Кекс с курицей
Дора ГОЛОДНАЯ
Удивите им домашних и гостей
Идея, что называется, валялась на поверхности. Это очередной вариант так называемых быстрых заливных пирогов, которые можно готовить с чем угодно. Такая выпечка может быть сладкой - всем известная шарлотка с яблоками, но может быть и несладкой. А если еще пофантазировать над внешним видом - получается такая красота!
Проверенный вариант - кекс с курицей, хотя его можно сделать и с рыбой типа пангасиуса. Итак, берем куриное филе или мякоть с бедрышка. Я обычно куриное мясо мариную в кефире, так оно при запекании получается сочнее. Только филейки надо от маринада хорошенько отжать, еще лучше обсушить бумажным полотенцем. Дальше режем курицу на кусочки размером с мизинец и обжариваем на сливочном масле минут 5. Солим, добавляем приправы - можно только перец, а мне нравится белое мясо с прованскими травами.
Начинаем готовить тесто. К этому моменту сливочное масло должно быть у вас уже размягчено. Смешиваем масло, яйца, добавляем сметану, можно подмешать кусочки сушеного сладкого перца или более мелкие хлопья паприки. Все хорошо перемешать и добавить муку, а также разрыхлитель или соду, погашенную лимонным соком. Только после этого настает черед тертого твердого сыра. Я кладу пармезан, можно положить любой другой сыр.
Форму для кекса смазываю растительным маслом, посыпаю тоненьким слоем манной крупы или панировочных сухарей. Выливаю половину теста, кладу кусочки курицы, стараясь расположить равномерно по кругу, выливаю остальное тесто. Выпекаю кекс при температуре 200 градусов 45-50 минут. Вынимаю из духовки, накрываю тарелкой, переворачиваю. Вынимается кекс обычно легко. Хорошо еще сверху посыпать его тертым сыром, который тут же начинает плавиться, и свежей зеленью. Но можно и без этого.
С таким кексом можно пофантазировать. Однажды курицы у меня было совсем мало, и я в тесто положила жареные лук и грибы. Получилось тоже вкусно. Главное, чтобы с дополнительными ингредиентами не переборщить, а то тесто внутри будет слишком влажным.
Ингредиенты
Куриное филе (или нежирная рыба без костей) - 500 г, сливочное масло - 150 г, яйца - 4 шт., сметана 200 г, пармезан 100 г (натереть в тесто) и 30-50 г для посыпки, соль, перец, паприка, приправы по вкусу, разрыхлитель - 2 ч. ложки, муки - стакан и столовая ложка.
Фото www.kulina.ru
Материалы номера