Ворота области пусты
Дора ГОЛОДНАЯ
И вот железнодорожный вокзал. На стеклах фронтона - зазывная надпись: "Ресторан". Захожу. Указатель на второй этаж конкретизирует "Ресторан "Национальная кухня". Поднимаюсь. Огромное помещение пусто и, похоже, давно. За запертой стеклянной дверью - жалкие остатки советской еще мебели.
Возвращаюсь на первый этаж и тут же обнаруживаю два маленьких кафе без названий. Входы практически рядом. Антураж и ассортимент - тоже. По сути это чуть лучше вокзального буфета. Приемлемый дешевый вариант при наличии более дорогой и качественной альтернативы. Но альтернативы нет, идем в кафе.
В том, что справа (судя по меню, это кафе "Шелковый путь"), несколько столиков и тощенькое дежурное меню на барной стойке. Выбор небольшой, как в простенькой столовке какого-нибудь райцентра 80-х. В совхозах кормили побогаче. Цены при этом вполне взрослые. Порция мантов - 240, салат 170, окрошка 140. Пол-литра минералки - 60, 100 г мороженого 70 тенге.
На стол еда мечется молниеносно. Порядок подачи: окрошка, следом салат, практически без перерыва манты. Тут же мороженое, которое немедленно начинает подтаивать: на улице, наконец-то, лето, в помещении тоже не холодно. Все. Официантка свои 10% вполне ресторанных процента за обслуживание отработала. Кровные 748 за полный обед отдаю у стойки. Настроение при этом на нуле. ТАК меня не кормили давно. Горошек в оливье нечеловеческий. Явно самый дешевый, твердый, безвкусный. Майонез тоже из нижней ценовой категории. И в окрошке, и в салате настругана, по-моему, даже не колбаса, а какие-то доисторические синтетическо-розовые сосиски со вкусом целлюлозы. Окрошка на уксусе. Манты, как и обещали, не магазинные, а слепленные тут же. Через минуту понимаю, почему. В полуфабрикатах вам сроду не найти такого малобюджетного продукта. В крупных, симпатичных, но явно разогретых в микроволновке мантах со слегка задубевшими от этой процедуры краешками, добрая половина содержимого - порезанная мелкими кубиками картошка и лук.
У соседей "Шелкового пути" слева в меню и названия нет. Набор блюд и цены примерно те же. Посетители имеются, еще бы: на вокзале и без клиентов.
"Ладно", - думаю я. Пассажир, располагающий хотя бы часом времени, обязательно выйдет на привокзальную площадь и попробует найти там заведение поприличнее. Выхожу. Ищу. Со стороны магазинчиков остро тянет пивом и, пардон, мочой. Что скажешь: прелести торговли пивом на разлив. В этом же ряду "Чайхана", о которой как-то писала. Судя по выпадающему из дверей клиенту, там ничего не изменилось. Рядом, едва ли не дверь в дверь, "Сюрприз".
Уже при входе ясно: приятных сюрпризов не будет. Жуткие, латаные-перелатанные столы, клеенка. Меню-открытки где-то есть, где-то нет.
Официантка в годах, явно советской школы. Меню - все тот же дежурняк. В окрошке чуть больше огурцов и картошки, все те же розовые ошметки чего-то псевдоколбасного. Перестаю удивляться, когда вижу агента поставщиков, беседующую с официанткой. Та же, что и в "Шелковом пути".
Между тем передо мной все с той же рекордной скоростью ставят солидную тарелку жаркого. Крупно порезанный картофель выступает из озера жира. Гора украшена вкраплениями моркови и несколькими кусочками мяса. Жирно, безвкусно, посконно до боли.
Правда, в "Сюрпризе", где царит старый столовский класс, не обманывают. Чай с лимоном, как и везде, с половиной кружочка. Но кружочек отхвачен щедрым,не нынешним ножом: увесистый такой. Никаких 10% за обслуживание. Цены не в пример ниже, чем у коллег внутри вокзала. Полный обед (окрошка, манты, чай) обошелся в 335 тенге. Меня не обсчитали, но счет представили на обороте кассового чека. Судя по сумме - не моего.
Покидаю пределы вокзала со сложным чувством путешественника, который надеялся, что открыл новый остров, а на деле обнаружил плавучую кучу мусора. Трудно воспринимать Костанай милым, зеленым и уютным, если смотришь на него с точки железнодорожного вокзала. Откуда смотрят, впрочем, практически все приезжающие.
Дорорейтинг заведений общественного питания костанайского ж/д вокзала
Кафе "Шелковый путь"
Трапеза
Обслуживание
Интерьер
Атмосфера
Кафе "Сюрприз"
Трапеза
Обслуживание
Интерьер
Атмосфера
Материалы номера