
1 место - Людмила Брагина, Рудный
2 место - Евгения Горбунова, Рудный
3 место - Екатерина Стадник, Рудный
Материалы номера